首页 > 社会 > 人物 > 正文

李佩:跨越百年的尊严与力量(4)

2016-04-11 15:47 作者:付晓英来源:三联生活周刊 2016年第15期
李佩先生的一生波澜壮阔,堪称传奇。

 

中国应用语言学之母

1977年,国务院批准成立中国科学技术大学研究生院,来自全国各地的800多名研究生聚集到了研究生院。李佩被调任为研究生院外语教研室负责人,带领刚分配到研究生院的三位北京大学工农兵学员筹建外语教研室。

李佩的英语水平非常优秀,她讲课生动有趣,会引导学生读《双城记》《傲慢与偏见》,还邀请学生到家里来,给大家放唱片,听音乐戏剧、英文歌曲,以一种全新独到的教学方式把学生们带入英语世界。但因为“文革”,中国的英语教育停滞了10年,既缺少老师,又没有教材,仅靠李佩一人根本无法支撑。于是她采取了三种办法找老师:“一是‘挖墙脚’,请大学的教师兼职,请退休教师;二是到中科院信访办公室看有无求职的人;三是办应用语言学研究生班,自己培养师资。”有意思的是,在找教师的过程中,李佩发现了很多被划为“右派”的教授,他们或曾被关进监狱,或曾被发配到边远地区,李佩找到他们并说服他们最终加入研究生院执教,黄继忠和许孟雄便是其中两位优秀的老教授。

黄继忠是当年北大有名的英语老师,后来被发配到银川劳教,在劳改农场时被银川师范大学发现,调入学校当英文教师。李佩得知后,努力将黄继忠的户口调回北京,请他到研究生院上课。上了一年课之后,他告诉李佩:“这些学生的英文非常好了,现在应该学好中文。”于是,他又给学生们开了一门中国古典文学的课。而许孟雄原本是中国人民大学的英文教授,早在20世纪60年代就在英语学界扬名,当时有“北许南葛”之说,“南葛”指的是复旦大学的葛传槼,“北许”就是许孟雄。他被划成“右派”后离开大学,1978年回到北京后在海淀区教育局办的中学英文教师补习班上课。当李佩得知许孟雄每月只有40元收入时,她提出每月付他80元工资到研究生院上课,甚至提出每天上课时可以派一辆车来接他。而许孟雄的确出色。“在研究生院,他上课时外语教研室的老师们都会去旁听,课讲得非常生动,一个简单的介词搭配就可讲两个小时,妙趣横生。许孟雄后来将他在研究生院的讲义修改后作为教材出版。1979年1月,邓小平同志出访美国的英文文件最后是请他把关的。”李佩说。

研究生院当时还招聘了一批外籍英文教师,其中一位美国教员玛丽(Mary)把托福试卷带进中国,托福考试更注重听力和阅读,这给了李佩很多启发,她根据托福考试的原理,改进了研究生英语考试方法,把托福考试的出题方式首次应用到国内,此外她还添加作文一项内容。除了聘请老师,李佩还着手培养更多的英语老师,她主导开创了应用语言学研究生班,从1979年就开始招生,学成之后,聘用其中优秀的骨干充实到教学一线,解决了更长远的问题。经过几年的努力,中国的英语教育逐渐复苏。1983年,全国开始招收博士研究生。李佩主动请缨,在中关村创办了博士生英语培训点,自己联系租借教学用房,用有偿代培、申请专款等办法筹集经费,想尽办法给教学人员解决编制,连教材几乎都是自己动手编写。

自费留学的潮流也是自那时起开始兴起。当时的中科大北京研究生院云集了很多国外知名学者。1979年,李政道受邀到北京授课,在科学会堂讲“统计力学”和“量子动力学”时,全国各地很多教师慕名而来。为了培养物理人才,他提议举办了名为“CUSPEA”的项目,即中美联合报考赴美国物理研究生项目,这是一项培养跨世界物理学家的计划,程序和体系设计非常完善,很快就得到中国政府的支持。为了免除美国大学的顾虑,李政道以个人名义给美国著名大学发信,提出由美国大学出专业试题,中国方面组织笔试。英语笔试试题由中科大研究生院外语系主任李佩组织出题和考试,之后由李政道在美国成立一个委员会,根据笔试结果确定入围名单,再由美方的物理教授来华对入围的学生进行面试,考察学生的专业能力和英语水平,最终的成绩转寄给参加CUSPEA项目的美国大学物理系作为录取依据。通过这个选拔系统录取的学生非常优秀,因此,李政道要求美方大学给予全额奖学金来保证入选学生在美国的学习和生活。该项目一共实施10年,总共有900多位中国学生通过此渠道出国留学。当初郭永怀回国时说过,中国最缺少的是西方先进的科学和技术,当务之急是培养人才。而李佩做的这些事与他的观念非常一致。

1981年,国务院批准了教育部等单位的《关于自费出国留学的指示》及《关于自费出国留学的暂行规定》,明确自费与公费一视同仁,国内也开始举办托福考试。但当中国还没有托福等外国学生进入美国研究生院必须通过的考试时,由于李佩负责了历届CUSPEA项目英语笔试的出题和评卷工作,并参与口语面试,所以当初在美国部分大学的推荐信中,英文水平证明书中只要有李佩的签名,都会得到认可。此后,中科大研究生院开启的留学浪潮终于在中国蓬勃兴起,而李佩也因此被誉为“中国应用语言学之母”。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号