首页 > 专栏 > 土摩托:生命八卦 > 正文

基础代谢与减肥反弹

2016-05-13 10:49 作者:袁越来源:三联生活周刊 2016年第20期
尽管专家们多次警告说,减肥是一个漫长的过程,欲速则不达,但大多数人,尤其是被称为“胖子”的那些人,都希望尽快完成任务,在最短的时间内达到预设的目标。

尽管专家们多次警告说,减肥是一个漫长的过程,欲速则不达,但大多数人,尤其是被称为“胖子”的那些人,都希望尽快完成任务,在最短的时间内达到预设的目标。其中不少人是受了某个特殊事件的刺激才开始减肥的,比如男(女)朋友的嫌弃,或者被查出得了某种病。于是他们加入了减肥班,或者在家人朋友的监督下开始控制饮食。一段时间后目标达到,皆大欢喜,于是防松了警惕,好不容易减掉的肥肉不知不觉间又偷偷地长了回来。

这样的事情大家不陌生吧?到底是什么原因导致减肥容易保持难呢?

美国国立卫生研究院(NIH)下属一家研究机构的凯文·霍尔(Kevin Hall)博士打算研究一下这个问题,他找到了一个绝好的实验素材,那就是美国NBC电视台于2004年开播的“超级减肥王”(The Biggest Loser)。这个节目让一群体重超标的人参加减肥营,通过锻炼和节食减肥,最终谁减得最多谁就获得一笔丰厚的奖金。2009年,霍尔和NBC电视台签约,跟踪调查第八季的16名参赛者。这些人在入营之前的平均体重为144.9公斤,节目录制期间平均每天减重0.4公斤,节目录完后平均每个人减掉了58.2公斤体重,其中80%以上是脂肪,可以说圆满完成任务。

节目播出后,霍尔继续对这16名参赛者当中的14人进行定期的随访。6年之后,其中的13人体重有了不同程度的反弹,更有4人甚至比参加节目之前更重了。这个结果虽说并不奇怪,但这些人体重反弹的速度之快程度之大还是很让人震惊的。为什么会这样呢?

霍尔发现,秘密就在基础代谢上。这些人在节目开始前的基础代谢水平都属于正常范畴,基本上和他们的体重成正比。节目完成后,随着他们体重的逐渐反弹,基础代谢率并没有随之上升,反而越来越低了。

所谓基础代谢,指的是安静状态下的新陈代谢水平。也就是说,一个人即使不做任何运动,在床上躺一天,也要消耗一定的卡路里。一个健康成年人的基础代谢率大致在1200~2000大卡/天之间,具体数值和这个人的体重、性别、年龄和健康状况等很多因素都有关系。霍尔认为,每个人在其人生的每个阶段都有一个“标准体重”,他不需要怎么费劲就能维持这个标准体重。如果因为某种原因导致实际体重偏离了这个标准值,身体便会不自觉地改变新陈代谢率,以便能尽快恢复到这个标准体重。

具体到“超级减肥王”这个案例,参赛者录制节目之前体重超标,说明他们的标准体重比一般人大很多。减肥营的训练和节食让他们的体重在短时间内迅速下降,大幅度地偏离了标准体重,他们的身体误以为主人遇到了某种危险,比如赶上了饥荒,于是便通过降低基础代谢率的办法保命,其结果就是摄入的热量更多地被转化成了脂肪储存起来,体重反弹也就在所难免了。

霍尔将调查结果写成论文,发表在2016年5月出版的《肥胖》(Obesity)杂志上。虽然此项研究的样本数量有限,但得出的结论早已被很多类似的研究间接地证明过了,可信度还是很高的。

霍尔认为,这个结果解释了体重反弹的原因,但并不能证明减肥成果就一定无法维持。现实生活中有很多减肥成功并维持了很久的案例,这些人无一例外都有着超强的毅力,足以对抗身体的本能反应。如果自认为毅力不够的话,不妨动员亲戚朋友都来监督,或者加入减肥俱乐部,抑或成为健身房的会员,这些外部刺激都可以帮助减肥者巩固减肥成果。

这篇论文从另一个侧面告诉我们,制定减肥计划的时候一定要把基础代谢考虑进来。很多人只会计算运动消耗的卡路里,没有考虑到运动对于基础代谢的影响。很多实验证明,体育运动以一种目前尚不为人所知的方式增加了基础代谢的水平。一个经常运动的人即使在休息的时候也比不运动的普通人多消耗卡路里,这才是运动有助于减肥的根本原因。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号