首页 > 社会 > 人物 > 正文

李根:不走寻常路

2016-03-10 15:02 作者:李翊来源:三联生活周刊 2016年第11期
这一季的CBA,李根是话题人物。

自由身

一个赛季前,李根还穿着北京队球衣夺下了这座城市4年里的第三个总冠军,但这个赛季,换上新疆的队服,李根在季后赛首轮亲手“弑杀旧主”。

当北京球迷的嘘声和谩骂声大到几乎要掀翻五棵松体育馆的顶棚,李根的表情反而越坚毅,行动也越果决。2016年2月21日,季后赛首轮对战北京的四场比赛,李根场均得到14.8分和4.5个篮板,成为新疆队最重要的国内球员之一。在进攻时,面对马布里的防守,李根突破坚决,即使马布里的一掌打得他睁不开眼,也没有影响他之后的得分。在第四场比赛的最后5分钟,李根作为“全华班”的核心球员,连得7分,彻底将北京队阻击于半决赛之外。

在许多球迷对李根的谩骂中,钱是不可回避的话题。

与老队长陈磊的好聚好散不同,李根似乎一直在“追名逐利”。拿到全明星赛MVP那年,李根在青岛效力,当时就传出“某MVP新星索要百万年薪”的新闻;在以300万元年薪“高价”投奔北京后,李根又追着“千万年薪”去了新疆。能够凭着自己意志来去自由,主动而非被动选择的背后,是李根自由球员的身份。

2015年9月29日,李根在长沙举行的男篮亚锦赛中国队VS卡塔尔队的比赛中上场

2015年9月29日,李根在长沙举行的男篮亚锦赛中国队VS卡塔尔队的比赛中上场

能成为如今CBA为数不多的自由球员之一,李根的成长经历很有特殊性。李根的伯乐,武汉体院运动训练学院篮球教练单卫国在接受本刊记者采访时说:“他首先没有和任何一个体育局有从属关系,从野球场到大学,再到CBA,他走出了一条与中国体育人才培养体制迥异的路,这也是他能轻易地在几年之间完成上海到青岛再到北京这条自由之路的根本原因。”

李根出生于河南焦作市的篮球之家,妈妈曾是河南省篮球队队员,爸爸在部队也时常打篮球。生长在这样的家庭里,李根8岁开始正式学打篮球后,篮球便成了他形影不离的伙伴。经过在市体训班几年的专业训练后,2006年,李根代表焦作拿了河南省运会的冠军,之后去宁波上大学。

这个时候,南京军区篮球队出身、在CBA联赛号称外围“神投手”的单卫国刚刚退役到武汉体院工作,朋友向他推荐了两个小球员,当时武汉体院和宁波大学有联系,这两个球员被打包给了单卫国,其中一个就是李根。

“李根身高不够,才1.92米,比我还矮,技术水平也一般。但是他身体强壮,弹跳力和爆发力不是一般的好,打球气质不错。”单卫国说,经过交流,李根安心留在武汉体院上学,同时效力于校篮球队,而另一个孩子又想上学,又想打球挣钱,最后直接去了河南队。“现在想来,也是阴差阳错。李根如果有2米的个子,早被专业队挖走了。”

在校篮球队,李根很快成为最出色的球员。这一方面得益于单卫国的精心培养,另一方面也归功于李根自己的努力。“学校相对于专业队管得松,有的小孩一进校园,慢慢就松懈了。他不一样,他爱动脑子,对自己有要求。”单卫国说。

在单卫国看来,校队没有太强的队员,比赛又少,而随着李根年龄的增长,技术水平的提升,他需要一个更高的平台来实现自身价值,而且他当初也答应过李根,在2~3年内将他送入专业队。于是,单卫国开始利用自己的人脉资源为李根创造机会。

“湖北队的成绩不好,我从学校的角度出发,想和CBA的其他俱乐部建立合作。武汉体院为俱乐部输送人才,俱乐部的球员退役后可以到武体上学。上海的李秋平曾经是我的教练,我跟上海关系好,但是上海队和上海体院有合作,新疆队和北京体育大学合作,最后找到了浙江广厦队,当时队里的贾楠就是从我这里毕业过去的。虽然后来没有合作成,但是我把李根推荐给了广厦队。”单卫国说,练了不到10天,李根给他打电话,委屈得声音都哽咽了。“队里要他走。我问为什么,他说俱乐部没看上他,说他个子不高,打打业余就好。我刚从俱乐部退下来不久,对李根的水平是有底的。我想,杭州离上海近,我就给李秋平教练打电话。李根去上海后,教练反馈不错。”

单卫国说,李根去上海几个月后,上海和广厦打比赛,李根怀着“证明自己”的想法在场上发挥出色,引起了广厦教练组的注意,反过来找李根。当时广厦俱乐部的总经理还疑惑:“这个小胖子怎么好像在队里见过呢?”

更多详细内容请关注本期杂志:更多内容 | 在线购买
阅读更多封面专题请扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!
版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号