首页 > 社会 > 调查 > 正文

坍塌的石膏矿、漫长的救援与失落的乡村

2016-02-25 17:01 作者:付晓英来源:三联生活周刊 2016年第9期
平邑县坍塌的石膏矿导致15人丧生,创造了国内矿难救援最长时间的纪录,也将不同程度地改变村民与村庄的命运。

2015年底,山东省平邑县保太镇万庄村的一个石膏矿发生坍塌事故,29名矿工被埋,矿主则在事发后两天跳进矿井自杀。针对这起矿难的救援一共持续了40多天,在最终幸存的15名矿工中,有11人在事发后两天内获救,而另外4人则经历了长达36天的救援,1月29日晚上才获救升井。这不仅创造了国内矿难史上最长救援时间的纪录,也是中国在矿难救援方面首次应用大口径钻孔的成功案例。在救出被困一个多月的4名矿工之后,奇迹没有再次出现,除了一名确认遇难的矿工,其他13名被埋矿工一直处于失联状态。2月6日,专家组在现场勘查、分析之后,认为现场已经不具备施救条件,而根据人体生理极限的一般规律,失联矿工也已经没有生存可能,于是决定终止救援。

一周之后,我来到万庄村,希望在事情稍微平复后对这场灾难做一个更深入的观察,但是,对于这场事故,获救的矿工、遇难矿工的家属与自杀矿主的家属无一例外选择沉默。此时的万庄村表面上已经恢复了平静,数百人的救援队伍早已撤出,只剩下两名警察在发生坍塌的核心区域外值守。但矿难留下的痕迹依然随处可见,事故现场外围仍旧拉着警戒线,提示“塌陷区”的白底红字警示牌也插得到处都是,村庄里多处水泥路面断裂、向上拱起,部分区域甚至整体塌陷了三四米,矿井外围一处麦田里塌陷形成的十多米深的大坑看上去更是触目惊心。村民们见识了这场矿难惊人的破坏力,回忆起来仍心有余悸、惶惶不安。

1月29日深夜,山东平邑石膏矿坍塌事故中被困井下220米处36天的4名矿工成功获救

1月29日深夜,山东平邑石膏矿坍塌事故中被困井下220米处36天的4名矿工成功获救

不过,这场矿难看似突如其来,隐患却已经存在了很久。万庄村有丰富的石膏资源,开采石膏矿已经有20多年历史,还发展起石膏加工工业,逐渐成为保太镇甚至整个平邑县数一数二的富裕村庄。收益的另一面是风险,虽然矿场小心翼翼地避开在村庄底下直接开采石膏,但在村庄外围的挖掘却不可避免,多年以来的持续开采导致地下形成了大面积的空采区。因此,某种程度上,矿井坍塌的危险似乎迟早会发生。事故最终于2015年12月25日突然降临,除了造成15人死亡,还将不同程度地改变村民与村庄的命运。

坍塌

石膏矿具体是几点几分坍塌的,赵建华记不清楚了,“大约是七八点钟”,那时候他刚从村子附近的石膏板加工厂下晚班,回到家吃完早饭,躺在床上准备补觉,结果刚躺下不到半小时就听到轰隆隆几声巨响,床也被震得弹起来,震动持续了大约两三分钟。他和老伴周秀云的第一反应都以为是地震,周秀云喊他起床去外面躲躲,赵建华没理会,嘟囔了句“没事”,就裹着被子继续睡。周秀云只好自己跑出去,等她到了村里的小广场、跟着街坊邻居去看了麦田里断裂塌陷形成的十几米深坑,七嘴八舌地一讨论才知道是村头的一处石膏矿井坍塌了。

周秀云迅速跑回家把消息告诉赵建华,听说是石膏矿井坍塌,赵建华没再犹豫,立刻起身,穿上衣服就出了门。赵建华今年57岁,前些年一直在矿场上开车运送石膏。五六年前,他把家里的车卖掉,又在矿场上当起了信号工。与石膏矿的其他工种相比,“信号工”是个相当不错的选择,赵建华基本不用下井,只需守在地面的矿井口“打铃”,负责发送和接收信号。矿场一天24小时不停工,实行早中晚三班制,每半个月轮换一次。赵建华每天工作8小时,月收入大约在2600元左右,虽然比井下的矿工要少一两千元,他自己却很满足。“下矿井还是有危险,在地面上虽然挣得少,但是更安全,干的活儿也相对轻松些。”他说。

赵建华上班的矿井跟发生坍塌的矿井属于同一个矿场,不过事故发生之前,矿场就已经全部停工了。“说是要检修矿井,等过完年再重新开工。”赵建华说。当时离过年还有一两个月,赵建华闲不住,干脆又找到附近一家石膏板加工厂打零工。石膏板加工厂的工作没什么危险,收入也比在矿井工作少了将近一半,每天只有五六十元,赵建华没在意,“反正就在那儿干个把月,总比在家里闲待着强”。他打算等年后矿上开工了回去继续上班,可意想不到的是,矿场停工没多久就发生了事故。万庄村多年以前也曾出现过矿井坍塌,可是这次明显不一样,坍塌带来了极大的冲击力,断裂的墙面、水泥路面以及瞬间形成的深坑都让村民们胆战心惊,大家不太敢靠近事故现场,只好守在矿场外边等待观望。赵建华起初并不知道矿井下面还有人作业。“邻居问我,‘井下面的人都出来了吧?’我还说‘都出来了,下面没有人’,后来才知道矿井里有支29人的检修队伍。幸好当初是停工检修,如果是正常开采,这片矿井底下少说也得有100多人,想想都觉得后怕。”

矿井为什么会在没有外力的情况下突然坍塌,这是赵建华和其他村民们都想不通的地方。大约半年多以前,山东电视台一家都市频道曾报道称平邑县万庄村地下频繁震动长达三个月,还有村民的房屋被震裂,石膏矿场的负责人当时回应说,震动声是因为工人们每天三次在井下进行爆破开采,属于正常的施工行为。赵建华也不认为巨响和震动是矿井要坍塌的征兆,因为“20多年来都是这么在地底下放炮爆破的,很正常”。

而对于当时在井底200多米深处作业的矿工来说,这场坍塌来得同样突然。一名获救矿工当时正在井下钻孔,他回忆说,突然一阵狂风把他挤到巷道壁,身体动弹不得,耳朵也听不见声音,巷道底部开始摇晃,顶部则开始落石,出口被堵住,他只能找到一处相对安全的地方躲起来。而另一名铲车工回忆起来也是相似的经历。“坍塌发生前,井底一点动静都没有,然后石头突然之间就像雨点一样掉落下来,巷道里的灯一下子全灭了。”他跳下铲车跑向安全巷道,头部和右腿被石头砸中,幸亏伤势不重,暂时得以安身。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号