首页 > 专栏 > 土摩托:生命八卦 > 正文

又一个抗癌神药

2016-02-26 09:57 作者:袁越来源:三联生活周刊
“初步临床试验结果表明,在29位接受治疗的癌症患者当中,有27位的病情有了某种程度的缓解,有效率高达94%,其中超过一半的病人甚至达到了完全缓解的程度。”

“初步临床试验结果表明,在29位接受治疗的癌症患者当中,有27位的病情有了某种程度的缓解,有效率高达94%,其中超过一半的病人甚至达到了完全缓解的程度。”

这是在今年2月15日刚刚结束的美国科学促进会(AAAS)2016年会上爆出的新闻,立刻占据了各大媒体的头条位置。熟悉媒体行业的人都知道,癌症领域的新闻特别多,如果你真的相信各个实验室传出的那些“好消息”的话,癌症早就被攻克好几百回了。但这条新闻有些特殊:第一,接受治疗的都是急性淋巴母细胞性白血病(Acute Lymphoblastic Leukemia,简称ALL)晚期病人,他们全都接受过最先进的化疗并证明无效,也就是说他们得的都是最厉害的癌症,已经无药可救,仅剩2~5个月可活;第二,面对如此凶险的癌症,治疗有效率竟然高达90%以上,实在是太吓人了。

第三,更好的消息还在后面。同样的治疗思路和方法还在“非霍奇金淋巴瘤”(Non-Hodgkin Lymphoma)患者和“慢性淋巴细胞性白血病”(Chronic Lymphocytic Leukemia)患者身上进行了试验,有效率分别在80%和50%以上,同样高得有些“离谱”。难怪就连主持这项临床试验的美国弗雷德·哈钦森癌症研究中心(Fred Hutchinson Cancer Research Center)的斯坦利·里德尔(Stanley Riddell)博士在发布会上都用了“不可思议”这样的字眼描述自己的研究结果。

到底是什么药这么神奇?首先它不是药,而是一种T细胞疗法。其次,这是时下非常流行的免疫疗法,已有很长的历史了,这次里德尔博士对其稍加改良,竟然产生了如此强大的效果,还是很让人好奇的。

简单来说,所谓T细胞疗法就是先将病人体内的免疫细胞抽出,将其中的T细胞进行一些特殊处理,增加它对癌细胞的攻击性,然后再输回病人体内。这个思路一点也不新鲜,很早就有人进行过尝试,但最后都失败了,主要原因就在于体外处理的效果不够好,经过处理后的T细胞要么杀伤力不够,杀不死癌细胞,要么杀伤力太强,连健康细胞也被误杀了。

随着细胞转基因技术的突破,科学家们有了更好的处理手段。比如里德尔博士的实验室就采用了一种非常先进的方法,高效地转了一些新的基因进去,使得病人的T细胞生产出一种专门针对CD19抗原的新受体,科学术语称之为“嵌合抗原受体”(Chimeric Antigen Receptors)。这个CD19是一种B细胞表面抗原,和淋巴细胞瘤有着很密切的关系。带有这种“嵌合抗原受体”的T细胞能够和发生癌变的淋巴细胞发生特异性的结合,摇身一变成为癌细胞的专职杀手。

这个方法还有一个好处,那就是被强化了的T细胞可以自我繁殖,这就相当于免疫接种,病人此后很长时间里都可以自动获得对这种癌症的抵抗力。

怎么样,听上去很赞吧?但事实并没有那么完美。首先,目前这个方法仅限于治疗血癌,对于其他实体肿瘤尚无数据,不知是否可行。血癌只是癌症中的一小部分,实体肿瘤才是大户。如果一种抗癌方法只能用于血癌的话,功效就要大打折扣了。其次,即使是如此精密的体外处理仍然没能把副作用降低到安全水平,29位接受治疗的癌症患者当中出现了好几例严重的全身过敏反应,即“细胞因子释放综合征”(Cytokine Release Syndrome),最终导致两名患者死亡。

也许有人会说,这些人本来得的就是不治之症,两例死亡病例不算多。这个解释虽然有些道理,但这毕竟属于严重的副反应事件,说起来很不好听。里德尔博士打算在下一步试验中减少T细胞的数量,希望能降低副反应的程度。但在最终结果出来之前,我们只能谨慎乐观,毕竟这个T细胞疗法已经试验了很多年,至今尚未被美国食品药品监督管理局批准使用。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号