首页 > 封面故事 > 正文

伊顿公式

2016-01-13 09:58 作者:赵潇来源:三联生活周刊 2015年第50期
600年伊顿,有自己坚持不懈的传统。

托尼·里多(Tony Little)年少时获奖学金进入伊顿公学(Eton College),后进入剑桥大学。1989年任Chigwell School校长,1996年任Oakham School校长,2002年任伊顿公学校长,2015年秋季退休。他也是“世界领先学校协会”(The World Leading Schools Association)主席,负责中国优秀中学和西方的联系。退休之前,他著述了《聪慧者教育指南》(An Intelligent Person's Guide to Education,伦敦Bloomsbury 出版),将自己一生教书育人的心得体会,和具体的经验方法,写入书中。此书可作为学生和家长、老师的一本西方教育指南。

托尼·里多

托尼·里多

 

赵潇:伊顿的课程设计和时间的安排,是基于什么理念?

托尼·里多:我当伊顿校长,有两条重要体会:一是学生们从教室以外学到的东西跟他们从教室里学到的一样多;二是学生之间互相学到的东西,至少跟他们从老师身上学到的一样多。基于这样的理念,我们创造出不完全以教师为中心的学习环境,一周内学生们有一半或略多于一半的时间,花在没有老师正式授课的内容上。这点是巨大的不同。我们对待课堂教学极其认真,精力高度集中,此外我们又花大量时间在其他活动上,体育、文化、音乐、戏剧,各种各样,要求学生们自己组织安排,以体现他们的主动性,表达他们自己的新想法。

伊顿学期内除星期天外,其余六天每天上午文化课程表排到中午,下午和晚上的时间则做其他活动,星期一、三、五下午4:30~6:00有文化课程,星期二、四、六下午彻底不上课。学生们可以用这些时间自习和参加其他活动。

伊顿有一个传统,就是由学生自己邀请社会知名人士来学校给学生讲演,老师不参与。每学年一般有250人来伊顿演讲,全部由学生组织。想一想,这事儿不简单!十五六岁就信心满满,邀请那些社会名流——政治家、工商人士、演员等等,请他们来,安排好所有日程,这是最有意义的部分。

赵潇:学生们怎么能够和这些人联系上呢?

托尼·里多:通过认识的人,读报纸,通过学生之间、学生家长之间互相谈论介绍,给他们发电邮或打电话,学校不介入。很多情况下他们会说太忙来不了,这些都是大忙人,但是学生们要学会坚持,学会如何找到人,这是对学生们的挑战。

然后学生们安排其余的事务。演讲者都是傍晚来,因为忙完了白天的工作这个时间比较容易。学生们安排他们来程交通、晚餐、打广告以保证足够的听众、会场质量,以及送他们回伦敦等等,够练习一阵子的。

赵潇:学校的角色是什么?

托尼·里多:这个过程的关键是给予学生鼓励,使学生对自己的能力产生信心,而不是学校替他们做。

中学时期是传递知识和智慧给青少年,大人说孩子听,这是大多数国家的普遍教育观念。但我认为这个过去有用的教育模式对将来不管用。帮助引导学生达到预定的目标,而不是直接教学生,我认为这是全世界所有学校都将面临的巨大变化。当今的全球化经济模式,需要的是那些具有主动性、不需要等别人告诉才会去做、自己想办法处理事情的人,需要具备多种能力、随机应变的人,而学校则要善于创造一个这样的环境,训练这种思维。

赵潇:伊顿建校600年,成功的经验有哪些?

托尼·里多:总结起来有四条:

第一,对伊顿传统的强烈认同感。传统是一种很强大的东西,它给人信心,让人相信我们的教育制度。

第二,对思想独立的一贯强调。我们培养学生自己思考问题。课堂上辩论不断,对老师的提问不断,当然以尊敬有礼的方式进行。这是我们文化的一部分,目的在于鼓励学生不要简单地只看表面现象。保持思想的独立是一种精神状态,就是随时准备挑战,而不是听见什么就相信什么。

第三,对优秀的期望值高。可贵的是高期望来自学生内心,而不是来自成人。学生们很清楚什么是优秀,他们对优秀的理解不光是学习优秀,而是所有方面的优秀。

第四,当以上三个方面的因素合在一起,就产生了很强大的综合效应,就是少年们信心十足,相信他们能够让世界改变一下。他们是卷起袖子干事情的人,而不是光坐一边谈论,提出问题,抱怨指责——他们的态度是准备进入问题中心,做实实在在的事,把问题解决。换句话说,就是成为有良知的、活跃积极的公民。这是我说的关键所在:进入政治,进入公众事务,服务于社会。

这四点就是伊顿成功的公式,伊顿几百年办学的经验。

赵潇:请再具体解释一下,首先,什么是伊顿传统?

