首页 > 社会 > 体育 > 正文

奥原希望:小个子,大能量

2016-03-30 13:12 作者:李翊来源:三联生活周刊 2016年第13期
2016年3月13日全英羽毛球公开赛女单决赛,出生于1995年、身高仅有1.55米的奥原希望苦战三局赢下中国女单选手王适娴,成为39年来日本首个羽毛球世界女单冠军。

坚持就有希望

对于很多羽毛球爱好者来说,奥原希望并不是一个陌生的名字。2015年5月的苏迪曼杯半决赛,日本队苦战5局险胜韩国队历史性地闯入决赛,其中给人印象最为深刻的就是奥原希望挑战成池铉的那场女单对决。

由于首场男双日本队0∶2告负,而第三场男单的主力选手桃田贤斗意外受伤只能换上久疏战阵的上田拓马,因此第二场女单已经不容有失。当身材矮小、名不见经传的奥原希望上场的时候,几乎所有人都以为,这会是一场毫无悬念的比赛——对手是韩国著名选手成池铉,光是身高就要比奥原高20厘米,比赛经验也更加丰富。果然,比赛一开始,成池铉就利用场地逆风的优势,频频压制奥原希望的头顶区,以大比分赢下第一局。

奥原希望摘得2016年全英羽毛球公开赛女单冠军

奥原希望摘得2016年全英羽毛球公开赛女单冠军

谁也没有料到,第二局换到逆风场地的奥原希望逐渐找到了感觉,通过提升比赛节奏把握主动,顶住压力将比赛拖入决胜局。

决胜局中,成池铉再次开始了底线攻势,利用身高优势不停调动奥原希望,而奥原希望只能通过不惜体力的奔跑来化解攻势,多拍回合不断增加,双方的比分也交替上升。比赛耗时已经接近1小时了,虽然大部分时间成池铉都占据主动,但奥原希望满场飞奔不轻易放弃的打法,也让成池铉想拿下任何一分都得付出更多的体力。奥原希望那种不服输的拼劲,感动了现场所有人,大家都在为她鼓掌加油。就连场外解说的语气,也由最初的轻视转变为讶异到难以置信。交换场地后,奥原希望开始加快进攻节奏,而成池铉的体力开始出现问题,随着奥原希望打出的一波9∶1的高潮,比赛也尘埃落定,奥原希望以2∶1逆转战胜了成池铉,为日本队拿下关键一分。

奥原希望推特上的背景照片是群山环抱、因滑雪和温泉而出名的日本长野县大町市,那是她出生的地方。小学二年级时,受父亲和哥哥姐姐的影响,奥原希望拿起了羽毛球拍。刚打球时,她总是输给自己的哥哥姐姐,因而常常哭鼻子。除了羽毛球,奥原希望还喜欢游泳。她说:“游泳是和时间赛跑,由时间来判断状态的好坏。而羽毛球是通过对手来判断,我更喜欢能和对手斗智斗勇的羽毛球。”

与中国专业队的培训体制不同,日本推行的是“学校—俱乐部”的培养模式。奥原希望就读的埼玉县大宫东高中体育学科在日本实力不俗,曾培养出多名优秀的足球和棒球选手。回忆起自己的高中生涯,她有些遗憾:“高中时代的生活全部奉献给了羽毛球,入学式没有参加,最后的毕业式因为脚受伤也没有参加。”2013年4月,奥原希望高中毕业,加盟尤尼西斯公司,尤尼西斯的主教练中條彪说:“当时奥原希望已经具备相当的实力。”2013年底,中国记者李海良曾去观摩过一次尤尼西斯俱乐部的训练。“虽然是日本国内前三水平的球队,但尤尼西斯队没有固定的训练场地,需要租借场地。训练时,球员都是自己打车或者坐公交前往。打车几分钟就到体育馆,一般队员多是拼车去训练。当时,奥原希望刚刚伤愈,看得出来球队对她很重视,很多时候都是清水文武在重杀,帮她练习防守。不一会儿,清水文武已经大汗淋漓,而奥原希望还在全神贯注等着下一个重杀。”

“自己的个子比较小,比赛中失误过多就是致命伤。练习中必须像打比赛一样一分一分认真地打好,练习的时候也会很紧张。”奥原希望在接受采访时说,“我曾经也想过放弃羽毛球,像一般的女孩子那样去生活。但是,我只会打羽毛球啊!”

