首页 > 社会 > 人物 > 正文

李佩:跨越百年的尊严与力量(2)

2016-04-11 15:47 作者:付晓英来源:三联生活周刊 2016年第15期
李佩先生的一生波澜壮阔,堪称传奇。

黄金时代

抗日战争胜利之后,李佩去上海待了半年时间。1947年2月,在美国工会教育项目主管的推荐下,她得到机会,远赴位于纽约州绮色佳的康奈尔大学工业与劳工关系学校学习。在那里,李佩遇见了一生的爱人郭永怀。

谈起这段爱情的缘起,李佩回忆说,在西南联大时期,他们就彼此知道对方了,因为“理学院和女生宿舍是挨着的,出入那条风竹街都能看到”,但两人并不熟识。1940年,郭永怀出国留学,6年后,他加入康奈尔大学新成立的航空研究院担任教职。李佩到康奈尔大学后,经常参加一些西南联大学生组织的同学聚会,就这样,两人逐渐熟悉起来。1948年春天,他们在纽约附近的小镇绮色佳市政厅结婚,成就了一段佳话。回忆起当年,李佩说她最开心的便是结识了郭永怀的很多同窗好友,钱学森和夫人蒋英、林家翘和夫人梁守瀛等人都成了她一生的朋友,通过与他们的接触与交流,李佩意识到科学对国家建设的重要作用,并由此影响了她的大半生。

在李佩的职业身份里,“教师”是她最重要的标签之一,而她走上教书育人的道路,同样缘于康奈尔大学的一段经历。入学后的前几年,李佩绝大部分时间都在学习。1951年,康奈尔大学语言学系主任请她给美国学生上中文课,那些学生都是美国国务院挑选出来的、以后准备派到亚洲地区做外交官,需要有流利的中文表达能力。李佩答应了系主任的请求,开始教授中文,她出色的语言能力和教学水平赢得了一片赞誉,时任康奈尔大学航空研究生院院长威廉姆·西尔斯在自己的回忆录中这样描述李佩:“大学里有一位超凡脱俗、极富魅力的卓越女性——李佩,她在东方学系教中文。她的英文水平正如她的中文水平,近乎完美……”

虽然身在国外,但郭永怀和李佩一直关注着国内形势的变化发展,彼时新中国刚成立,百废待兴,巨变即将发生,很多留学人才纷纷回国,郭永怀和李佩也早就有了回国的想法,他们经常邀请朋友到家中讨论祖国的命运与未来,思考能为新中国做什么工作。当时钱学森已经被美国官方软禁,直到1955年8月,日内瓦中美大使会谈后,中国在外交上取得胜利,美国取消了禁止中国学生出境的禁令,钱学森于是当即坐船返回中国。郭永怀与钱学森关系亲密,回国前,钱学森写信问他是否一同归国,但郭永怀当时有一个研究项目未完结,于是承诺完成项目后回国。1956年9月,郭永怀和李佩带着5岁的女儿郭芹启程离开工作生活了近10年的绮色佳,在加州理工学院停留几天后,他们由洛杉矶港口登上了美国“克里夫兰总统号”轮船,踏上了归程。海上航行三个星期之后,他们又从香港九龙乘火车取道广州,在深圳的罗湖边防站踏上国土,李佩后来描述说:“我们首先看到的是几间灰秃秃的小屋、穿着灰色制服的边防战士,醒目并使我们大家感到兴奋又温暖的是高高飘扬的五星红旗。”

回国后,新中国的景象激起了大家满腔的报国情怀。应钱学森邀请,郭永怀出任中科院力学所副所长,为了就近照顾他,李佩便出任中科院行政管理局西郊办公室副主任——17级的行政干部。行政工作非常繁琐,但李佩并不在意,为了更好地服务科学家,她先后推动成立了中关村第一所幼儿园和第一所小学。

当时的西郊办公室就设在中关村“福利楼”。那时候,中关村已经聚集了一大批海外归来的学者,他们中的研究员大都集中住在号称“特楼”的中关村13楼、14楼和15楼。这些归国学者在国外生活多年,早已形成了西式餐饮的习惯,但当时条件艰苦,整个北京也很难买到西式糕点。作为分管行政工作的副主任,李佩积极奔走,希望能满足科学家们的生活需求。一番周折后,北京市政府指定北京市服务事业管理局负责筹建,抽调高级技师,建立茶点部。1957年4月,设在福利楼二层的中关村茶点部正式营业,那里不仅有各式西点和冷热饮,还布置了茶座,吸引了众多顾客。如今,当年的茶点部已历经半个多世纪的风雨,打上了历史的底色。

“李佩先生想的永远是做好自己本职工作,为大家服务,我非常敬佩她。”80多岁的中科院力学所退休研究员谈庆明说,他也向我讲述了当年的故事。那时候,谈庆明刚从北大毕业进入力学所工作,住在拥挤的集体宿舍里,没有多余的空间读书学习,生活条件也非常艰苦,于是写信到中科院行政部门。李佩收到信件之后,亲自找到谈庆明,不仅细心听取了他的意见,还请谈庆明动员其他年轻人,对即将建设的一批新的集体宿舍提意见,这让谈庆明很受触动。“我直到后来才知道她就是我们副所长的夫人,之后几十年、甚至一直到现在,我再也没有遇到过像李佩先生那样的行政干部。”

而对李佩一家来说,那也是一段幸福的时光。中国科学技术大学成立后,郭永怀担任中科大化学物理系首届系主任,李佩也调到中国科大外语教研室教授英语,郭芹也上了小学。虽然工作忙碌,但生活有条不紊,称得上是一个黄金时代。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号