首页 > 社会 > 热点 > 正文

谋杀在美国,审判在中国

2016-04-19 10:52 作者:刘敏来源:三联生活周刊 2016年第16期
2016年3月23日,温州市中级人民法院开庭了一次特殊的审判。

这起公诉案件的被告人叫李向南,1991年出生,他被指控于2014年9月在美国杀害了女友邵童并抛尸,随后乘坐飞机回国,潜逃8个月后投案。

因为事发地在美国爱荷华州,李向南、邵童为中国公民,犯罪嫌疑人又潜逃回国,这变成了一桩中美司法协作侦破的跨国刑事案件。

爱荷华州的优等生

2014年9月,李向南还是一名在美国留学的本科生,一年前,他刚刚从纽约州的罗切斯特理工学院转校到爱荷华州大学商学院学习,他告诉别人,这是为了离自己的女朋友邵童更近一点。

但邵童并未承认过李向南是她的男朋友。1993年出生的邵童是大连人,在爱荷华州立大学学习化学工程。她与李向南是2011年出国前的暑假在新东方学英语时认识的。

2014年9月26日,美国警方在爱荷华州某停车场一辆丰田凯美瑞轿车内发现了失踪的中国留学生邵童的遗体

2014年9月26日,美国警方在爱荷华州某停车场一辆丰田凯美瑞轿车内发现了失踪的中国留学生邵童的遗体

那个暑假快结束时,李向南在国内不同城市,找暑期班的几个朋友们玩了一圈,他在大连停留的几天是邵童接待的。邵童后来在日记里记录:“在大连旅游淡季的时候,带一个外地人参观了三天,把自己土生土长的城市介绍给外地的朋友,我希望通过这样的方式扩大自己的朋友圈。”邵童的妈妈也见到了这个男孩子,她帮忙把李向南的行李拉到车站,和女儿一起把男孩送上了去机场的出租车。

这是邵童的家人第一次见到李向南,也是唯一的一次。在随后的三年里,邵童偶尔会提到李向南的名字。“只是说他在哪里实习,连转校的事都没告诉家里,我们从来都不知道他跟邵童有什么亲密关系。”张阿姨说。她是邵童母亲的好朋友,她代替悲伤的邵童父母面对媒体。

家里人一直以为邵童的男朋友是另一个男生,他是邵童在大连育明中学生物奥赛班的同学,在家长们的印象中,这个同学跟邵童更为相似:两个人都出自大连最好的高中,同属于高中筛选最严格的生物竞赛班,都是很乖、很聪明、有上进心的孩子。

毕业后,男生保送去了南方读大学,邵童因为生物竞赛意外失利,选择出国。她选了富有挑战性的化学工程专业,跟中学一样,这个“心气儿很高,对自己要求很高”的女孩对待学业非常认真,她的课程GPA已经达到了3.77,是标准的优等生分数。

正在美国西雅图读大学的袁圆是邵童无话不谈的中学好友,她形容邵童是个比较高冷的人,从中学起追邵童的人就很多。“如果邵童很喜欢一个人,就会对他奋不顾身。”袁圆见过邵童对高中男朋友的热情,所以当第一次见到邵童和李向南同时出现时,她觉得两人的关系并不太亲密。

袁圆只见过一次李向南。到美国一年多后,袁圆和邵童约好各自带一名朋友,在奥兰多四个人一起过春假。现在回忆,袁圆能想到的都是一些琐碎的龃龉——李向南人还没露面,就因为行程安排在微信上与袁圆大吵一架。在奥兰多,因为买迪士尼乐园门票、为自己的手机买数据线等小事,李向南总是让其他三个女生一起半天半天地等他,几次耽搁大家的行程,气得袁圆一次当场翻脸,跟李向南吵得“手都发抖”。

几天下来,袁圆发现,李向南的眼中只有他自己和邵童。“他什么都给邵童买,我和我朋友就被晾在旁边,一路我们两个女孩就跟电灯泡一样超级尴尬。正常男生想追谁,不是应该连她身边的朋友都一起结交吗?这个人太奇葩了。”

类似的评价,邵童室友们也说过。2013年,李向南短暂地搬入过邵童的公寓,但是他性格冷僻,又几乎不做家务,最后惹怒了邵童所有的室友。

离开奥兰多后,袁圆立刻把李向南的微信删掉了,不想跟闺密的这个朋友有任何交集。“他只对邵童好,只对他自己好。”几次冲突让袁圆判断,李向南是一个“表面看上去大方,但是内心会一点点记仇,累积到最后会爆发”的那种人。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号