首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

家与远方

2016-02-26 15:21 作者:尚小右来源:三联生活周刊
不知这样的日子要过多久:生活在两处,一处家乡,一处远方。

对于父母买的新房,T参与感十足。虽然选址、购买、动工时T都在外漂着,但并不妨碍T妈每日来电,更新装修进度:插座颜色选定香槟金和珍珠金,地板铺的是西班牙仿古砖,阳台安了个小秋千……就连自称不管内部装潢的父亲,也喜滋滋地告诉T:“我在顶楼建了个狗窝,很豪华,狗能直接拎包入住。”

冲着这句话,即便工作忙碌,T也忍不住搜索各种狗狗,纠结柴犬黑色还是胡麻色好看。上一次养狗的时候,T读高二。全家挤在小小的学区房里,唯独T的书房特别宽敞。那小区基本都是陪读家庭,每当10点半晚自习放学,楼道里总弥漫着各类补品炖罐香。某天回家,T还差点被从天而降的白鳗鱼干砸中,也不知是谁家晒在阳台上的。

那时T家的狗没养几天就因扰民而送走,毕竟全小区均以学业为重。一次T和某家长同出电梯,那人做了个“请”的姿势:“你要高考,你先走。”后来,T考到了好城市的好大学,和三个姑娘共住一个小单间。再后来,T留在该城市工作,一年回一次家。租的房子比小单间还小。每当T看到该市房价,都恨不得自己能像马一样站着睡,至少省个两平方米呢。

今年春节前,T终于回家一睹新房真容。果然爹妈很花心思和血本,按照T妈的话说:“为了装修,我跟你爸快吵离婚了,简直刚搬进新家就要开始分割财产。”回家后T过得如鱼得水,每天睡到自然醒,醒来就吃自家种的鲜甜杨桃。等过几天浴缸送来,就可以边喝酒边泡澡了。要知道在T租的房子里,连床头柜都坏了好久,T把内衣内裤堆在床下,苦中作乐地自称“大内总管”。当然,对此T爹妈并不知情。

春节回家最逃不过的,就是走亲访友。即便T已有充分的心理准备,也忍不住在回答“年终奖金拿多少”后,立刻发朋友圈吐槽。T跟随父母一天走了6家,发掉11个红包,换来4个适龄单身男生的微信。T的爸妈也颇受压力,参观别人的新家,被气派之景所震动,回来后沉默许久。T开玩笑:“他家好有什么用,审美还没脱贫。”T妈翻着白眼:“人家换这么好的房子,女儿又怀上二胎,很圆满了啊!”

连元宵节都没到,T和爹妈已不再“相见欢”。催促相亲不提,妈妈要么在T荡秋千时来一句:“这是准备给我孙子玩的。”要么激动地对T道:“隔壁那家儿子很不错,可以发展一下!都是邻居。”T爸则属于委婉派,只对来访的客人说:“二楼都是女儿的,毕竟以后她男朋友来,做家长的也不好老去打扰。”在此逼仄的氛围下,T不得不去露台,盯着两盏壁灯发呆。灯光颜色是今年大热的晶粉和谧蓝,可不知为何,T就是觉得没第一眼好看。

到最后T烦得整天数着日子,大年初九“拜天公”,终于要离家了。吃掉最后一块祭祀剩的龟形甜粿,看着妈妈往行李里添了又添,T又突然有点不想走。大城市没人管26岁还不结婚,但也没有黑色柴犬那圆乎乎的脑袋可摸。

T呼吸着清新的南方空气,走向飞往雾霾重地的飞机。不知这样的日子要过多久:生活在两处,一处家乡,一处远方。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号