首页 > 文化 > 电影 > 正文

《美人鱼》,周星驰的幻想世界

2016-02-15 16:44 作者:李东然来源:三联生活周刊 2016年第7期
时隔三年再采访周星驰,仍旧是隆冬季节的北京,仍旧是为即将在正月初一公映的贺岁新片。按照北京的节奏,三年足以沧海桑田,可是眼前的周星驰和他的团队,还有他的电影,安安稳稳,按部就班。倒是相比三年前的冬天时,周星驰开朗健谈了不少,虽然他还是那个很会拍电影,却不擅长或者并不愿意去谈自己电影的人。

说是又三年再见,周星驰自己也感慨,怎么可能一转眼就是三年。“别人说上次到现在又三年了,我说不是吧,就两年嘛。他说不是,是三年。唔,原来真的是三年。时间过得太快了。剧本一年时间,拍摄就非常惯常的三四个月时间,现在都要做特效,那么特效就是需要一整年的时间。现在也知道自己慢,我还是这样子,因为按照我的方向继续做我的电影,也非得要两三年时间。剧本假如我用两个月搞定,我自己也会担心,即使我满意,观众会满意吗?那剧本先要一年,因为剧本对我来说是一个非常重要的环节。要保证这个质量的话,加起来两三年时间也不太长。”

周星驰电影《美人鱼》“鱼水合欢”版预告片。周氏无厘头风格尽显

周星驰电影《美人鱼》“鱼水合欢”版预告片。周氏无厘头风格尽显

 

他指着自己的脑袋说,这里不灵光的时候,就像是真只有他自己不知情那世人皆知的周星驰创作天赋。担心创作周期或者很合乎一个分秒必争的香港电影人的惯性焦虑,不过相对于以香港导演为代表的“飞纸党”(剧本在拍摄当天写出来),或者根本没有剧本的纯写意化创作,周星驰更像个导演中间的小学生,写剧本的一年,更确切说是集中整理和修改的一年,而故事往往需要长达五六年时间在他的脑袋里生根成长。“从想到这个主意到最后动笔,起码是五六年的时间,从一开始想到美人鱼这个题材,不会马上写成剧本,这个题材在心里面就留着。有时候会放进去几个想法在头脑里。直到某个时刻,其中有一个你会特别有灵感,故事就可以再发展啦!美人鱼这个也放在心里面有两三年了,忽然有一天觉得可以做了,那就是找到了故事的方向。”

当然能放进心里的题材,是要有根可生的。比如“美人鱼”,连着日日看着海长大的小男孩的幻想世界。“小时候在海里面游泳,会很紧张,不知道下面是什么东西。海对我来说非常神秘。因为每一天都看着海,常常会想海里面是什么东西。会对海里的东西既害怕又感兴趣,因为不知道是什么东西。有好多故事就自己编给自己。我对‘美人鱼’这三个字是有感觉的,而且美人鱼又是一个大家都知道的题材,但刚好没有太多人去做这个,我个人很喜欢这种题材。所以美人鱼的条件非常适合我自己的标准。”

转而,周星驰很认真地说现在自己脑子里的那个关于火星的新主意,虽然现在还只有“火星”两个字。谈到自己新的兴趣所在,声音提高不少,两眼瞬时发亮,明明为了《美人鱼》开始的采访差一点就要把话题放到太空去了。虽然被越来越多的人称作“星爷”,或许曾经的“星仔”更合适用来形容作为创作者的周星驰。《美人鱼》预告片里,邓超到警局报案自己被人鱼绑架,警官们随着他说的“一半人一半鱼的美人鱼”就涂鸦笔录,举起第一张美人鱼画像,左边鱼右边人,样貌怪诞可笑,线条稚拙可爱;“不是左右是上下”,就成了用手倒立的鱼尾巴;近乎崩溃的邓超问警官“头呢?”就有一张人头和鱼头结合的荒诞作品。当然,其实这每一张涂鸦都是周星驰亲笔画的,反常,怪诞,顽皮,尤其富有“萌”趣。

“我小的时候真的想过,有没有可能是我画出来的那种?上面是人、下面是鱼这逻辑上是应该的,但在这个复杂的环境里面有没有变种的可能?”真的追问这些画面,周星驰反而奇怪别人为什么一定要这样那样去想,他说,怎么美人鱼一定就是半身是人半身是鱼呢?

