首页 > 互动话题 > 正文

潘谈会——风口上的网红经济(4)

2016-04-27 15:09 来源:三联生活周刊

 

主持人(姚长盛):刚才听到很多熟悉的词,像说人是未来的入口。网红的任务就是高速商业化,很多人现在正在做这件事,包括刚才提多的网红变现的事,像现在资本都助力做网红,帮助网红做商业化,也帮助网红做变现,潘总,您怎么看?

潘石屹:我觉得这是一件特别危险的事。因为网红是发表你的观点,你这个观点要客观,公正,中立。如果人们是想靠你的影响力,想靠大家相信你的思想与观点,去换成钱,这个事情我觉得是非常可怕的。我曾经经历过一件事情,我每天早上起来的第一件事情公布北京PM2.5值,持续了两年时间。大概一年半的前我遭受了巨大的压力,这个压力是面临着很大危险的压力,可是我还在持续地公布PM2.5。这使我的粉丝量急剧得提高,大家觉得这个人比较勇敢,人家都不让公布了,外交部发言人出来说不让公布的时候,我还天天早上起来发布,没有我任何的评论,就是公布北京PM2.5值。这件事我取得了大家的信任,通过我的坚持、勇敢,取得了大家的信任。可是我从来没有把这个事变现,多少人来找我,要我代言空气净化器的品牌,我说一定要离的远远的。如果我把别人对我的信心,对我的坚持勇敢的相信,马上就转变成商业价值,变成钱了,我觉得于心不忍,也不应该这样做。一个网红最重要的价值就是发表自己有价值的观点,能够站得住脚的观点,能够经得起历史和时间考验的观点,而千万不要为了一些名一些利,急于去变现,所以我说这是危险的。

主持人(姚长盛):潘总说的我们都能理解,让他代言净化器很搞笑。但是同样的话很难说服一个还在创业路上的人,拿着商业的利益或者未来更好的回报,我觉得让大家说拒绝很困难。不让网红变现不公平吧?

潘石屹:我觉得商业有商业的规则,应该按照商业的规则去做。商业最大的规则就是说,你首先想到的,你为你周围的人,为这个社会做了什么好的产品,提供了什么好的服务,剩下的就是你的销售额、税收是这个社会自然而然的负载,回馈你。如果一味地想着我的市值多大,能不能融到资,甚至我接触到一些创业者把上市作为目的,上市绝对不是目的。我们的目的只有一个,就是我们生产的产品和我们提供的服务是什么。上市只是一个中间的过程。

主持人(姚长盛):能创造价值。

大尤:我非常赞成潘总的观点,他的初心是纯正的,变现类似于副产品。而且现在的网红,为什么会选择网红推荐的产品给我呢?因为网红的塑造和成长的过程非常不容易,他会非常重视自己的信誉,一旦他推荐的产品有一次让粉丝觉得难受,他们承受的损失远非凡人所想象的。所以初心为正。而且网红发展到一定阶段的时候,你可以试着引领市场的认知和消费。但是初心一定要正,一开始并不是说就是要向着赚钱去的。初心不正的人往往我们所看到的都长不大。

潘石屹:网红真正的价值,我觉得他商业要变现的价值是在于他的批判性,不是说这个产品如何好,而是说别的产品如何的差,把它的缺点、错误指出来,好的东西人都会去欣赏。如果说他们通过他的影响力,通过他专业知识,能够让人避免上当受骗,我觉得这就是网红的商业价值,这就是他变现的正道。

主持人(姚长盛):潘总,现在还写微博吗?

潘石屹:最近两个多月时间没怎么写。重要的写了一次。

主持人(姚长盛):什么时候决定不写的?

潘石屹:通过一个事件。可是正在我沉默的时候,我们的好朋友,就是银河SOHO建筑设计师突然去世了。她是一个很有性格的人,她语言的风格、待人处世的风格,不像我们普通的人,就像从天上来的人一样,所以她创造了这样一个奇特的建筑风格,她也是我的好朋友。突然有一天晚上,我睡的迷迷糊糊的,我老婆大叫了一声就开始哭了。我就问出了什么事?她说这个建筑师去世了。我也就惊醒了。前三天还见到过她,之后她就在迈阿密去世了。我就在想,我们乡下有一件风雨无阻的事情就是报丧。朋友们或者亲人们去世了,要把这个消息告诉关心他的朋友,所以我就起来写了几条这个建筑师去世的微博。其他的就没怎么写了。

主持人(姚长盛):以后还准备写吗?

