首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

色不异空

2015-12-29 15:43 作者:小乔公子来源:三联生活周刊
早上的北京地铁一般是挤不上去的,很多情形下都是被后面的人拥,甚至拍上了车,那天也不例外。

早上的北京地铁一般是挤不上去的,很多情形下都是被后面的人拥,甚至拍上了车,那天也不例外。好不容易上了车,被固定在了一个女孩右后方。她的前面是座位,所以她还能比较从容地捧着一个Pad,津津有味地看着部电影或电视剧。一般在这个位置,我是不大看别人的手机啥的,因为这有些侵犯人家的隐私。只是这个时候太挤了,我的手机从兜里都拿不出来,又没有闭目养神的修为,只能借光看看她的。在她的左肩后,一哥们儿好像也在一起共享。

由于没有从头看片子,我觉得好像是两个陌生的男女主人公在一个地方,或者是大街上、集市里或者鞋店、美术馆之类相识了,总之不是养老院或者精神病院。他俩都进入了一处不知是谁的比较大的公寓,总之不是小旅馆。他们在一起喝了点儿酒,然后男主人公说有点儿累了,于是要去洗澡。按照一般非大师电影的情节,感觉这时要开始滚床单了,我好像有点儿期待。

女主人公好像又说了点儿啥,应该不是洗发水是什么牌子或沐浴球在哪之类。这时,我听见旁边的这哥们儿在嘴里叨叨着什么。仔细听,他在念英文,难道是这部电影的字幕?

这时,屏幕出现男主沐浴的镜头。女主在客厅,不知道下一步她是要和男主共浴还是做啥,我很期待。那女孩好像也预感着要出现尴尬的镜头,于是有意无意地向左右扫了扫。我马上把微微前探的头往上抬了抬。旁边这个家伙不仅头没动,而且嘴里还是咕嘟咕嘟地念着。女孩很刻意地看了他一眼,他没有任何反应。女孩戴着耳机,她也许听不到他在念什么。

路途还长,我此刻只是希望女孩不要把电影给关了。女孩没关,但是能明显地看出她觉得有人看着她的屏幕,而且是这样的情节,她变得很不自然。她开始松围巾,我看到她太阳穴沁出了点儿汗珠,她开始用余光扫视周围。好在她还是没有关电影,而男主女主已经到了卧室。她此时应该变得更加敏感,她可能听到了他在她耳边的声音。

她把耳机摘下了,对他说:“看就看吧,还念出来!”这时,他扭过脸,我发现他竟然是闭着眼睛的。他睁开眼睛,说:“念什么?”她说:“你念我的字幕!现在却闭眼!”此时,屏幕上的人开始缠绵。他说:“我没有念你的字幕,而是在念心经。”她说:“你别装了。”他从兜里拿出一张叫什么经的纸。我扫了一眼,发现有“色不异空、空不异色”这样的字眼。他看了一眼她的屏幕道:“我目前还真没有达到睁眼念经的‘色空不二’境界,否则看了这样的图像肯定会走神,这是对经的大不敬。”

她说:“好吧,可是你念得好像英文啊。”他说:“对,我念的就是它的英文,因为这更接近原文。”此刻,我觉得自己真是一个俗人。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号