首页 > 社会 > 调查 > 正文

房价疯涨,我为什么还要买房

2016-03-22 15:29 作者:刘敏来源:三联生活周刊 2016年第12期
三个女孩,三个100万元首付的故事。

1.焦灼和胶着

(受访者:罗一凡,29岁,公司员工)

今年这次楼市疯涨,其实我本来已经躲过去了。

2015年3月,我刚在亚运村买了一套房子,一套“老破小”,房龄跟我差不多,不到60平方米,总价220万元。爸妈给我拿了100万元出头的首付,我用公积金贷的款,房子一到手就租出去了,每个月租金正好用来还贷。

我买房就是为了自住。工作之后平均每年都要搬一次家,租房也租怕了,不可能花钱买家具,还得跟别人合住,生活没什么质量。我想如果有房子,稳定下来也就安心了。去年这时我还在一家事业单位上班,本来招聘时许诺了北京户口,后来因为种种原因又无法落户了。好在实习时公司就给我交了个人所得税,我还是满足了在北京连续纳税满5年的购房要求,有钱,又有购房资格,就把房子买了。

青岛市民在办理买房手续。春节过后全国多地楼市被突然引爆,购房者排队买房,二手房中介屡屡跳价的现象频现

现在想起来,那时买房是最合适的。2014年,整个市场都比较沉寂,好多二手房都在降,大家都是买涨不买跌的心态,都观望着不出手。等到2015年春节一过,有些性价比高的房源,一挂出来成交就很快。我当时看三元桥那时候才3万多1平方米,如果每平方米多一两千,还可以挑到楼层、朝向更好的房子。当时我也劝买房的朋友快点入手,从2015年夏天开始,房价就明显往上走了。

去年下半年,我认识了现在的男朋友,他在北京的时间其实比我长,但一直没想过要买房。我这个年龄的人大部分都是这样:父母支援一笔首付,孩子以个人名义买房,自己缴纳月供。男朋友一直想靠自己力量买房,他不愿意动家里的钱。2014年时,他爸爸也专门到北京帮他看过一次房子,两个人就去海淀南路转了一圈,觉得这房子完全没法下手啊,全都又小又破,干脆就不买了。

那些破房子,现在都不知道涨了多少了。男朋友最近总是说,如果早一点遇见我就好了——早点谈婚论嫁,何必现在跟别人抢房子买。

我们打算今年领证,现在必须得在结婚前买下一套房子:男朋友也没有北京户口,按“京十五条”规定,拥有1套及以上住房的非本市户籍居民家庭,无法购买第二套房。现在不买,以后就再也买不了了。

还一个原因是,男朋友之前的积蓄都拿去做了投资,双方家长都觉得这不靠谱,去年的股市都把大家吓着了,家长们都觉得买房才是最安全的。我妈的意思是,男朋友把钱拿去买套房子,起码能看到一个安稳过日子的诚意。

我们俩买房是纯粹的“刚需”,不是为了投机。结果春节一回来,突然发现北京楼市热起来了。

同样是100万首付,同样靠公积金贷款,今年已经完全买不到北三环、北四环的房子了。我们现在正在西南四环找房,这里离男朋友上班近一点。但问题是真找起来才发现,没有人卖——连中介都告诉我:“姐,别看现在挂出来的房源这么多,能卖的没几套。”

这跟去年的情况完全不一样。我去年买房时心态特别平和,先在网上研究北京各个区的均价和走势,确定下这笔钱能买多大的面积。又定好了要两居室、离单位近那些硬性条件,从我真正给中介打电话约看房,到最终签下合同,一共就用了3天时间。

我的那个业主特别爽快,拿了定金就出去旅游去了。3个月之后才回来跟我办过户,这中间房子也涨了不少钱,我的首付还是等到过户前才做的银行监管,这期间业主手里就只攥了我10万块钱定金,从头到尾什么别的都没说。

今年就绝对不是这样了。今年一直听见中介说业主不靠谱,很多人之前都谈好价格了,坐下来就涨10万元,买小房子的人预算本来就有限,你涨10万,人家就买不起了,直接谈崩了。

很多人都在换房子,上游一旦涨起来,下游就只能坐地起价,一个传一个,最后就落在我们这些底层的“刚需”买主身上了。其实我们买的房子小,本身基数不大,这一轮涨价最多也就是总价多个10万20万,但是就算是我们能接受,现在也没有房子能谈。

最近这一个月每天手机里都是各种房子涨价的消息,各种公众号都在讲抢房子的故事,我男朋友在2009、2012年那么大的楼市热潮里,都能完全无动于衷,他是个对北京房子哪儿贵哪儿便宜完全没概念的人,现在连他都发现,“为什么所有的微信群里都在谈房价?”这让许多人心理恐慌,没房子的普通人、工薪家庭,都担心如果现在不买,一辈子也住不上大房子了。市场、媒体、熟人都在制造这种能感染的心理情绪,社会就跟得了病一样。

我觉得社会最可怕的不是穷,是大家心里都很恐慌,时时刻刻觉得自己的利益会被剥夺的状态,这样的社会谁都不幸福。我就感觉我妈这段时间很不幸福,我们老家江苏的房子最近涨得也很凶,新房的价格都在翻番,我妈妈每次打电话都在逼我赶紧把房子买了,她觉得男朋友的动作太慢:做事不能算经济账,我这个年纪是需要结婚的,不是拖着拖着,等楼市平稳了去省几十万。

我妈这种焦虑会直接传给我,上次打电话,我终于跟她发火了,我说我是一个成年人了,你再这样我一辈子都不会有出息,这是我们两个人的账,你就别多想了。

现在我还是需要看房,但并不希望被社会情绪裹挟着走,如果我在“下个月就涨20万”的心态里着急定了一套不喜欢的房子,哪怕这房子之后真的会涨20万,我也不可心。为了住上舒服的,多花20万我也是愿意的。

我还有个弟弟正在天津读书,今年看楼市这么热,我妈妈希望他能提前买一个商住两用房。我弟弟没有买,他认为买房是个运气问题,通货膨胀在加剧,我们每年的收入也在涨,基本上是个动态平衡的过程,他说他无法判断几年之后的经济形势是什么样的,还是打算有需要的时候再买。

我不会评价他想法到底是对是错,大家都是独立的成年人了,我们一家四口都应该尊重对方的选择,我弟弟正处在一个人生相对自由的状态,他觉得人没有必要把自己放在这个焦灼的环境里,如果你需要这套房子,买完无论涨亏都无所谓,如果不需要,再用市场动荡来影响自己心理,那就得不偿失了。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号