首页 > 社会 > 热点 > 正文

追凶农妇李桂英的17年

2015-12-10 16:03 作者:付晓英来源:三联生活周刊 2015年第50期
追凶17年的故事在网络上流传开以后,河南农妇李桂英立刻就“红”了。全国各地的媒体从四面八方赶到项城市南顿镇,挤在她家的小院里轮流采访拍摄,这让李桂英多多少少有些意外。

往事

见到李桂英的时候,她正坐在椅子上接受一家电视台的采访。从外表来看,58岁的李桂英跟普通农妇并无太大区别,她留着短发,两道眉毛中间的皱纹很深,体型略胖,穿着深灰色羽绒服、黑色裤子和黑色棉鞋,在人群中毫不起眼。可是讲述当年的杀人事件以及自己多年追凶的艰辛和努力时,她侃侃而谈,完全不是那种没见过世面、战战兢兢的农妇状态,即使面对摄像机,整个人看上去也没有丝毫的紧张和羞怯。

李桂英叙述的起点是1998年正月初三。那天,她和丈夫齐元德出门走亲戚,直到傍晚才回村。快到家时,李桂英停下脚步跟路边的几个邻居高声聊天,齐学山从旁边经过,以为李桂英在骂他,便上前回骂,两人发生争执,越吵越激烈,后来便开始动手打斗。过往的邻居没能把两人拉扯开,打架的消息反而迅速地扩散开来。齐元德听说李桂英被打,拿了把镰刀就冲出家门,而另一边,齐金山、齐保山、齐海营和齐阔军则提着杀猪刀、菜刀和木棍加入混战。

李桂英昔日全家福照片

李桂英昔日全家福照片

这场打斗虽然突如其来,但双方之前的矛盾却是由来已久。齐元德和李桂英原本都是村里的民办教师,两人结婚后,李桂英被选为齐坡村的妇女主任,兼任青年书记。齐元德为了养家糊口,也干起了别的活计,拉过土、开过砖窑,最后选择了铆钉制造的生意。他精通机械,去江苏买了台二手机床改造一番,自己又制造了滚筒抛光机、电焊机、磨光机等一系列配套生产设备,作坊就这么开了起来。由于是独家经营,产品质量也有保证,铆钉厂的生意越来越红火,一来二去,齐元德一家就成了齐坡村的“首富”,不仅在全村盖起第一栋二层楼,还买了第一辆拖拉机,日子过得风风光光。齐金山、齐学山和齐保山是三兄弟,与齐海营和齐阔军关系亲近,关系不一样。

双方的生活本来没有太多交集,直到1997年,齐坡村分给齐元德的一片宅基地被齐金山看上了,他三番五次想“赖走”,一直没能如愿,心里就落下了疙瘩。除了宅基地的纠纷,计划生育似乎也成了双方矛盾的焦点。作为妇女主任,李桂英在村里主管计生工作,齐金山、齐学山、齐阔军和齐海营四家因为超生都被上级计生部门罚了款,怀疑李桂英是举报者,于是谋划着揍他们夫妇一顿“复仇”,以解心头之恨,甚至商量着“破上”一个兄弟,杀掉齐元德和李桂英夫妇,以一命抵两命,“赚了”。

对于齐金山等人的“复仇”计划,齐元德和李桂英也听到过风声,不过两人一笑置之,都没往心里去。虽然生活的路数不同,但好歹是乡亲,往上找几辈还沾亲带故,相互之间又没有什么深仇大恨,齐元德不相信他们真能动了杀心。而对于他们仇视自己的理由,李桂英甚至觉得好笑:“我自己都生了五个孩子,怎么可能去举报他们超生,这不是贼喊抓贼吗?”

可不管是预谋已久还是临时起意,杀人事件最终还是发生了。在当晚混乱的打斗中,齐元德左侧胸口被齐金山的杀猪刀刺中两次,又被齐海营用铁锹猛击脖颈,最终倒地不起。李桂英腿上被扎了一刀,肚子上又被齐金山连捅两刀,肠子当时就流了出来。冲突以悲剧收场,齐元德在被送往医院的路上就伤重身亡了,李桂英虽然性命无碍,却也在医院里住了一个多月才恢复过来。

丈夫去世,李桂英一直被蒙在鼓里。她当时住在医院的三楼,亲戚告诉她,齐元德住在五楼,康复得很快,已经脱离危险出院了,正在家里忙着铆钉厂的生意,无暇到医院照顾她。李桂英信以为真,可等她出院回家,非但没看到丈夫,出来迎接她的婆婆还嚎啕大哭,她才意识到丈夫已经去世了。“脑袋里好像有成千上万只蜜蜂在飞,脚底下就像踩着棉花”,顿时栽倒在地。两人1986年结婚,十几年来感情一直不错。齐元德人聪明,又肯出力干活,挣了钱全交给李桂英保管。而李桂英嫁过来后,一口气生了三个儿子、两个女儿,改变了齐家三代单传的局面。出事前,夫妻俩商量着再盖几间厂房,把铆钉厂扩大规模。可是厄运突然袭来,美好的生活希望戛然而止。“好好一个人,像被老鹰叼走了一样,说没就没了。”李桂英内心不能接受。家里的亲戚出于好意,劝她把五个孩子过继给别人,自己趁早改嫁,她拒绝了,最大的孩子当年才11岁,最小的只有4岁,李桂英舍不得送出去。她不是那种对命运逆来顺受的软弱性格,下定决心一边抚养孩子长大,一边给丈夫“报仇”。

可是齐金山等五人早在事发当晚就逃之夭夭了。李桂英振作精神跑到项城公安局询问抓捕情况,此前她从未跟公安局打过交道,唯一的“经验”来自电视剧里的情节,“以为跟电视上一样,犯人一跑,警察开着警车‘呜呜呜’就去追了”。可悻悻地站了半天,始终无人理睬。民警最后不耐烦地告诉她:“人跑了,如同大海捞针,你有线索我们就去抓人,没有线索的话我们也不能到处扑空。”她碰了一鼻子灰,无计可施,心一横就决定自己追查线索。为了防止被报复,她还带着公公婆婆和五个孩子离开了齐坡村,搬家到南顿镇。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号