首页 > 封面故事 > 正文

低油价的风险

2016-03-01 10:28 作者:谢九来源:三联生活周刊 2016年第9期
作为全球最大的原油净进口国,中国理应成为油价暴跌的最大受益者,但是由于油价所牵涉的利益链条错综复杂,低油价虽然能给中国经济带来一定的好处,但也同样会带来很多意想不到的冲击。

难享低油价红利

从表面上来看,油价下跌能够大幅减轻中国企业的生产成本,有利于企业提升利润空间,但现实情况远比此复杂,从短期来看,油价下跌带给很多中国企业的可能不是成本压力减轻,反而是利润缩水。

由于很多企业在高油价时期买入大量石油,随着油价大幅下跌,从会计处理的角度来看,这些高价买入的石油都面临巨大的存货跌价损失,这种资产减值带来的杀伤力可能会远超预期。

法国一家加油站的工作人员正从油罐车上卸油

相似的情况曾经在2008年有过上演,当年国际金融危机爆发之后,国际市场的原油价格出现暴跌,最终中国企业不仅没有享受到暴跌带来的成本红利,反而因此出现大幅亏损。从当年上市公司公布的财务报表来看,在2008年危机爆发当年,A股1600多家上市公司的营业收入其实还实现了17%的增长,但是最终净利润却出现了17%的下滑,主要原因就在于以原油为代表的大宗商品价格暴跌带来的存货跌价损失所致。大量企业在高价时期购买的原材料,在价格暴跌之后不得不大幅计提存货跌价准备,这就导致很多企业利润出现下降,成为当年金融危机期间最大的利润杀手。资料显示,A股上市公司在2008年计提的存货跌价准备超过800亿元,而在2007年仅为200亿元。同样的情况也有可能再次上演,随着这一轮原油价格暴跌,很多企业购买的高价石油所潜藏的跌价风险可能会慢慢暴露出来,并最终对企业利润带来消耗。

从最近几年我国原油进口情况来看,2014和2015年出现加速增长的迹象。尽管这两年中国经济增速显著放缓,国内企业对原油的需求减弱,但是2014和2015年的原油进口量分别达到了3.1亿吨和3.34亿吨,分别同比上年增长9.4%和8.8%,而在之前的2011至2013年,中国的原油进口增速只是保持在4%至7%之间。在中国经济增速放缓,企业需求减少的背景下,中国的原油进口在最近两年反而出现增长,应该是部分企业利用油价下跌的过程加速囤油,以及国家加大战略石油储备共同作用的结果。

但是进入2016年之后,随着国际油价加速下跌至30美元附近,中国进口原油的速度反而下降,今年1月份,中国原油进口量同比下降4.6%。这其中的原因可能是过去两年大幅进口之后,由于国内经济放缓带来的原油消耗速度减慢,导致国内的石油库存达到顶峰,虽然国际油价跌至30美元附近,中国也没有能力继续增加进口。今年2月份,英国石油公司的首席执行官罗伯特·达德利(Robert Dudley)就表示,今年上半年结束时,全球的原油储罐将被完全存满。据悉,目前全球原油的陆地存储空间已经接近极限,很多原油巨头不得不要求油轮运营商放慢海上油轮的航行速度,以此减轻陆地的存储压力。中国的原油存储能力一直较弱,无论是战略储备还是商业存储容量都不高。由于过去两年进口原油量过高,由此带来的压力就在于,中国将在较长时间内消化过去进口的高价石油。从历史数据来看,去年国际油价运行区间在40~70美元,2014年国际油价运行区间主要在60~110美元,除非现在的国际低油价能够持续较长时间,而不是马上出现反弹,否则中国将难以真正享受到国际低油价的红利。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号