首页 > 文化 > 逝者 > 正文

戚本禹其人其事

2016-05-06 13:20 作者:丘濂来源:三联生活周刊 2016年第19期
2016年4月20日,原中央“文革小组”成员戚本禹因胃癌在上海去世。他是这场运动的执行者、牺牲者与捍卫者。他没能走出历史去进行反思,然而他一生的经历却是反思浩劫很好的素材。

走入中南海

如果没有进入中国政治的中枢要地,这位热血青年一生的命运如何,已经很难想象了。

戚本禹是山东威海人,1931年出生在上海,早在1947年就读南洋模范中学时就参加了中共地下党领导的学生运动。1949年,戚本禹加入中国共产党并被选派往北京劳动大学(中央团校前身)进修。据他自己回忆,1950年毕业时正好中南海急着要人,他和另外两个同学都是自己拿着档案去中南海的组织部门报到的。

戚本禹进到了中南海的政治秘书室开始了见习秘书的工作。秘书室和办公厅是两个平行的机构。领导人做出决策不仅依靠各级政府汇总到办公厅之后所呈报的函件,还依靠来自民间的信息。戚本禹先后从事过为毛泽东做读报摘要、管理图书和处理来访信息的工作。在这个过程里他注意思考,也爱观察毛主席的个人喜好。别的老同志认为做摘要时头版头条或者省委书记最重要,但戚本禹觉得那些新闻肯定会有文件上报,就一定要找主席感兴趣的。他准备的淮河流域发水灾时群众受灾的状况就引起了主席重视。至于放松读物,戚本禹说,科室里的高才生爱找名人趣事,倒是他这个中学生选的作家诗词,主席都画了圈。

管理图书时,戚本禹经常能够看见主席阅读时做的批注,很受触动。他便想办法买了一模一样的书,按照主席的读法去读,主席画一个圈,他就来画一个圈。用这种方法他读完了《哲学大纲》《大众哲学》《辩证唯物主义与历史唯物主义》等书,也不乏《西游记》和《聊斋志异》那样的小说。1951和1966年,秘书室主任田家英叫戚本禹去协助他做《毛泽东选集》的编辑工作。戚本禹说,校对“毛选”时,每篇文章他都要通读通校五六十遍。

1958年3月中南海发生了一起“八司马事件”,这是戚本禹第一次身陷政治风波之中。当时秘书室开展整风活动,几位年轻的党员向政治秘书室副主任何载提意见,这些人当中就有戚本禹。何载向中央办公厅主任兼中直机关党委书记杨尚昆报告,指责这些提意见者是向党发起进攻,于是组织政治秘书室的人对这些人开展批判斗争,不仅要将这8个人停职反省,还要进一步揭发批判他们的反党问题。问题被反映到毛主席那里后,毛主席改变了这一决定。当年5月初在毛主席的干预下,戚本禹等人获得平反,而整人的干部何载几人则被开除党籍下放劳动,中直机关党委也被撤销。这件事让戚本禹对毛主席十分感恩。

1962年,戚本禹从秘书室一科科长的职位被调去担任中央办公厅内部刊物《群众反映》的主编。他选登了不少可能引起争议的民间来信。这种直率的风格使得这份刊物受到中央高层的重视,毛主席则在《群众反映》上多次做出批示。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号