首页 > 社会 > 热点 > 正文

武钢裁员

2016-04-14 13:19 作者:王丹阳来源:三联生活周刊 2016年第16期
武钢的减员风波从去年下半年开始发酵,今年“两会”,新上任的董事长、党委书记马国强对央媒说:在去产能大背景下,不可能8万人都炼铁、炼钢,可能有四五万人得另谋出路。其实去年底,集团就已经裁员1.1万,其中,武钢股份公司减6000人,集团公司减5000人。

“全民”与“大集体”

沿着青山区和平大道走到底,转到冶金大道、友谊大道就是伫立了近60年的武钢厂前大门。一路上有“武钢”抬头的门面房应接不暇,不仅有医院,曾经是招待所的武钢宾馆,还有武钢旅行社,那是集团底下的三产,全市只此一家门面;铁链门的武钢火车客运票点、印刷厂,都好像很久没开业的样子,旁边是极易遗漏的“武钢大学”,白底黑字招牌竖挂在铁栅栏边。

出租车司机都知道,开到“建八”(建设八路)就意味着青山区最繁华的商圈到了,那里围绕着大名鼎鼎的红钢城而兴盛,红钢城是武钢第一代职工居住区,苏联式内阳台三层楼的红砖房掩映在一片“还建房”底下,因历史弥久而不敢拆。曾经,每到上班时间,骑自行车的工人一个方向涌去厂门前,下班时,“厂门前1万人总是有的”,出租车司机跟我回忆到10年前,那时他的车开不进来。

“你看现在,两个高炉烟囱都不冒烟了,以前是红光闪闪。”他说。在大门口就能看到厂区北面一根冷清的大粗水泥烟囱,通往长江港口的铁路从我脚下的栈桥穿过,几节空车皮停在铁轨边的石碴上,仿佛诉说着50年代时闷罐车在此拉运职工的胜景。

3月19日,在武钢体育馆举办的“2016年普惠服务进企业暨助推武钢转型大型招聘会”

3月19日,在武钢体育馆举办的“2016年普惠服务进企业暨助推武钢转型大型招聘会”

厂里的楼房基本是两三层高,灰色与红色相间,因年久失修,可以见到积满灰尘的钢窗时有毁损,留下一个个黑洞。这整座仿苏联风格的厂区有22平方公里,冶炼片、炼钢片、轧钢片井然有序地延伸,树丛里不时有铁轨冒出,让人想起苏联小说里栎树成荫的城郊钢铁区。武钢还有港务公司,是长江上最大的企业专用港口,繁盛时铁运、水运都在此完成,整个青山区都是武钢的城中城。

工人大多骑车穿梭,在武钢重工集团,我看见一个戴着黄色安全帽的工人坐在厂房前歇息,在拱形铁门里,满是大卡车。他是一名装配钳工,45岁,工龄却有28年了,现在他也担心那把悬顶之剑突然落下。虽然武钢这次“一刀切”的年龄线是男工55岁,女工45岁,但他是“大集体”编制,随时就能被遣走。上世纪80年代,武钢在“全民”编制以外增加“大集体”,前者是全民所有制下的企业核心职工,是共和国正统的工人阶级,而“大集体”则是为了安置五湖四海前来援建的职工家属而成立的集体所有制。

到了90年代,由于人多、活路少,慢慢走下坡路,以至于“大集体”人员的工资是“全民”的一半。我后来采访的一些“大集体”职工,不少人告诉我10年来工资仅千把块,他们的名分比“全民”低,干着更粗重的辅助活。本次被裁后,每月几百元不等(不同企业依效益而有所不同)的买断补偿金,按距离退休年限算,一次性给付。

这位钳工每月工资2000元,而其中绩效却总是拿不足额。“现在没法搞满负荷生产,多开工一分就多亏损一分。”他这样说。重工是副业,上游炼钢、轧钢效益不好,他们也没有销路。去年底职代会上有人喊,全厂1200人是“700个产业工人养500个行政人员”,而现在每个车间近乎减三成人。3月19日,集团在武钢体育馆办了个万人招聘会,33家社会企业提供了1.2万个岗位,这对死灰般的冗员来说犹如起死回生,是近几天武汉市不小的新闻。厂里动员所有被裁的以及在岗的都去看看,有的分厂甚至在那里搞签到,要求40岁以上女工全部去。

他也去了。“我看了,最近的也在东西湖,青山过去两个小时车程,谁去得了?”他说。另外,很多厂家都有年龄条件,“有些招女工的是40岁以下”,这显然与本次有“就业刚需”的女工存在年龄错位。他在马路边休息了10分钟,说要进去干活了。

这些逃过了90年代“下岗待业潮”的幸存者如今彻底成为单位制下的“老人”,当他们正期待着几年后平稳退休的时候,却再次受到本轮经济下行的冲击。所以,这些年近半百的产业工人进入市场化竞争的就业市场,首先遭遇的是一道极其难以跨越的心理沟壑。

这也许是“单位”工人的职业生涯中最痛苦的一次应激。他们有着根深蒂固的企业管终身的想法,“从工厂到坟墓”的福利体系一旦割断,他们就无所适从,不少人抱怨那些现场的招聘单位实行“劳务合同”。确实,在我后续的采访中,发现单位制底下的人向市场化职场过渡的过程中,充满了一种封闭又单纯的执拗,虽然他们也发现在拿着买断补偿的同时,再在市场上找份工作,或许总收入比之前更多,但他们仍因为那份工作没有保障或者路途遥远而放弃。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号