潘石屹:以后准备写。

现场提问:潘总,您也是创业一路走过来,是创业者的楷模。我觉得创业是一个很苦逼的事情,反而今天创业浪潮下有很不一样的感觉。请问潘总,您如何看待创业?我们年轻人中下一个潘石屹您怎么来找到?最后一个问题,我是一个艺术类的创业者,我们也在做艺术项目,我们希望我们的项目是大格局的,我们非常希望跟潘总合作。如果潘总觉得我们项目不错,我们可以聊。

潘石屹:年轻人如何才能成功?其实我们回过头来看,差不多在过去的十年时间,中国没有出现,除了互联网,其他的各行业没有出现像样的企业家,这实际上是一件可悲的事情,这说明我们社会没有进步。进步的话应该是隔三差五出一批企业家。现在的企业家还是王健林、王石这些人,这都是70多岁的人。当这次创业的高潮过来的时候,新的企业家来把老的、旧的面孔替换掉,就证明我们这个社会进步了。如果最新一批的网红能够在几个月时间把我们在座的人替换掉,新的人起来了,证明我们社会的速度是快的。如果十年后还是我们这几老面孔,证明我们的社会发展和进步的速度是慢的。慢就是不好,进步、快就是好。

提问:您是否会吸引网红入驻银河SOHO,像Papi想进驻这里,您会不会有好的政策?

主持人(姚长盛):我给你翻译一下,就是如果有一个超级网红想入到3Q来,您会给他优惠,甚至免费吗?

潘石屹:会的,我们欢迎。欢迎所有的创业者,不管你成功还是不成功都不重要,有勇气,有决心,愿意去创业,我觉得就是一件特别伟大的事情。

提问:我们是教育团队的,我想说的是合作方面。

主持人(姚长盛):我觉得合作,你们可以弄一个3Q孵化器,让潘总当器主。

潘石屹:其实我们3Q就是营造这样的气氛,不只是大家坐在这里办公,而是各种人,上面有胡说八道的人,下面有随便提问的人。大家都经常出来聚在一起,聊一聊,这比只关在一个办公室例写个方案或者融资计划要好的多。3Q里就是一个市场。

提问:我想问潘总和大尤哥,因为现在有很多场合都谈到,说创始人IP化。作为我自己想要创业的话,您认为什么样的公司是一定要把创始人IP化或者网红化的呢?谢谢。

大尤:IP就是知识产权,我们给它更完整的定义,就是是有更宽的产品。如果你做的IP和我说的IIP的概念一致的话,我们真心觉得在现在重媒时代下,创始人需要你成为一个IP才能引领整个市场。因为良币驱逐劣币需要盈利,而且需要创始人符合这个理念和创业领域的沉淀。你成为垂直领域的IP和网红引领这个市场,我们觉得是很有必要的。但是成为IP也有一个负作用,虽然潘总说IPO不是一个终点,但是对创业者而言是一个里程碑事件。我们觉得如果现在创业者要走到IPO的话,要先把自己成为一个IP才能IPO。但是成为IP,负作用像潘总就要关掉评论。你成为IP:第一,要有足够的沉淀。第二,做好IP的这个心理准备。

Ayawawawa:当网红先黑后红,像范冰冰说,承受多大的诋毁才能承受多大的赞美。

提问:请问潘总,您觉得网红经济能持续多久?另外我有一个小小的请求,待会儿能不能跟潘总单独合照一张?

潘石屹:网红经济能红多长时间,Ayawawawa来回答,合影的事情我来跟她说。

Ayawawawa:我觉得一个人能红多久,跟机遇都是成正相关的。打一个不好听的比方,我们就像浑水,在洗衣同里的浑水,有的滚到上面,有的就滚到下面了,这是由各种各样机遇组成的,也许我今天红,明天可能就不红了,这多有可能存在。但是决定你红不红的关键就是你的作品,你要不停得有新作品出来。如果一个网红没有作品,包括你的整个价值观输出,包括情绪价值、实用价值,这些就是你的根基,只要这个根基不倒,你就能红下去,只是大范围红和小范围红的区别。

潘石屹:红的时候是一种状态,不红的时候是一种状态。写微博的时候是一种状态,不写,关了评论又是一种状态。人应该在这两种状态中都应该享受它。

Ayawawawa:就是要有平常心。在我不开心的时候我就把一句话就送给自己,一切都是最好的安排。把这个话默念几遍,你的心就能静下来了。

提问:请问您作为骨灰级网红,您是觉得网红不应该急于变现,但是事实上网红这个身份给您的企业还是带来了正向的效应。尤其现在大家把“网红”推到了网络经济的程度上。您认为在网红经济时代,您需要Get什么样新的技能,更好地提升您的企业品牌?

