首页 > 互动话题 > 正文

潘谈会——风口上的网红经济

2016-04-27 15:09 来源:三联生活周刊

主题:潘谈会——风口上的网红经济

时间:2016年4月26日下午

地点:银河SOHO

 主持人(姚长盛):下午的安排是一个半小时,整个的流程是一堆网红,从50多到20几岁不等。

Nancy:我们这次是一个非常特别的活动,尤其是我们N+X路演首次迎来了这么专业的主持人。我们这次活动非常特别聊的是文创主题。我们这次聊这个主题也是卡在最热的行业跟大家交流分享。活动开始前,在长盛老师开始之后,我做一下感谢。首先我们今天到场这么多人,我们这场活动的创业者会非常有福,因为这场活动我们会有将近150位投资人出席。另外,会有50多个媒体出席。我们的活动的主办方,联合发起方是Soho3Q、光合派等等。我再介绍一下活动支持合作伙伴,这个活动现场有网易有道云给我们安排的现场文字直播。迎来这么多伙伴都是大家共同努力的结果,再次对作为的合作伙伴和到场的嘉宾致以诚挚的谢意,谢谢大家。

 主持人(姚长盛):今天下午有弹幕,你们发的问题到时候就可以看到了。下面有请几个网红,中国红的最早的一个人,掌声欢迎大尤。这是一招的创始人。

 大尤:大家好。欢迎大家来到潘谈会的活动。

 主持人(姚长盛):下一位是同道大叔。

同道大叔:大家好,我是处女座的同道大叔。

 主持人(姚长盛):下一位是Ayawawa和一位骨灰级网红潘石屹上场。

 网红这个词我还跟大尤聊,说本来这些人没名,突然就火起来了。形容这个词,像以前形容Ayawawa,说是美女作家。形容同道大叔,是小鲜肉等等,不知道现在是不是还是?形容大尤是屌丝逆势的草根英雄。现在大家都统称网红了。我特别想知道一点,潘总作为一个老网红,你是咋红起来的?红起来的秘诀在哪儿?

潘石屹:我是做节目之前第一次听说是网红,我不知道什么是网红?长盛跟我解释了半天,我说这不就是当年说的大V吗。

 主持人(姚长盛):还不是,大V很危险,网红很安全。

潘石屹:我说大V怎么都抓进去了。

主持人(姚长盛):请问Ayawawa,你怎么定义网红?

Ayawawa:我觉得网红是在互联网上有一群号召力的人。说人话,就是在网上很红的人。

主持人(姚长盛):你说网红需要有什么特质能在网上红,以你旁边的人举例。

Ayawawa:都是男的。

主持人(姚长盛):总有区别吧?

Ayawawa:挺帅的,还要能说,人总归要给人提供价值,我觉得几个比较重要的价值:颜值,这个叫观赏价值;给对方提供愉悦的情感体验,或者说跌宕的情感体验,这个我们把它叫做情绪价值。此外,还有一些附加值,还有实用价值。提供这三种价值的人最有可能成为网红。情绪价值是其中一种,实用价值和颜值(就是观赏价值),这三个如果都有,肯定红的很快。如果有两个,红的几率也比较高。但是作为网红至少要占其中一种。

主持人(姚长盛):同道大叔,你觉得你的实用价值在哪儿?

同道大叔:如果男朋友对女朋友不好的话,她经常会发我们的内容给男朋友看,我们就是经常帮女孩子说话。

主持人(姚长盛):帮女孩子说话,你为什么跟你的性别那么过不去呢?你不知道这个世界上的真正弱者是男人吗?

同道大叔:这个很有意思,当时追女孩子,慢慢了解了这个事情。

主持人(姚长盛):你是从你的经历摸索到的这个生存之道?

同道大叔:是。

主持人(姚长盛):你看一下潘石屹先生在自己人生情感历程当中经历过多少波折和考验?

同道大叔:我觉得刚才Ayawawa说了。

主持人(姚长盛):不要转移话题。

同道大叔:刚才Ayawawa姐说的很好。

Ayawawa:不要叫姐。

同道大叔:因为我对潘总的了解,其实只是在他的事业上,对他个人的感情生活的,我不太了解。

主持人(姚长盛):没关系,就是不了解才让你猜。这样吧,我给你一个明确的,潘总在下一轮感情上应该怎么做才能占据主动?给天蝎座一个建议。

同道大叔:天蝎座很主动啊。

Ayawawa:他不敢说我来说。我是做情感的公众号,我的公众号有一百多万粉丝。但是搞情感不能只讲情感,因为讲来讲去就那么点事,所以闲了我也钻研点别的,像面相。比如说你们两个人。

主持人(姚长盛):别说我,说潘总。

Ayawawa:好,说一个人,主持人的面相一看就招桃花。我再顺便表扬一下潘总,潘总的桃花也不错。你们知道怎么看桃花吗?看他的卧蚕,这个越大的人桃花越旺。再看眼尾纹,如果从卧蚕下去三道,这种人的桃花运是非常强的。

主持人(姚长盛):潘总有六道。

潘石屹:一笑变成十道了。

主持人(姚长盛):第一轮Ayawawa与同道大叔PK当中你完美胜出了。

Ayawawa:奖励啥呀?

主持人(姚长盛):大尤就是干这个事的。

大尤:一场PK出来的结果,看一招助推和投资谁?在这个环节,我觉得同道大叔是收着的,因为他现在正在进行第一轮融资,特别害怕说错话。

主持人(姚长盛):大尤说去年双十一开始突然发现网红有商业价值了,从那时候开始受到所有人关注,为什么呢?

大尤:大家看一下百度指数,2012年有这个值了,在2012年以前像潘总说的叫大V,没有叫网红。在今年突然间这个词带有不一样的含义,例如它被上升到网红经济层面了。我就去研究,因为我会做这方面的IP和网红的孵化以及投资。我发现有个拐点,这个拐点是在2015年11月底的时候,忽然间网红的百度指数就上去了。我就研究为什么,那时候有一条新闻,说淘宝双十一女装店前十是红的,有七家是网红代言和经营的店。我发现网红具有很高的经济价值,而且这些人一开始是不知名的草根,然后一步一步,仰晋升到了中产阶级或者以上的层级。所有人都向往,所以网红这个词就上来了,就有了网红经济。这就是网红的前世今生,非常简单。这两位就是代表,潘总是限量级,从很早就是。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号