首页 > 社会 > 热点 > 正文

“情杀案”,12年之冤

2016-01-07 15:28 作者:艾江涛来源:三联生活周刊 2016年第2期
12年前的一个夜晚,发生在湘潭大学的一桩凶杀案,改变了四个研究生的命运,也让一个无辜的研究生在看守所中度过整整12年最美好的光阴。

2016年1月1日,湖南邵东县城的街道上,车流滚动,高楼背后忽然爆开的烟花,提醒人们新的一年已经来到。此时,距离去年7月21日,湖南省湘潭市中级人民法院在第四次一审所做的无罪宣判已过去快半年时间,但对曾爱云来说,12年前那场沸沸扬扬的“研究生情杀案”已经彻底改变了他的一生,新的开始,远不像翻过日历那么简单。

傍晚6点多钟,在汽车站旁的小旅馆,曾爱云所讲的第一句话是“太荒唐了”。他至今仍然无法理解,2003年10月27日深夜所发生的事情,为何会让完全无辜的他,在研究生入学仅仅42天后,便经历了长达近12年、3次死刑判决的牢狱生涯。

 

在看守所度过12年最好年华的曾爱云,已是38岁的中年人

在看守所度过12年最好年华的曾爱云,已是38岁的中年人

 

同样感到荒唐的,是为他担任辩护律师的钟致远。在长沙开福区家中,钟致远清楚地记得,2005年6月28日,他接受湖南省法律援助中心指派,担任曾爱云的二审辩护人,他随后仔细分析案卷,认定这是一起冤案,并在同年12月,在第二次二审中正式出任曾爱云的辩护律师。

10年过去,曾爱云从意气风发的青年变成一事无成的中年,钟致远也从中年走到老年。努力的结果是,曾爱云总算由于“事实不清,证据不足”被无罪释放,但冤案成为谜案,本来清楚的犯罪事实,被人为搅乱,缓慢进步的法治环境,让钟致远觉得欣慰而沉重。

“当然,曾爱云的案子还有一个偶然性,那就是曾爱云和李霞的恋情,这也增加了案情的复杂性与故事的戏剧性。”钟致远说。

一切的戏剧与荒谬,仍要从2003年9月说起。

42天的研究生

2003年9月15日,是湘潭大学机械工程学院化工机械专业硕士一年级学生曾爱云入学报到的日子。2001年在同校同学院毕业后,曾爱云在衡阳一家铁路集团下属的机械厂工作过两年时间。虽然在单位干了一年多,他就被提拔为车间副主任,但工作比较平淡,他一边带家教,一边自学,终于如愿考回母校读研。

让他开心的是,一起读研的还有不少过去的老同学,已经“研三”的陈华章、朱巨才、王猛都是自己的本科同班同学。其中,朱巨才还是自己本科四年的舍友,王猛也在隔壁宿舍,陈华章虽然在“大三”分方向后就不在一个班了,但曾爱云对他印象很深:不爱做声,成绩很好,还担任过学生会主席。而在他邵东县野鸡坪镇建新村的老家,出来个研究生也并不容易。

开学报到后,曾爱云想锻炼提升一下自己,在王猛的鼓励下,他成功当选上数理分会的学生会主席,数理分会下辖机械工程等四个学院,学生众多。

国庆假期刚刚过去,10月8日,是分导师的日子。曾爱云所在的化工机械专业一共有6个学生,他分到的导师是国内知名的空气压缩机专家。分完导师后,大家一起去聚餐,那个晚上,曾爱云认识了同方向一个叫李霞的女孩。

也许是因为自己在外边工作过两年,比其他同学显得更成熟一些,曾爱云发现李霞对他另眼相待。此后,两人不时发发短信,打打电话。曾爱云记得,那会为了多赚些钱,减轻家里负担,他还在湘潭一所技校兼职上课,其间他带李霞去那儿玩过一次。

渐渐的,他开始察觉出这个女孩对自己很有好感,而仅在高中谈过一场恋爱的曾爱云,也希望在校园找到一份属于自己的爱情,两人渐渐走得近了起来。但他开始并不太清楚的是,李霞正在和她谈了近四年的男朋友周玉衡闹分手。周玉衡比她高一级,是陈华章的同门师弟,在周玉衡的舍友屈岳波看来,两人分分合合也有几次了。

10月24日晚上,朱巨才请老同学们吃饭,曾爱云、王猛、陈华章都去了,快23点的时候,李霞也来了。吃饭喝酒之际,大家很自然地谈起曾爱云和李霞的事情。曾爱云这时也知道了李霞和男朋友闹分手,在他后来的记忆中,老同学们中除了陈华章,都不认同他们在一起,但也表示尊重他自己的选择。曾爱云有些烦恼,当天晚上和王猛两人都喝得大醉,五人后来在陈华章的宿舍住了一晚。

伴随着争吵,10月26日中午,周玉衡打电话给李霞,主动提出和她分手。当天晚上他还给李霞发了一条短信:“只要你好,就表示我也好。就算我不好,你也应该要好,这样我也会跟着好。”

谁也无法预料的是,第二天,一场影响多人命运的凶杀案正在等待着他们。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号