首页 > 社会 > 问题与讨论 > 正文

白帽黑客的爱与恨

2016-05-03 10:01 作者:程磊来源:三联生活周刊 2016年第18期
几乎任何可编程的、可与外界通信的设备都有被侵入的可能,黑客技术的瓶颈是想象力的局限。

白帽与黑帽

世界上能称之为顶级黑客的,人数稀少,他们如同掌管着开启网络世界大门的按钮,想窥见其中秘密,只需一个动作。和世界顶级黑客接头,让我有种难以言说的刺激感。在这样的情绪下,我与陈良等黑客界“大拿”进行了近两个小时的对话。

上月下旬,在Pwn2Own2016黑客大赛上,陈良和他的小伙伴们组成腾讯keenlab战队,拿下4个单项冠军,并以38分的满分成绩夺得世界冠军头衔,成为这一顶级赛事史上首个“世界破解大师”(MasterofPwn)。

腾讯keenlab战队在Pwn2own2016黑客大赛上夺冠,成为这一赛事史上首个“世界破解大师”

腾讯keenlab战队在Pwn2own2016黑客大赛上夺冠,成为这一赛事史上首个“世界破解大师”

Pwn2Own赛事素有“黑客世界杯”之称,是由微软、Google、苹果、ZeroDayInitiative等全球知名软件厂商和安全解决方案提供商赞助的安全大赛,每年举办两次,分别针对移动端和PC操作系统,大赛以最新、最安全的主流操作系统、浏览器和桌面应用作为攻击对象,比拼谁能最快找到漏洞并“黑”进目标。陈良是团队的主攻手,这个角色类似于足球场上的边锋,通过突破,找到防线漏洞。

在黑客的世界里,“控制”是一个常见词。最顶级的黑客,是从操作系统或浏览器的漏洞中寻求突破,从而远程获得对用户电脑、手机最高的控制权限,并长期驻留在系统里,而用户对此丝毫没有觉察。这种状况的可怕之处在于,在手机、电脑里的一切个人隐私、钱财,与之绑定的任何相关物品,都处于黑暗角落的那个人的全面掌控之中。

这其中的难点在于突破浏览器或操作系统的保护,譬如“沙盒”保护。该技术的原理是,让疑似病毒文件的可疑行为在虚拟的“沙盒”里充分表演,“沙盒”会记下它的每一个动作;当疑似病毒充分暴露其病毒属性后,“沙盒”将病毒的痕迹和动作抹去,恢复系统到正常状态。想象一下,在一个装满了平整细沙的盒子里,我们可以尽情随意地在上面作画、涂写,无论画得好坏,最后轻轻一抹,沙盒又回到了原来的平整状态。

完成沙盒逃逸是取得设备控制权的关键步骤,而99%的情况下都需要用户主动执行某项操作。不久前央视曝光的一条以短信形式发送到手机的链接,点进去以后,手机黑屏,无法开机,在两个小时时间里,用户银行卡里的存款被全部转走。原理是,点击那条链接相当于用户向浏览器或系统发送了一条与陌生人分享隐私的“请求”,从而帮助黑客完成了沙盒逃逸。

导致的关机并非是真正的关机,而是因为手机被黑客远程控制,声音被关掉,屏幕被调到最暗,在用户还在纳闷的时候,手机上的银行APP正在被远程操控,甚至是拨打电话到用户的银行,利用已获取的信息,完成转账。

在陈良眼里,这仍不过是针对大众的低级攻击,只是一个病毒、一个木马,要有点击动作。而能根据浏览器、操作系统本身的漏洞进行悄无声息的控制的,是连微软、Google都会闻之色变的顶尖高手。很多情况下,即便是一款新的操作系统,或新版本的浏览器,厂商亦并不知道这些漏洞的存在。

掌握了漏洞的顶级黑客,可以轻易地在互联网世界造成大面积危害,他们好似拿着AK47对着手无寸铁的网民扫射。这也正是顶级厂商赞助Pwn2Own赛事,并以移动端和PC端的操作系统、浏览器的攻击为竞赛内容的原因。

黑客鼻祖凯文·米特尼克将入侵计算机系统的动因概括为“被好奇心驱使,被探索技术的欲望与智力挑战的虚荣所驾驭”,这个原始驱动力几乎适用于每一名不同目的的黑客。同样是攻击漏统,一个是为利益而攻,一个是为建立更好的防御系统而攻,就有了分别代表了邪恶和正义的黑帽与白帽两类黑客。

前者利用自己的技术来攻击别人的系统为自己获利,他们是黑产链条中的攻城者,所有联网电子终端都是他们的攻击目标,佼佼者能如入无人之境,月入千万元。而白帽则是利用黑客技术寻找计算机漏洞,帮助修补漏洞,完善和改进计算机系统安全,从而赚取佣金,苹果创始人沃兹尼亚克和Linux系统之父林纳斯·托瓦兹都是个中高手。所以,黑帽像《哈利·波特》里的伏地魔,白帽就像《魔戒》里的甘道夫。

“伏地魔”的破坏力是惊人的。《未来的暴力》一书的作者加布里埃拉·百隆教授认为,机器人、病菌、黑客和无人机是未来暴力犯罪的四大载体。“我们为何还没遭遇更糟糕的情况?欠缺的是能力、动机还是想象力?可能是三者的综合。就目前来看,黑客的能力正在迅速提升。”他认为,真正爆发大规模的网络犯罪和攻击“只是时间问题”。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号