首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

半仙儿

2015-11-27 12:08 作者:唐公子来源:三联生活周刊
半仙儿是我们学校社会心理系的副教授,三年前在女惩教所办了个心理实验室,如今初见规模成效显著,于是诚邀各界人士前往参观。

半仙儿是我们学校社会心理系的副教授,三年前在女惩教所办了个心理实验室,如今初见规模成效显著,于是诚邀各界人士前往参观。多半是觉得监狱那种地方平时没机会进去,响应者众。

半仙儿是我高中同桌,一直是年级第一,成绩十分平稳。做不到一目十行吧可是能过目不忘,记忆力超群。你若问他数学题,他讲不出个所以然却能把解答过程顺畅地写出来。鉴于这种天赋的神力,人送雅号“半仙儿”。半仙儿是个顶浪漫顶文艺的人,我们高考那年数学题很难很古怪,超出了半仙儿的记忆范围,答得不好,走出考场满脸通红汗流浃背的他做了首打油诗。有惊无险靠着自主招生的加分进了京城最牛的大学学了建筑。此后他的每张作品都要起个《诗经》中的名字,并且赋予他这个智慧的结晶一个传奇的故事。

比如有次设计了一个火车站,包括火车站外广场、候车大楼、火车站台三部分。他给作品起名“燕燕”,三部分分别为“燕燕于飞,差池其羽”、“之子于归,远送于野”、“瞻望弗及,泣涕如雨”。他说,设计的建筑都是给人住的,因而充满了灵性,有它独特的灵魂,因而要给它起一个诗意的名字和一段传奇的故事,让它成为一个鲜活的生命。

大学时他觉得好玩儿辅修了心理系,迷上了催眠,时常去他师兄的工作室帮忙,积累了玄幻之事。“大四”我确认工作地之后去北京找他喝酒,他神秘兮兮地说:“你相信前世吗?”他说有一次有个女生因为长期失眠焦虑去工作室寻求帮助,他师兄不在,他亲自上阵。催眠之后,女生回忆起了她的多个前世,并且半仙儿也出现在了她的一个前世里,当时就激出了半仙儿一身冷汗。可是女生催眠时的描述,无论是逻辑还是表述都让人确信那是真的,更何况有涉及公元前5000年以前夏朝之前的原始社会,还有神圣罗马等一些资料匮乏又十分久远陌生的时代和地区,半仙儿说他就是那时突然感受到了灵魂这种东西,相信了轮回、皈依了佛教。虽然最后一条还待考证,毕竟他吃的肉量不曾减,还比谁都多。不过听半仙儿说那女生回忆了多个前世,包括其间所经受的苦难之后,失眠和焦虑的症状都减轻了不少,如今竟然痊愈。

本科毕业后半仙儿拒了设计院的工作去美国读了心理学博士,自那以后半仙儿的仙气与日俱增。其间来香港找我的时候,我们去了赛马场,他每轮投的马都能中,让我惊诧不已。博士读完后则受邀前来任教,经常和政府还有非政府组织做一些项目。研究期间他发现女犯人和男犯人存在着较大不同。女性多半是由于情感问题、社会关系紧张等才失足落网。进去后则因为挂念亲人、爱人、孩子而出现抑郁等症状,出狱后如果情感得不到满足还会二进宫。只是女性多有艺术气质,通过绘画音乐倾诉等途径可以驱散抑郁,走向积极阳光,于是政府联合部门建立了心理研究室,这是全球第一家监狱积极心理研究室,它的成功意义还是很重大的,而半仙儿也借此评上了副教授。

我时常调侃他越来越有女人味了,成为“妇女之友”指日可待,也感叹他建筑才华无处施展。他则正色道:这叫人文关怀,没有了人文关怀,设计的建筑不也都冷冰冰的吗?而心理咨询室也只会成为窥探隐私的地方。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号