托尼·里多:如果你15岁,生活和学习在一个几百年来产生过不少杰出人物的地方,这些人跟你完全在同一个地方上过学,你什么感觉?我们属于同一部分,同样的历史,这种对传统的认同感,对人的影响是很强大有力的。似乎总是在自问:这些人能够做得如此优秀,为什么我不能呢?我应该走上前去!这个传统只能是伊顿独有,别的学校找不到,因为伊顿历史久长。前面说学生们邀请社会知名人士去哪儿找,一个地方就是从校友团找。比如一名杰出的法官从前是在伊顿上过学的,就很可能接受邀请。

赵潇:那么,那些不是很拔尖的学生是不是压力很大呢?

托尼·里多:伊顿实行多重评估,有多种方式表现能力,展示才华,不仅限于学习上。比如学生们在艺术、表演、音乐方面表现得很好,一样会得到很多奖励。伊顿不光是培养政治家和学术人才,一些非常著名的电影演员来自伊顿,这不是偶然的。你知道艾迪·雷德梅恩(Eddie Redmayne)吗?他是伊顿学生,我记得他。

赵潇:艾迪·雷德梅恩!今年凭借在《万物理论》中的表演获奥斯卡最佳男主角。我知道还有不少体育明星、音乐明星、作家、媒体人都是从伊顿出来的。

托尼·里多:要说从一个男孩子身上找不到一项长处,这个也太难。总有他擅长的地方。在等级分明的学校,只有学习才重要,或者只看体育。而我认为所有的方面都重要。

赵潇:成功如何衡量呢?对没有名列前茅的学生如何认可?

托尼·里多:当然会有一些学生,在伊顿上学的时候学习成绩较差,进了大学,他一下飙到前列。这对学校是一个考验,他实际上是一个很聪明的学生。有的学生中学学习成绩偏下,他对自身的感觉会比他的实际水平要低,这点老师要充分意识到。我们有很多学生到了大学才爆发,因为伊顿上学时期给予了他们大学生活充分的准备。

关于成功的衡量标准,学生们18岁毕业之前来见校长,我对所有的男孩子说:当你回顾你的工作生涯时,看看你对其他人做过什么有益的事,这就是校长我的成功标准。衡量不是你挣了多少钱、多么出人头地,而是你做了什么事,是否以某种方式让他人的生活过得好一点。这一点特别重要。

大家年轻的时候需要找工作、挣钱、买房子等等。但令我欣喜的是,我见到许多年龄在35~40岁的老伊顿学生,他们的事业达到了某一阶段,能够大幅度地回馈帮助他人。我遇到很多这样的人。

赵潇:比如为学校助学金捐款?

托尼·里多:经济上和行动上的都有,比如参加慈善活动,医药、环境保护活动等等,范围很广。这是我对男孩子们提出的成功标准,回到前面说的伊顿公式第四点,就是要他们成为积极活跃、起社会作用的公民。

赵潇:请你举例谈谈第二点,独立性如何培养?

托尼·里多:我们是寄宿学校,学生从13岁一进校就有自己的单人房间,不合住。这样安排看起来小事一桩,然而意义不小,表现了学校将学生当作独立的、个体的人对待。想想看,傍晚你的舍监老师到你房间找你聊天,即使你只有13岁,你们的谈话也像是两个成年男子之间的谈话,你一开始就习惯了看着老师眼睛说话,单独与老师对话,你不是一群小男孩里面的一个。这种一对一的人际关系不一样。

如果你要我举出伊顿最具特色的一个优点,那就是师生之间的密切关系。每星期至少一次,学生们分小组去老师家里聊天,每组人数不超过6人。你是一个13~15岁的孩子,去老师家,见其家人,看到一个真实生活中的老师,以非正式同时又尊敬的形式,去跟老师讨论各种各样的问题,这是与在学校里在课堂上很不一样的心理体验。伊顿所有的全职教师都住在学校附近、走路能到的距离内,全校160名教师都住得很近。所有的教师都会请学生们到自己家里来。这点与其他学校很不一样。我知道有的学校学生到16~17岁时,师生关系才像互相尊重的成年人,而不是单纯的老师和学生。而在伊顿,学生们在从小长大的过程中,会一直感受到老师是一个实在、立体的人,而不是一个刻板的形象。老师要尊重学生,反之亦然。

舍监老师和他的家人住在学生楼里,总共50个学生,好像一个大家庭。舍监老师是高级教师,他们责任重大。他们也是学科老师,只是教的课时略少一点,用更多时间照顾学生。得到一名优秀的舍监老师是伊顿导师制度运转良好的关键。

赵潇:作为老师,要把握教师和朋友之间的界限很难。

托尼·里多:老师与学生如何建立正确的相互尊重关系,这很需要技巧。所有年轻老师常常犯的错误是对学生过于友好。但这不是我要谈的意思。我说的是作为学生你有一个令你尊敬的成年人,你熟悉这个人,你可以跟他谈谈,聊些让你烦恼的事情,讨论学习、上大学等等。这个人是你家庭之外的人。家庭当然重要,不过对十几岁的少年人来说,有这么一个家庭之外的成年人作为自己的行为榜样,这点很要紧。在伊顿的环境里,除了个人导师,学生可能会认识好几个这样的大人。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号