首页 > 社会 > 人物 > 正文

李佩:跨越百年的尊严与力量(5)

2016-04-11 15:47 作者:付晓英来源:三联生活周刊 2016年第15期
李佩先生的一生波澜壮阔,堪称传奇。

 

有尊严地生活

“我大姨现在经常说的一句话就是‘我好羡慕你们啊,你们这么年轻,还能做那么多事’。她心里一直想着工作,不愿闲待着。”袁和感慨地说。而李佩也确实一直在工作。退休后,李佩与任知恕联合北京大学几位热心老年事业的教授共同发起成立了“中关村老年互助服务中心”,为所在社区的老人们组织医疗保健讲座和咨询,提供义诊等各种便利。

她还主张“活到老学到老”,不仅组织老年人学习插花、电脑、外语等技艺,还张罗举办如老年合唱团、老年手工制作等各种文艺活动。而为了让中关村地区的离退休老人跟上现代科学发展的步伐,了解国内国际形势的变化,81岁时,李佩开办了中关村大讲堂,亲自出面邀请专家学者来演讲,从文学到科学,唐诗赏析、地震减灾、宇宙探索、地理气候、中美关系等话题无所不包。从1998年11月13日开坛到2011年6月最后一次活动,13年里光是记录在案的讲座活动就有近260次。

2011年,她已93岁了,身体状况不佳,便听从李伟格的劝说,关掉了中关村大讲堂。在科技翻译协会和力学名词委员会的基础上组织了小规模的专家教授高端研讨会,每周三固定在中国科学院力学研究所举办,参与者有名家、院士,年龄层从60多岁一直跨越到90多岁,她亲力亲为,作为主持人,每周李佩都会从在家阅读的大量报刊杂志中挑出有价值的文章推荐给大家,甚至逐句逐段划出重点、介绍自己的读后感。“有一次讨论‘钱学森之问’求解的根本出路,北大教授陈耀松首先说‘要靠民主’,紧接着,郑哲敏院士说‘要有自由’,随后,李佩先生不紧不慢地接着说‘要能争论’。当时所有在场的人员都被这厚积薄发的妙语为之一振,终生难忘。”蔡德诚说。

她的人格高贵豁达。2003年,李佩将“两弹一星”金质勋章捐赠给中国科大;2008年,李佩又请外教将她在美国的积蓄换成人民币,再加上工资存款共60万元的积蓄,分别捐赠给力学所和中科大。5年后,郭永怀104岁诞辰,李佩决定把郭永怀的计算尺、牺牲时被火焰熏黑的眼镜片和手表等遗物捐赠给力学所,以此来纪念郭永怀逝世45周年。她从不看重这些身外的钱物,但内心却始终高贵有坚守。

从去年开始,李佩的身体开始明显衰弱,但2016年寒假前的那个周三,她还来力学所参加会议。“她说:‘我不来的话,谁主持会议啊,而且他们还会觉得少了点什么。’”袁和告诉我,她基本上从不提起过去的荣耀与经历,近两年才偶尔说起一些事情。“李佩先生非常谦虚、包容和低调。当初中科大研究生院要提拔李佩先生当教授,她竟然拒绝了,理由是自己没有著作、不配当教授。院里的领导一再坚持,说院里的编辑和翻译系列,也得评高级职称,‘你自己都不当教授、研究员,怎么去评定人家呢?’她才接受。而许多人不够资格也要去争抢,像她这样的人太少见了。”谈庆明对我感慨。

年轻时的李佩非常美丽,照片里的她挽着郭永怀,笑靥如花,充满魅力。而在走过近百年的人生后,她仍保持着有尊严的生活。她身材瘦小纤细,但自始至终都是体体面面的。“李先生在一个星期内的课堂里从没穿过相同的衣服。那个年代生活很清苦,根本没有什么好衣服好料子,但她的衣服始终熨烫得整整齐齐,干净利落地穿去上课,形象永远优雅得体。”李伟格告诉我。即使到现在,她每天起床都要认真梳洗打扮,脸上涂一层薄薄的粉底,还会请人帮她画眉。她对生活充满着热爱。“她特别有尊严,不愿意别人同情她,也不愿意麻烦别人。她之前在家里洗脚从来不让人看的,后来年纪大了,皮肤知觉不太敏感,有一次倒热水把脚烫伤了,自己不肯说,也不肯让保姆帮忙,后来化脓了,保姆没办法,偷偷地告诉我,我拿了药膏去给她敷上才好了一点。”李伟格说。

如今,李佩已经走过了近百年沧桑,许多人称她为爱与智慧的传奇,而传奇仍在延续。

(本文在写作过程中参考了《高山仰止 大爱无疆——我们心中的郭永怀和李佩先生》《钱学森科学和教育思想研究文集》《李佩:98岁的郭永怀夫人和她的国》等资料,感谢李伟格女士和郁百杨先生为本文提供的帮助)

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号