首页 > 社会 > 热点 > 正文

开放小区:城市病的休克疗法(3)

2016-03-03 13:15 作者:贾冬婷来源:三联生活周刊 2016年第10期
打开封闭小区,挑战的不只是物理上的围墙,更是心理上的围墙——因空间权力结构的撬动引发的不安全感。

 

积极空间:从小区到社区

1972年7月15日,美国圣路易斯市的普鲁伊·艾格住宅区——33栋方盒子形状在绿地上行列式排布的11层高楼——被爆破拆除,以一种极端的方式宣告了柯布西耶“公园里的高楼”模式的失败。“公园里的高楼”是柯布西耶在1921年的发明,当时欧洲正处在“一战”后的凋敝之中,为了解决大众住房问题,他提出在绿茵茵的草地上布置高楼的设想,进而是一个以工业时代为背景、效率最大化为目标的“光辉城市”模型:一座容纳150万人的城市交通网络,每一个地块的大小都是400米×400米,摩天楼之间以汽车相连接。这种大规模、大尺度、高密度的“公园里的高楼”在欧洲和美国被大量复制。再加上同期流行的将居住、交通、学校等功能分开的“邻里单位”理论,板式高楼所构成的住宅小区模式成为一度流行的规划设计方法。但十几年之后,弊端就显露出来——建筑尺度巨大,立面冰冷,缺乏社区感和安全感,公园式大草坪等设施难以维护和清理,还伴随着巨大的城市犯罪问题,沦为贫民窟。不过,在西欧和美国点状分布的小区可以被单片拆除,而在这种居住模式占统治地位的东欧和我国则面临更为复杂的社会问题。

封闭小区的一大问题是街道生活的丧失。最具代表性的是20世纪60年代,简·雅各布斯在《美国大城市的死与生》中提醒人们城市活力和多样性的秘密。她提出“街道眼”的概念,主张保持小尺度的街道和其中的各种店铺,用以增加街道生活中人们相互见面的机会,增强街道的安全感。她还生动地勾画了“街道芭蕾”——人与人之间在街道上各种复杂的交互活动:孩子们在公共空间中嬉戏玩耍、邻居们在街边店铺前散步聊天,街坊们在上班途中会意地点头问候……

朱子瑜将蕴含活力和多样性的街区称之为“积极空间”。“比如把单调的空间进行一定的围合,人在里面就会有归属感。如果其中还有设施和活动,比如说咖啡馆什么的,这个空间就变成了场所,由Space变成了Place,有内涵了。如果再发生点故事,比如有谁的雕像、发生过什么历史事件、有文脉的传承,更是好的场所。我们的城市丧失的就是这个,没有了Place,甚至连Open Space都没有了。”他认为,在住宅短缺过后,人们会慢慢意识到封闭小区的问题,它们或多或少都会脱离城市,更像一个孤岛。“久而久之,大家还是更愿意生活在开放的街区,进而是有归属感的社区。住宅开发的封闭和开放,容积率和品质,也会找到一个平衡点。”

从小区到社区,不只是拆除围墙那么简单。法国建筑师克里斯蒂安·德·包赞巴克(Christian de Portzamparc)曾提出“开放街区”(Open Block)理念,标志就是有利于街道和城市的独树一帜的单体建筑。此外,这一街区还要有建筑构成的“视觉缺口”,以便于空气和光线的进入,使人们脱离幽闭的室内庭院和走廊式的街道。我们的城市有没有可能形成丰富的街区?朱子瑜是《城市居住区规划设计规范》修订的负责人之一,他说:“很多人都在问,‘为什么国外的房子可以乱摆,不受朝向、间距限制?我们行列式的板楼形态是不是《规范》造成的?能不能放宽一些规定,也建出各种各样好玩的住宅?’这些方面我们正在研究,希望对容积率、建筑高度、平均层数、绿地率、空地率、绿化率等指标进行更加细致的匹配。我们也希望在众多指标的限制和引导下,看到更加丰富的住宅形态。”他还介绍说,城市住宅形态的构成自有规律,比如美国纽约将住宅形态分成了10种,其下又进行了细分,一共有几十种,规定了从城市核心区的高层,一直到郊区的别墅等一系列住宅形态。“我们现在一直到郊区了还能看见集中建设的高层住宅区,这个景观在国外是根本不可能的,会引起错觉。”

“目前由于我们的土地出让和开发商追逐利润最大化的行为,经常会看到,筷子一样的高层和低矮的别墅搭配在一起的突兀场景,这样既可以做足容积率,又可以获得最高的销售利润。从城市的一般形态来看,一个城市里面的住宅,多层和小高层应该是主体,高层和别墅应该只占极少数。也就是说,住宅形态的分布应该是一个两头小、中间大的‘枣核’形,而不是现在的两头粗、中间细的‘沙漏’形。”朱子瑜说,造成这种局面的一部分原因也是之前的规划中对居住形态的管控过于粗略,仅用容积率、建筑限高和建筑密度等有限指标进行管控。

朱子瑜认为,住宅小区是否封闭或开放,也不能一概而论,还要结合区位进行考虑。“开放‘小区’适合城市主城区,是城市对住区的要求;封闭‘小区’多在城市外围,是住区对城市的反馈。过去我们走的弯路就是把‘小区’滥用到城市主城区去,还封闭起来。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号