首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

一只不会说话的羊

2016-05-05 16:00 作者:绮一来源:三联生活周刊
杨先生不会说普通话,这也没什么,大家都可以理解。然杨先生却又是个实诚得过了头的人,人们对他的统一评价就是:这位先生说话太难听了。

杨先生不会说普通话,这也没什么,大家都可以理解。然杨先生却又是个实诚得过了头的人,人们对他的统一评价就是:这位先生说话太难听了。

杨先生说话总是很真实,感情又很真挚,不掺一丝的虚假和矫揉造作。杨先生原先有个朋友叫吴先生,吴先生离过婚,后来又找了一位妻子,于是摆酒设宴庆祝二婚之喜。杨先生作为吴先生的朋友被邀请到酒席上,酒过三巡后,平时寡言的杨先生话也多了起来,他对着吴先生的妻子说:“嫂子,你是不知道老吴原先的妻子有多么貌美,老吴今日娶了你,你们二人一定是真爱啊!”杨先生言语间又是满目的真诚,大家倒希望他是胡言乱语的酒后疯话,但是当时杨先生的模样又清醒得很,大家都尴尬地低下头夹起菜来,没人再去理会他,吴先生的妻子则转身去别的桌敬酒去了,再没来杨先生这一桌。

这些年来杨先生得罪过的人不少,因为说话难听,人们都觉得杨先生还不如他那哑巴儿子呢,起码安安静静老实本分,不像杨先生走到哪儿只要一开口,就涌起一阵微妙的尴尬气氛,让大家都不快活。杨先生时常对他的哑巴儿子说:做人要诚实,不可弄虚作假、故弄玄虚,是什么就是什么,唯真实是唯一追求。

杨先生的儿子被人贩子拐走了,人贩子和杨先生不同,能说会道、舌灿莲花是他的拿手本事。楼上的胖女人是目击者,那天她买完菜回来走在楼道里时,人贩子领着杨先生的儿子正从楼上下来,人贩子和胖女人擦肩而过时,她甚至往边上让了一下。杨先生的儿子为什么会跟着一个陌生人走了?胖女人心里当时也有这样一个疑问,但是很快她就不想了,反正这不关她的事,她也不想和杨先生说一下。后来警察问到她时她才说出了自己看到的,杨先生双目睁红地对她吼:“你这个死胖子为什么不早告诉我!”胖女人白了杨先生一眼,说:“你一张嘴说话就这么难听,我躲你都来不及呢,才不要和你说话!”

后来杨先生没再说过一句话,也没有人知道杨先生的儿子究竟找到了没。人们只看着他时常背着一个印有聋哑学校字样的书包出现在小区内外,他总是神色木然地快速走过,风吹过他如羊毛一般的细密和雪白的头发,杨先生的嘴没再张开过。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号