首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

蔡小姐

2016-05-17 10:02 作者:红酒提子来源:三联生活周刊
蔡小姐终于变成了蔡大姐,有一天还会变成蔡大妈甚至蔡奶奶。而她在我心里的样子,似乎永远定格在那个风风火火的年轻时代。

我吃完零食有一个习惯,不管包装纸的大小和材质,总要折成一个“病假条”的样子摆在一边。很多人问我原由,我也回答了很多次,是小时候蔡小姐教我的。我也问蔡小姐同样的问题,她说是她姥姥教她的。

小时候,我觉得蔡小姐是天底下最厉害的人,从我的饮食起居到课业游戏,只要向她发问,总能在最短的时间里得到最准确的答案。她打开窗子吸一下凉凉的空气,就知道今天要不要添减衣服;她捏起彩纸摆弄几下,就能折一个比电视上还好看的小灯笼。最神奇的是用微波炉加热剩菜,大大小小的盒子让我摸不着头脑,只要拿给蔡小姐扫一眼,三分钟!两分钟!这必定是最合适的时间。在整个童年时代,我都觉得这是一项超能力,而蔡小姐就是我的全能女神。

我小时候淘气无所不用其极,胆子比男孩子都大。蔡小姐见我胆大心细身手敏捷,便不常理会我的小打小闹。有一次我大头冲下倒着滑一个大滑梯,蔡小姐站在一旁和别人聊天,觉得我的滑法颇有新意。一个管理人员看到我简直吓得魂飞魄散,用喇叭把“不负责任”的蔡小姐揪了出来。蔡小姐装模作样拧我的耳朵,显得有点无辜。她只是想让我玩得更开心。那时候网络并不普及,但是每个周末,蔡小姐总能搜罗到好玩的公园和商场举办的各色活动。我们起个大早带上干粮和相机,一会儿是玉渊潭的樱花节,一会儿是图书大厦的小读者交流会。蔡小姐热爱舞台剧,她带我去看《马兰花》,任我和小朋友一起追着老猫打。我晕车晕得厉害,蔡小姐心疼我,咬咬牙买了一辆小轿车。她总说北京的路方方正正最好找,一本地图带着我穿越大街小巷。

我坐在自行车横梁上、摩托车后座上、汽车副驾驶上长大了,如今的蔡小姐女神依旧,却早已不再全能。她需要摘下眼镜才能看清近处的东西,想玩《愤怒的小鸟》却不知道怎么下载游戏。而那些令我崇拜的本领似乎也在退化。二八月乱穿衣,蔡小姐总会把自己冻着或者热着,有了我的车载GPS,她也不再去读那密密麻麻的地图。如今网络发达交通便捷,她却不愿再搜罗犄角旮旯的地方带我出去玩耍,换成我带她去些新奇有趣的餐馆。她觉得团购是个很高级的东西。

蔡小姐终于变成了蔡大姐,有一天还会变成蔡大妈甚至蔡奶奶。而她在我心里的样子,似乎永远定格在那个风风火火的年轻时代。我一天天长大,她成了我的朋友、我的学生;当我人到中年,她就成了我需要照顾的孩子。时光会老,岁月温柔依旧。蔡小姐仍是懒懒地靠着沙发,将书捧到离脸很近的地方,一双脚在茶几上晃呀晃。我打开窗户用手探一下空气说:“妈,春天已经很暖了,把毛裤脱了吧。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号