潘石屹:我觉得一个企业最重要的还是自己的产品和服务。你这个产品不是一个落伍的产品,而是一个大家喜欢的产品,能够代表时尚的、受欢迎的产品。可能我的粉丝量比较多,我1800万粉丝里,有多少人购买我房子的,我觉得这个量还是很少的。我都没研究转化率这个事情。

主持人(姚长盛):但是卖面膜就不一样,您试试。

潘石屹:我不试。

提问:我是说对您企业品牌提升力有多少?

潘石屹:这是一把双刃剑,一是提高了知名度;另一方面,带来了很多的诽谤、攻击、造谣。有一段时间我就特别苦恼,明明没有的事情,给写得跟真的一样,天天写。我过不了这个坎儿的时候,我就请教了两个人,第一个人,我问了李开复,我说这个烦人不烦人,天天说我偷税漏税,侵吞国有资产,天天说,说了三四年了,我要不要告他去?李开复说我也没想好,也有人非给我造谣。他没想好,我就去问韩寒。韩寒说,潘大哥,千万不要告,人家就等着你告他呢,一告,他就成了网红了。所以成了网红知名度高了以后,带来正反两方面的东西就多了。你能够正正派派去做人,做企业,生产你的产品,能够给大家提供大家喜欢的,能够接受这种服务,我觉得这个特别重要。

提问:还有关于3Q的问题,可不可以披露一下最新的数据?

潘石屹:现在我们大概开了13个3Q中心,这个(银河SOHO 3Q)是其中一个3Q中心。座位数应该到五月份达到一万五千个座位。现在开了半年,七八个月,入驻率都比较高。今年的四月份开的两个项目,入住率还是比较低。但是我们并不看入驻率是多少,我相信能够形成一种氛围。我们现在要求我们13个3Q中心每天都要有活动。今天人们对办公的需求再不是关到一个屋子里办公的,哪怕就是按摩、喝点咖啡、吃点沙拉也好,要有各种各样的活动,要让大家聚在一起交流,让他们思想的火花能够得到碰撞。这是我们想要营造真正的3Q。我们相信大家今年年底就能把这个气氛营造起来,大家要在这里工作创业,更容易成功,这才是我们真正的目的。

提问:《既要成功又要成仁》,《我的价值观》我一直在看,也非常认同。我想问的是,你对投资企业最看重的是哪个方向,是人还是数据,还是哪个风口?

良币驱逐劣币,实际上现在市场相反,是劣币驱逐良币,这个对创业者来说不光是拿到钱最有价值,实际上后面的服务和后面对他的专业性的指导,让他成长的更快、更好、更稳,我们觉得是有一定价值的。

大尤:我所认知的良币驱逐劣币,就是现在媒体失效,这是共识,这个时候所有信息的流动需要人来过滤,所以现在转化的东西也是基本认同的。因为只有好的产品服务以及人,可以是网红,也可以是IP,它可以在社交媒体里广为传播,所以这是一个大时代下的必然的趋势。所以无论这些人拿的谁的钱,到最后他都得过这关。为什么今天在这里坐是这两位正能量的网红,而不是大家经常在网上看到的各种新闻比较复杂的网红。因为这个我相信是大势所趋。无论谁拿到钱,第一,都很不容易。投资人也不傻,做投资要知道你的背景、逻辑,整体的看项目的经验和能力,你肯定会优先找到良者。而我们的观点是这个时代,特别适合良币,包括创始人的初心是不是正的。这是我的看法。

潘石屹:你问到投资的方向,我觉得最重要的是大的趋势,一定要把握住这个大的趋势。我们世界变化太快,像十年前用智能手机的人是非常少的,今天基本人手一部。用智能手机跟不用是一个质的变化。因为人们用了智能手机,我们世界发生了翻天覆地的变化。

我们有一个望京SOHO项目,面积大的不得了,52万平方米的面积,当时我们就愁,说在五环边上,望京这个地方建52万平米,几年时间才能填满?结果就是因为有了智能手机,现在所有互联网企业都在这里,差不多六七个月的短短时间就填满了。所以我觉得移动互联网的出现,给我们带来了非常大的变化。

下一个到底会带来什么样的变化?我最近去美国的时间比较多一些,大概议论最多的就是机器人时代就会到来。当然他们分的比较细,像第一类、第二类,第三类,每一类出现都会给我们带来很大的变化。机器人研发跟智能手机研发是一样的,都是一个缓慢的过程。但是我们设想一下,如果机器人普及再过了五年以后,跟今天的智能手机一样,你可以设想一下机器人行业会给我们带来多大的变化,就是社会的各个方面。

主持人:今天的潘谈会就到这里,下面进入我们的项目路演环节,感谢大家。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号