首页 > 文化 > 电影 > 正文

侠士,高仓健

2015-12-14 11:16 作者:李东然来源:三联生活周刊 2015年第50期
“我甚至感觉到现在的高仓健先生,在天国的他,也在对我说:你可别再说这些无聊的话题了。”——中野良子

永远的《追捕》

所谓时光荏苒,曾经那个与杜丘相拥在马背上,高声喊出“我喜欢你!”的少女,如今优雅端庄的妇人——“真由美”的出现,仍旧成为“高仓健回顾展”开幕活动的高潮。

至今中野良子女士描述起38年前初次来到北京时的情景绘声绘色:当时的北京机场很小,就像一个小学校一样,才走下飞机的悬梯,就听到锣鼓喧天的声音,现场有几百人在敲锣打鼓地欢迎他们,甚至还打出来条幅。“那时我还不确定是欢迎我们,我以为是哪个国家的总统来访,可能碰巧和我们同一天?后来才知道,原来这些人都是来欢迎我们的。我遇到的人都不停地问我:‘你是真由美吗?’‘真由美’中文的发音完全包围了我。晚上睡觉的时候,总也睡不着,耳际总会绕着这个声音。”

高仓健主演的日本电影《幸福的黄手帕》剧照

高仓健主演的日本电影《幸福的黄手帕》剧照

后来听说人群里甚至有一些是当时非常重要的领导人,比如让中野良子终生难忘的是,周恩来总理的夫人邓颖超的亲自欢迎,亲笔题字。1978年10月26日,第一届日本电影展顶着“纪念邓小平副总理访日”的名头在北京举办,上映了已被德间书店收购的大映公司佐藤纯弥导演的《追捕》、东宝公司熊井启导演的《望乡》和松竹公司藏原惟缮导演的《北狐的故事》。随后两届,则分别以“纪念大平正芳首相访华”和“华国锋主席访日”的名义举办。

只是没有哪一部电影如《追捕》一样,如此深入人心,乃至成为最代表上世纪70年代末80年代初中国社会的符号之一。国产电影《孔雀》(2005)描写“文革”后的中国家庭,导演顾长卫还特意设计了女主人公高卫红一家围坐在电视机前看《追捕》的场面,杜丘之歌响起,往昔呼啸重来——杜丘式样的风衣、眼镜,真由美的发型、帽子,隐忍执著,含冤昭雪,以及杜丘和真由美之间的那段炽烈爱情,烙印般印在几代国人心中。

至今保留着少女般甜美笑容的中野良子,说起自己也真的收到过来自高仓健的玫瑰花,并且是慷慨的好几百朵红玫瑰,笑眼里闪过甜蜜和骄傲。在她作为一个女性的心里,高仓健永远是一个内心丰富、思想深沉的绅士——“我结婚的时候,也通知了高仓健。结果过了几天,早上7点多,那么早的时候,就有人给我送来了几百枝的红玫瑰,我抱都抱不过来的一大捧玫瑰。送花的人就是高仓健。我当时也觉得特别不可思议,送花这样的事不像高仓健做出来的,但是我仔细想了一下,觉得他有可能当时还沉浸在《追捕》的余热当中,才给我送了那么多红玫瑰。”

工作中的高仓健留给中野良子的印象却更多是他的严肃,还有忍耐力。高仓健是出了名的“每场戏只拍一遍”。比如《幸福的黄手帕》中,有场戏是刚出狱的男主角到餐厅吃拉面和猪排饭,导演山田洋次非常满意高仓健演食之津津有味的逼真,问他怎么演得那么逼真,高仓健理所当然地答道:“为了这场戏,两天没吃东西。”常合作的演员们都知道,高仓健的表演座右铭是:“我没办法总演同一场戏……演员的真我状态和生活方式会流露于戏中,而不是靠什么演技。”

因为高仓健自己总是做足了准备分毫不差才到拍摄现场,所以跟他演对手戏常常是一件非常有压力的事情。“常常是很多时候,我们会担心他会不会生气,但他绝对不发一言,自己的情绪一直放在心里面,沉浸在人物的感觉当中。因为据我所知,高仓健先生20多岁时是歪打正着走上演员之路的,他本人不是很愿意做演员。在当时的日本来说,一个男人做演员这个行业,有点让人瞧不起。所以从20多岁的高仓健,一直到30、40、50岁,整个高仓健经历的演艺之路,他也是很认真地维护着自己作为高仓健的形象,他是很有忍耐力的一个人。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号