首页 > 社会 > 热点 > 正文

谋杀在美国,审判在中国(2)

2016-04-19 10:52 作者:刘敏来源:三联生活周刊 2016年第16期
2016年3月23日,温州市中级人民法院开庭了一次特殊的审判。

难以定义的情侣关系

在奥兰多的春假,李向南是以“朋友”的身份出现的。在社交网络、在朋友聊天中,邵童始终都以“李向南”全名指代他,从没有说过这是自己的男朋友。不到20岁的女孩正在面对一种复杂的感情关系:因为相处异国,邵童跟国内男友的感情已经慢慢淡化下来了,她告诉袁圆:“我们彼此都懂,现在各自在自己的地方做什么事,已经跟对方没什么关系了。”

李向南的追求一直持续而热烈,从2012到2014年,邵童在Facebook上只传了有限的几张照片,李向南几乎每一条都有点赞和留言,最后一条在2014年8月25日,在两张自拍照片下,李向南夸赞:“美腻的童童。”

在美国,追邵童的男孩依旧很多,袁圆多次劝邵童,既然不够喜欢,就早点跟他断掉的好。“邵童无意间也会提起来,她觉得李向南是可以依靠的。我后来也没有在意了。觉得这两个人的关系会一直保持下去,一个女生自己在国外,就当是身边有个人对她好,一直照顾她吧。”

现在已经很难确切地给邵童和李向南下个定义了。李向南的描述是另一个版本,他称二人在2012年12月确立了恋爱关系,自己专门转学后,两人距离缩短到两小时车程,李向南每个周末都把邵童接到自己家里,周末或周一再送回去。

这种关系一直持续到2014年9月。9月2日,邵童在跟朋友抱怨李向南时,无意间接通了李向南打来的电话,李向南听见邵童评价自己很小气,二人根本不算男女朋友,她已经对这种关系有点腻了。李向南举着电话听了将近30分钟,最后默默挂断,什么话都没说。

三天后的9月5日是星期五,李向南照常去接邵童,到常去的Budget inn旅馆开了房间。9月6日星期六下午,邵童回学校做小组作业,李向南自己去麦克斯折扣店和沃尔玛超市,分别买了一只行李箱和两只15磅、20磅的哑铃放在车内。如同什么都没发生一样,他又跟邵童一起吃了饭,看了电影,晚上两人在旅馆里睡觉前,二人突然爆发了争执……

在法庭上,李向南的说法是,邵童说自己喜欢上了另一个男生,希望周一到周五跟那个男生在一起,周末跟他在一起。李向南被彻底激怒了,大骂邵童是婊子。“她用枕头捂得我不能呼吸,我就用力掐她脖子,后来我坐起来,将她压在身下手一直掐着她的脖子。”过了一两分钟,邵童已经没有了呼吸。李向南说自己尝试对邵童做人工呼吸,但已无济于事。

这个陈述也成为庭审中辩论的焦点,邵童一家并不接受这种激情杀人的说法,李向南称买行李箱和哑铃是为了搬家和锻炼,但美国警方调查发现,李向南从未跟房东说过要搬家;哑铃看上去更像是为了沉尸:次日凌晨,李向南曾驾车到Skunk河边,但当时河水的水位正在消退。

最终,李向南把邵童留在了汽车后备厢里,邵童蜷缩在行李箱内,身边是一个15磅的哑铃。将近20天后,9月26日,一台丰田凯美瑞轿车因为恶臭难闻被停车场附近的邻居报警,警方在这里找到了9月17日被报失踪的留学生邵童,女孩的尸体已经高度腐烂,通过牙齿和指纹鉴定确认了身份,根据尸检,邵童是被钝器持续击伤,又在尼龙箱子内窒息而亡。

李向南作案后,用邵童的手机通知室友,称自己要去明尼苏达州玩一个星期。案发后袁圆看到室友转发来的微信,一眼就看出微妙的差别:邵童的微信从来只用空格,这么多标点不是她的习惯。但当时没有人意识到这一点,李向南恰好又接到了邵童父母和女儿视频聊天的请求,他按掉了请求,假称自己学习太忙没有时间。父母习惯了女儿这种状态,没有发现任何异常。

9月8日,李向南乘坐航班离开了美国,机票是他9月6号就托学长买好的。9月10日抵达北京后,他开始了长达8个月的逃亡。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号