首页 > 专栏 > 土摩托:生命八卦 > 正文

有机农业的重生

2016-02-17 16:03 作者:袁越来源:三联生活周刊 2016年第7期
有机农业要想重生,必须放弃偏见,主动拥抱新技术,除此之外别无他法。

有机农业的终极诉求是保护环境,但保护环境的终极目的是为了满足人的需求,如果不能提高人类的生活质量,有机农业注定不会成功。

有机农业提倡使用农家肥,鼓励农民进行轮作,尽量少用杀虫剂和除草剂,这些措施的目的就是在尽量不减产的情况下让环境受益,出发点没有问题。比如,有人比较了两种方式的能源消耗,发现同等产量的有机农产品比非有机农产品节约了30%的能源,这当然是件好事。问题在于,因为目前的有机方式单产较低,生产同样的粮食需要使用更多的农田,这却不是一件好事。

有机农业的核心是土壤营养的恢复,其中氮元素是主要农作物需求量最大的营养元素,同时也是有机方式最难补充的一种元素,因此越是那些对氮元素要求比较高的农作物(比如玉米),两种方式的产量相差也就越大。有研究称全球有机农场的平均单产还不到非有机农场的80%,也就是说生产同等粮食有机方式需要多占用五分之一的土地。

自然界什么资源最宝贵?答案毫无疑问是土地。目前地球上没有被冰雪永久覆盖的陆地已经有40%被开辟成农田了,留给野生动植物的土地越来越少,这就是为什么我们说农业才是地球生态最大的破坏者的原因。如果能多建一些保护区,多留一些土地给大自然,远比在现有农田上少用一点化肥对环境的保护作用更大。

从这个角度讲,如果有机农业不能提高单产的话,其环保作用就要大打折扣,甚至反而比非有机方式对环境更不利。

提高产量的另一种方式就是减少损失,包括高效杀虫除草、提高粮食利用率以及增加农作物的抗风险能力等等。这几件事都离不开新的农业技术,其中转基因育种技术更是不可或缺。

这方面的一个经典案例就是转Bt基因的抗虫农作物。Bt是苏云金芽孢杆菌分泌的抗虫蛋白,这种杆菌最早是在1901年由日本生物学家石渡繁胤发现的,但其中的有效成分Bt直到1956年才被提纯出来,并于两年后被用于杀虫剂的制造。有意思的是,因为Bt来自大自然,因此它刚一进入市场就受到了有机行业的热烈追捧,成为全世界有机农庄使用最为广泛的有机杀虫剂。但是,由于Bt提纯困难,因此价格昂贵,再加上它容易降解,需要经常喷洒,所以不少人用不起。为了解决这两个问题,孟山都将Bt基因转入农作物的基因组当中,这样一来农作物就可以自己分泌这种杀虫蛋白了,可谓一箭双雕。没想到这样一种双赢的新技术却遭到有机行业从业者的无理抵制,简直是搬起石头砸自己的脚。

说到提高粮食利用率,科学家们已经研制出了不含糖生物碱(一种有毒物质)的转基因土豆,以及不含过敏蛋白的豆类等各种新型农作物,如果应用的话就能大大减少粮食浪费现象。至于说增加农作物的抗风险能力,更是离不开转基因技术。目前全世界多家实验室(包括中国)都已经成功地把抗旱抗涝基因转入农作物,一旦被批准就可以进入市场,大大增加农作物的抗逆性。

可惜的是,因为来自有机从业者的抵制,这些新技术全都躺在实验室的橱柜里睡大觉,普通农民无法使用。举例来说,美国农业部当初制定有机标准时并没有规定不许采用转基因技术,没想到美国的支持有机农业的团体群情激奋,给农业部寄去了27.5万封抗议信,农业部没有办法,只好将转基因技术排除在2001年实施的美国国家有机标准之外。

因为有机爱好者当中普遍存在的迷信现象和返古思潮,这个圈子已经变成了反科学大本营。于是,一个本来最应该拥抱新技术的行业变成了今天这个样子。如今市场上绝大部分有机农产品都变成了奢侈品,变成了少数富人们用来装门面的东西。其中甚至有一部分有机农产品既不健康也不环保,甚至连奢侈品都不如。

有机农业要想重生,必须放弃偏见,主动拥抱新技术,除此之外别无他法。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号