首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

村里要来难民了

2016-04-12 15:39 作者:康夫来源:三联生活周刊
来此处已然快一个月,诸般日常总算是有了一些眉目。

瑞国,苏城,霍村。

来此处已然快一个月,诸般日常总算是有了一些眉目。上周,接村里信息,告知霍村决定率先垂范,要接收40名难民——分别来自叙利亚、伊朗和阿富汗,据称是几家亲戚,但统统都是些精壮的汉子。而且,“难民安置点”就在村卫生所东门外,而我住在西门。忽然发现,从去年中闹得沸沸扬扬、一直到现在都不曾消停的欧洲难民潮,倏忽来到了身边。

昨日,按照村里来信约定的时间,去外来人口办公室面谈。负责“进瑞务工人员”安置工作的,是个典型的德语区瑞士中年女干事。所谓典型,也就是放在街上绝对没有任何辨识度的意思。不过伊所佩的项链耳环和戒指倒是蛮好看:小小细细的暗金色链子上,穿着一颗如绿豆大小的灰蓝色哑光小石珠;戒指是三个同色同款小石珠并列镶在一个菱形的金丝细框里,每样都很小巧,但组合在一起却贴合女干事健硕的身材。想来,买的时候费了一番心思,戴的时候就可以不动脑子,反正搭配得不能再搭配了。

本以为会是村里的外来人口济济一堂,排排坐听讲。结果只是一对一的谈话,女干事充分体现了瑞士人民的语言天分,德、法、英几种语言切换无压力。忽然发现自己的英语听力也见长了,至少是真心听懂了才笑出来,而不是尴尬地讪笑着。

关于瑞士人闻名全球的垃圾分类强迫症、买东西只有俩超市等问题,一下谈了一钟头。最后问到难民问题,一直音色清越、表情轻松的女干事马上换成了低沉的声音,以手抚胸说真不知道那么艰难那么长的路他们是怎么走过来的,他们遇到太多坎坷了应该被很好地照顾云云。看着女干事耳朵上的灰蓝色小石头坠子,随着她同情又痛心的叹息前后摇晃,想,这就是活体的“政治正确”啊。不能说不欢迎、不能有抱怨、不能表现得很冷漠公事公办。女干事的表情切换就像她的语言切换一样平滑无缝,而且真挚自然得让你也得跟着政治正确一下,否则这谈话就会尴尬得像我在英国的各种听不懂之后的那个讪笑一样尴尬了。大抵全世界的公务员都是一样的,只不过,各国的政治实在是正确不到一起去。所以,在这里你对难民的到来心生疑窦、脸带警惕就是错的,但到另一处,错的是你对领导不冷不热、犯言直谏。

出了村公所,被街灯湿漉漉地照着。忽然意识到这是平生第一次被当作“外地进X务工人员”。作为北京土著,除了小时候去过当时被称作“向阳院”的居委会参加针对学龄前儿童的活动之外,和街道工作人员再无交集,顶多就是人口普查的时候被上门登记的女干事送了一把“北京X庄”的大扇子,哗啦一下打开,自行脑补的是更拉风的四个字——尔乃蛮夷

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号