首页 > 文化 > 戏剧 > 正文

《梁祝的继承者们》:林奕华的青春蒙太奇(2)

2016-04-25 11:16 作者:石鸣来源:三联生活周刊 2016年第17期
从前,林奕华总是在戏里告诉我们,我们需要长大,面对自我。在这部戏里,林奕华和我们一起长大,面对自我,面对青春。

重新思考音乐剧

——专访导演林奕华

三联生活周刊:这个戏的英文名叫“Art School Musical”,记得很早的时候你说过,是受到迪士尼《歌舞青春》(High School Musical)的启发?

林奕华:主要是这个名字。我最早有这个想法是因为我觉得,其实每一家学校都应该是艺术学校来着。每个人的学习都应该从学习艺术开始,事实上我们也的确是。老实说你想想看,如果是去上幼儿园,你是去干什么?玩耍,游戏,然后还有唱歌、跳舞,这些东西按照我们的成长体系,大概是到小学三年级就停止了。今天这个年代甚至更夸张,从一进幼儿园就很功利了。所以我想做一个关于艺术学校的戏,其实不是说某一个特定的艺术学校,而是我觉得,任何教育,还是应该从人文、历史开始。“High School Musical”只是一个引子,我真正想说的是,我们现在这个时代是不是把太多有关人性的东西都从教学当中去除、简化了,因为我们太过重视教育的效率。

三联生活周刊:你是怎么想到去改编“梁祝”的?

林奕华:当时我考虑这部“Art School Musical”时,找到的一个切入主题是什么叫作“看”,我想用美术学校学生如何学习“看”,来谈现代人为什么那么不懂得“看”。艺术里面最有趣的一个东西就是看得懂跟看不懂,牵涉的并不只是一个眼睛的事情。一个这么复杂的命题,如果要原创一个故事的话就会很难。音乐剧必须要有一个大家都熟悉的故事,那些音乐才能往上长,感情才能发酵。所以我就想到了“梁祝”,他看不懂她,他看不出来她是一个女的。“梁祝”的故事就转化为为什么有些东西你一看,以为看懂了,其实你没有。

三联生活周刊:你从前也做过音乐剧场,如《贾宝玉》,现在这部《梁祝的继承者们》和那部戏比起来如何?

林奕华:太不一样了。第一,我把《梁祝的继承者们》标记为“重新思考音乐剧”,其实我觉得我们华人本身就有音乐剧了,所有的戏曲都是音乐剧,不是吗?为什么我们要重新思考音乐剧?我们对音乐剧的定义还是按照“musical”这个词来走的,这个词是西方的,带有西方那个特定时代的历史和文化印记。如今到了我们这里,我们做的“musical”好像一直在模仿一个既定的成品,而不是跟这个历史对话。对我来讲,这还不是往前走,这是往后走。但是我希望这个音乐剧的东西还是可以往前走。这部戏也是我的一个实验。

三联生活周刊:你的这部音乐剧,音乐上挑战了传统“musical”的许多规则。

林奕华:一般人觉得音乐剧是不用动脑去看的,绝大部分音乐剧都是直接的,比较追求一加一等于二,故事和歌曲很明显的,可是我觉得我在这里要做到的,就是要打破这个。为什么原创音乐剧很少能被大家保留下来?那些歌好像只能在剧院里面听,不能出来听,我觉得是因为这些歌从某种程度来讲过于具有服务性,服务于剧情,因此并不具有一个独立的性格,就很容易变成情感的陈腔滥调。我希望我的音乐剧不要这样子,我希望你听一首的时候,就能挑起进入这首歌的兴趣,越听越觉得这首歌跟我有关系,而不是说我纯然在外面。所以最早我就决定,不管这部剧我要写多少首歌,每一首都要有一个很特定的性格。就好像你走进一个主题公园,有着十几个机动游戏,每一个你都可以去玩,在玩的过程中你得到的乐趣都是不一样的。观众在看戏的时候,理论上应该觉得时间会过得比较快。我在写这些词的时候,是想象有18个不同的人在分别写这18首歌,所以用字、风格上都不能有重复,一般我们看到的音乐剧很少是这样子的。

三联生活周刊:你最喜欢的音乐剧作品或者作者有哪些?

林奕华:我很喜欢美国的斯蒂芬·桑德海姆(Stephen Sondheim),他非常棒。大家最熟悉的他的作品就是从《罗密欧与朱丽叶》变来的《西城故事》。我最近看他的作品有一个叫《刺客》,戏出来已经很久了,我看戏是2015年初在伦敦,他用了一个主题公园的主题,把美国历史上这100年来的刺客都放在那个公园里面,去玩一个叫作“刺杀总统”的游戏。但是所有这些刺客,呈现出来的其实是一个时代的象征,和一个对美国文化的批评,当他把这些刺客都放在一个火锅里面的时候,你就真的看见其中的一些文化脉络,和对人精神上的一些影响。斯蒂芬·桑德海姆的很多作品对我来讲非常重要,他才是真正的音乐剧大师。但是大部分人认识的不是他,是韦伯,韦伯的东西对我来讲就会打瞌睡。我猜这大概是个性。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号