两年前,奥原希望世界排名只有115位,但她仅仅用了不到一年的时间,就进入了前10。从世青赛夺冠到左膝半月板受伤,再到复出,直至积分进入前10,只有20岁的奥原希望在羽球生涯中几经波折,但正如她的技术打法一样,她选择了坚持。

看奥原希望打球,难免不想起上世纪90年代羽毛球界的经典人物——印尼女单奥运冠军王莲香。

按照中国羽毛球界的观点,身高仅1.62米的王莲香无论如何也不可能是打羽毛球的好材料,但是她在1992年夺得奥运会羽毛球女单冠军后开创了职业羽毛球历史上最为经典的“王莲香时代”,并且着实让中国羽毛球界难堪了好长时间。王莲香身材虽然不高,却具备了打羽毛球所要求的柔韧性、协调性、灵活性和速度,除了力量,她几乎什么都不缺,而且各项素质几乎都是最好的。王莲香的步伐、下肢的运动能力和防守能力是世界上最好的,甚至超过了龚智超。她的特长保证了她的四方拉吊型的打法得以长时间地称霸羽坛。在过往的比赛中,我们经常能看到这位印尼的羽毛球皇后无论面对什么打法的选手,总是不慌不忙地迈着她那经典的如芭蕾舞步般轻盈而富有弹性的步伐,用她那同样经典并且毫无观赏价值的四方球将对手慢慢地、一拍一拍地拉死磨垮。

作为日本第一位获得世界青年羽毛球赛女单冠军的球员(2012年),奥原希望的身体条件并不好。1.55米的身高,放在中国,连省队都进不了。奥原希望清楚地知道,自己身高不高,后场进攻的威胁并不大,没有必要勉强地去进攻。所以她必须要通过更多的奔跑,在拉吊防守中消耗对方的体力,寻找机会。步法、体力是她的制胜法宝。除此以外,奥原希望还有一手漂亮的网前技术,在苏迪曼杯半决赛中就通过高质量网前小球回放迫使对手失误。而这些都需要通过大量刻苦的训练才能够达成。

近年来羽坛出现了许多“天才少女”,无论是泰国的因达农、西班牙的马琳还是印度的辛德胡,和她们相比,奥原希望的身体条件完全处于下风,甚至连日本的队友山口茜都比她更加强壮。但奥原希望却成为最近一年中排名上升最快的球员,可以想象在平时的训练中她付出的努力。2014年在夺得自己首个超级赛冠军后,奥原希望曾表示:“小茜(山口茜)的打球意识比我好,但是我不服输,总是非常努力地练习,并且我对自己的韧性很有信心。我和小茜在出国比赛时,经常都住同一个房间。不仅是技术,大家也会讨论球场上的意志力等话题。”

有一个小细节,或许能看出奥原希望对羽毛球有多么热爱。她是当今羽坛最爱鞠躬的女单选手。奥原希望的教练平山优曾评价她:“赛场上,每球必争;赛场下,温和谦卑。”无论比赛胜负,奥原希望在每局比赛结束后,她都会给观众鞠一个躬。2015年超级系列赛总决赛夺冠后,奥原希望先是一边擦泪,一边给观众鞠了两个15度的躬。下场与教练佐藤翔治击掌相庆后,笑中带泪的奥原又是一个接近90度的鞠躬。

赛后,奥原希望解释了落泪的原因:“这些年,我一直想赢得这项冠军。最终获胜时,我想到了自己因为受伤很长时间内不能打比赛,所以当时我很难控制自己的情绪。”熟悉日本文化的人都知道日本人以爱鞠躬而出名。奥原希望的鞠躬主要是表达自己的谢意。当天比赛后,她先用日语,之后又用英语向每个支持她的人表达了感谢。奥原希望的鞠躬大多是15度,通常是表达轻微的感谢。而这次90度的鞠躬在日本文化中带有郑重感谢的含义。

2016年3月13日的全英羽毛球赛女单决赛,奥原希望面对的是意图第三次卫冕的中国女单王适娴。关键的决胜局,王适娴因为拖延时间遭遇红牌判罚,意外的判罚使王适娴的心理受到很大的影响,尽管她仍然将比分扳成19∶19,但随后连丢两分,以19∶21落败。当天正好度过21岁生日的奥原希望成为1977年汤木博惠之后,首位赢得全英公开赛女单冠军的日本选手。

谈及这几年日本羽毛球的进步,曾在日本青年队和国家队执教过的原国手辜家明认为,首先是日本建立了一个专门的训练中心——东京味之素国家训练中心。以往日本国家队每年只在大赛前进行集训,并且没有固定的训练基地,需要另外租训练场地。现在,国家队几乎有半年的时间在一起练习,剩下的时间去世界各地比赛。其次,日本羽协以及日本奥委会对国家队的拨款也不少。奥运会后,很多国家都在压缩经费,出国参赛的人数在减少。而现在日本队出去比赛都是一二十人的规模。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号