当然,《美人鱼》里拍的还是大多数人想象的那种“传统美人鱼”。故事里并不只做了一条美人鱼,是整个族群,男女老少,有不同形象的“正常”美人鱼。周星驰说自己相信有美人鱼真的存在,不过与其说是相信美人鱼本来是存在的,不如说是希望有美人鱼这样事物的存在。“我总是喜欢很多奇奇怪怪、神秘的东西,我都希望是真的。这样更有趣。所以我相信美人鱼真的存在。虽然有很多关于美人鱼的纪录片比较粗糙,假的也有,但也有一些比较真的。我还看过有个纪录片,讲在生物进化过程中,猿猴进化变成人,但有一部分猿猴是在水陆进化的,在过程中因为长期在水里,腿不管用,进化成鱼尾巴之类的东西。我说我相信,因为我希望它存在。”

记得三年前的那场采访,有记者问,周先生如何把自己的生活安排得如此神出鬼没?他就望着对方,用很平静的语调说:“没有啊,我坐飞机来的。”四下哗然。或许这不是最有效的沟通交流方式,但这确实是与周星驰对话时常遇到的话语方式。比如这次《美人鱼》的发布会上主持人指着《美人鱼》海报问他:“四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激”为什么好?长枪短炮之下,周星驰也认真思考作答:“你看字是不是很漂亮,(字)也占得很满的。”

当然锲而不舍追问,周星驰也并不介意说出自己对这句毛泽东《满江红》诗词的偏爱:“气势磅礴,轩昂大气。”但是这样的答案似乎从来不会出现在镜头前、舞台上。做演员的极致放浪和做导演的谦卑内敛,如此矛盾而又合一地存在于同一个人。周星驰永远以“电影工作者”介绍自己,哪怕跟他用大数据佐证他的盛名和影响力,他也还是来回把拍电影的流程和时间算计了一遍又一遍,说自己不过也就是两三年时间拍一部电影的速度,兢兢业业,奋发努力,也不过如此。很容易让人想起小津安二郎所说的,拍电影就像是做豆腐,导演就像是做豆腐的人。

“周星驰类型片”里,动作和语言无疑是两大支柱。《美人鱼》剧组曝光的拍摄花絮里周星驰亲自示范每一句台词、每一个动作给演员们,想必毫无意外,哪怕不做演员,“周星驰类型片”里,每个演员都像是周星驰,理由很简单,因为他亲自把每个角色都演了一遍。不过与传说中的片场暴君大相径庭的是,画面里的拍片现场一片欢乐,监视器前的周星驰也常常笑得肆意灿烂。《美人鱼》发布会上他甚至把邓超说成是新一代喜剧之王,而林允等新人也是各个天赋异禀、蓄势待发。

“也不是越拍越轻松。当你要某一种效果,你就会千方百计地想得到那种效果,不同的演员有不同的方法。这个我也不懂,人有很多性格,我常常都失败的,真的,我想要的东西不能达到。某一个演员,无论如何得不到你想要的东西,就需要再多花一点时间,试试另外一种方法。有些情况可能轻轻松松就有了,很容易。有些情况怎么都没有,那时候你就会开始有点紧张,会着急。但是作为一个导演,我很清楚,某些效果我是非得要的,我就会一直朝着一个目标,得不到我是不会放弃的。所以你刚刚说的,有时候很轻松也可以,但是有些情况就是很艰苦也达不到,最后花了一大堆时间发现是不可能的,就搞搞别的,失败的也有很多。”

《美人鱼》还未入市,发行方给出票房保底出价。而周星驰电影的“铁粉”们,则是反反复复重复播放那两分钟不到的预告片,为自己慧眼独具地找到那些“周星驰类型片”元素兴奋不已。比如邓超身后的配角,不就是十年前《功夫》里斧头帮的打手?当年他对火云邪神还有句台词:“老头,你很能打,是吗?”世界奇珍异兽博物馆馆长,在《少林足球》里饰演猪肉荣,就是他跳过那段足以令人过目不忘的猪肉舞;远景里还有田启文,这个外号“田鸡”的男人做过周星驰的助理,也出演过《喜剧之王》,他被踩扁了脚,尹天仇却给他拿了一面镜子分析痛苦的层次,《少林足球》和《功夫》里也都有他出现,可谓专业“周星驰类型片”配角。

周星驰建构了一个属于他自己的电影世界,没有人怀疑周星驰电影的作者属性。但相对于那些与艺术为伍的电影作者和作者电影,他又如此市民大众,于是有人将《美人鱼》比作中国版的《阿凡达》。周星驰想了想说,他的电影还是发生在地球上,“特效没有那么多。《阿凡达》整个都是特效,构建了一个阿凡达的世界。当然他们有一部分也是关于人鱼的世界,但是主要是在地球”。

从《少林足球》到《功夫》,乃至《西游降魔》,周星驰的大片路线,甚至国际路线越走越远,他毫不讳言,他想做的是最大多数观众可以欣赏和喜欢的电影,如果《阿凡达》也可以算作麦当劳电影,那这也就是他的目标。“我还以为我一直是在做麦当劳呢,原来我不是在做麦当劳,我是不断想做麦当劳的。麦当劳其实是一个目标,最大多数的观众可以欣赏的,可以喜欢的,很大众化,很方便,很便宜,但如果《阿凡达》也算麦当劳,那我是朝着麦当劳的目标的,门槛很低,水准精良,给最大多数的人带来欢乐。当然怎么我也不知道,不知不觉地,我自己做的有比较强的风格,我没有刻意要有特定的风格,我只是想有什么办法让更多人懂。怎么做好麦当劳是一个比较复杂的技术性的问题,我在研究和学习之中。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号