首页 > 文化 > 电影 > 正文

《功夫熊猫3》,好莱坞的中国战略,亦或中国的好莱坞战略(3)

2016-01-22 15:45 作者:李东然来源:三联生活周刊 2016年第4期
《功夫熊猫》很特殊,无论对于好莱坞,还是中国电影市场。

专访梦工厂CEO杰弗瑞·卡森伯格

三联生活周刊:事实上从2008年的那部《功夫熊猫》,已经让大家看到东方文化和好莱坞叙事之间如何互补、结合,也产生了非常好的效果。《功夫熊猫3》在你眼里是怎样的突破?

杰弗瑞·卡森伯格:每一片草地,每一块布,电影中的每一处细节的质感都在提升,还有故事角度的叙事元素、人物,都达到了全新的完整度。因为我们获得了新的力量,来自我们的中国工作室的团队,在上海,我们有200个动画师,他们全职为《功夫熊猫》工作。他们和好莱坞的工作室一起工作,合作每天都在进行,比如他们每天向洛杉矶反馈如何让电影里的事物更加地道,不仅仅是电影里的视觉效果,还有创意,影片中人物怎么说话、如何表达。你知道的,中国的观众很喜欢里面的山,但对于世界其他国家的观众而言,那只是一座小山罢了,但它有很强的象征意义,很具体的含义。所以我希望中国的观众能够注意到电影里的那些具有线索性的文化和事物,并且因此感到亲切。

三联生活周刊:你会担心美国观众的接受度吗?比如你刚刚也说青城山的家园含义,对美国观众来说就是无效信息。

杰弗瑞·卡森伯格:青城山很美,它看起来非常独特而美丽。我们的电影有很多层次。孩子们可能看不懂电影本身,这对他们来说有些过于复杂了,但是他们能够明白里面的效果,他们会笑,成人观众也会笑,但他们理解更多。我们的产品非常多样,但相同之处在于它们都会在全世界范围内播放。《驯龙高手》在北欧国家的地位和《功夫熊猫》在中国的是一样的,因为这对他们来说都是有特定意义的。我不相信对于中国观众而言非常地道的元素会在其他国家观众那里失去吸引力。我们是给全世界的观众做电影,语言、历史、种族、宗教都不重要。

阿宝是一个普通的人物,但他就是我们大家。我们每个人其实一直都在努力发现存在于自己身上的特质,发展自己,阿宝也在寻找最好的自己。在电影一开始,他试图寻找自己以外的东西,最后发现他的梦想就是做自己。无论在什么语言环境中、在什么地方、在什么文化里,这都是值得庆贺的。《怪物史莱克》也是一样,史莱克也是我们大家,每个人心中都住着一个小女孩。还有《马达加斯加的企鹅》,我们每个人都是它。这就是所谓寓言。今天我们能够通过这些形象看到自己,我们是在照镜子。同时因为这是动画,是卡通,我们又能够从中获得快乐。当我们完成了这部动画,它让我们笑,让我们哭,和我们更大更现实的世界产生一点美好的作用,我一直认为这就是动画的美好。

三联生活周刊:具体而言你的中国团队是如何改变这部电影的?

杰弗瑞·卡森伯格:我们从上海带了6位故事版动画师去美国,他们在美国住了半年的时间,与珍妮弗的团队一起工作,每一次讨论,每一次头脑风暴,他们都参与其中。他们理解文化,给出想法,然后我们做实验,看看会发生什么,不用担心被指责或内疚,没有坏的想法,大家畅所欲言。我认为很有用的是,比如我们要创造一个村庄的新环境,那么中国的村庄是什么样子,村庄里的中国孩子会做什么事情、玩什么游戏、食物是什么样、玩具是什么样,这都是你会在电影里看到的。每个细节都会让你感到真实。例如这部电影里孩子们玩的玩具是毽子,我们在这里做了非常有趣的一场戏。实际上在世界很多地方有类似的儿童游戏,不过可能被叫作“沙包”之类的。美国动画师们也能理解毽子,因为每个人都知道这就是中国版的沙包,所以我们想美国的观众也能够明白。当这个小毽子在电影里飞来飞去,会出现一个很有意思的笑话,文化上的不同难道会减少它的好笑程度吗?我想不会的,它只是好笑而已,无论你用什么语言叫它,不管它在这个地方叫什么,在那个地方又叫什么。

三联生活周刊:说到非洲和辛巴,我曾听说在非洲买薯片的袋子上都印着辛巴的头像,如今我们已经看到很多日常的中国商品上开始有功夫熊猫的身影了。

杰弗瑞·卡森伯格:这很有趣。很多年前,在我想到《狮子王》的主意前,我曾经去过非洲,并且完全被那次旅行所震撼。后来我又重返了非洲许多次,至今非洲是我在这个世界上最喜欢去的旅行目的地。现在,25年过去了,如果你问任何一位非洲国家的领导人,肯尼亚、坦桑尼亚或者南非,什么对非洲旅游业造成了最大的影响,那还是两部电影,一部是《走出非洲》,一部是《狮子王》。中国的《功夫熊猫》也应当如此。

三联生活周刊:《狮子王》可以说是经久不衰了25年,比如音乐剧、玩具,它至今占据着市场一方。你对《功夫熊猫》是否也有这样的野心?

杰弗瑞·卡森伯格:完全是这样。并且我们有充分的时间和空间去建立起这一切。我们还有三个故事要讲,在《功夫熊猫3》之后还有三个全新故事。

三联生活周刊:10年前着手开始《功夫熊猫1》的时候,你是否已经预见到了今天的情景,比如蓬勃的中国市场等等?

杰弗瑞·卡森伯格:坦率说没有,没人能预见。你是在问10年前的事情啊,第一部电影是2008年上映的,那时在中国是一个巨大的成功,至今它还是最成功的动画片之一,最成功的电影之一。《功夫熊猫1》在中国有4000万美元的票房,10年前的4000万美元在中国是一个票房奇迹,在今天的中国得要4亿美元才能算作票房奇迹!所以,我们没有预见到。

但我必须说,起码在5年前,这个方向对我来说已经很明显了。这就是为什么我在几年前就和喇培康(现任中国电影股份有限公司董事长)建立了合作关系,着手开始东方梦工厂。我们那时已经清晰意识到,在接下来的数年,机会将向中国涌来。并且我向你保证,在5年之内,中国就能成为世界第一大电影市场,或者根本用不着5年。10年之内,中国市场完全有可能比世界其他地方的总和还要大,这都是有可能的。所以你看我花很多时间在这里工作,在这里设立工作室,因为不这样做的话,就会失去机会。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号