首页 > 文化 > 艺术 > 正文

谁让她是小野洋子呢?(2)

2015-11-27 11:56 作者:曾焱来源:三联生活周刊 2015年第48期
单独访问小野洋子的时间被严格预定为15分钟。我被告知,这将是正式谈话时间,不包括进场和退场所占用的部分。

“我想站在最高处,成为最高的那一个”

——专访小野洋子

主笔 曾焱

实习记者 王紫祎

三联生活周刊:《我们都是水》是第几次展出?每次瓶子的数量都会一样吗,118个?

小野洋子:我也不知道是第几次。每次展出的数目不一样,取决于当地有多少名人。

三联生活周刊:瓶子上面贴哪些人的名字是你自己挑选吗?对名字后面的那些人你都了解多少?

小野洋子:是我选择的人名。但我不了解这些人。以往我都确保我是知晓这些人的,但这次我不知道中国有哪些有名的人物,所以我做了相关咨询。

三联生活周刊:你把列侬的名字和曹雪芹放在了一起。

小野洋子:那是随机的。

三联生活周刊:《金梯子》这件作品,介绍中说里面所有梯子你都用24K纯金箔包裹了外观。为什么要选用纯金这么昂贵的材料?想要表达什么?

小野洋子:我认为金这种材料代表男性。对女性来说,也许钻石就很好了,有一些感性,比如结婚钻戒或者订婚钻戒。但是梯子不具有感性特质(sentimental quality),反而是代表一种野心(ambition)。我想站在最高处,想成为最高的那一个。那么金这种材料就很适合,是一种男性思维。

三联生活周刊:介意别人在谈论你艺术的时候,提到你的女性身份和女性特质吗?

小野洋子:没关系的。现在变化太快了,一些女人很有女性特质,但另一些正在变得强大。事实上,她们已经变得强大了,但是发掘出来(这种特质)还需要费些工夫。这是件很难的事情,但10年时间就会发生很大变化。

三联生活周刊:在一张很多年前出版的唱片里,你曾高喊:“是,我就是个女巫。”“女巫”,你反感列侬身边那些朋友和歌迷给你的这个评价吗?还是说,你觉得巫性对一个艺术家来说,其实是很有趣的特质?

小野洋子:这个评价很好啊。女巫,意味着女性难以置信的智慧和才能,这也是为什么男性不喜欢女巫的原因。比如有个女人,只是一名医生,但是他们把她杀了。我之前去过那个被杀女医生的房子,那是一座非常智慧而美丽的房子,就像房间的主人一样。她没有任何过错,只不过因为她是一位出色的医生。

所以我做两件事情,第一是女性要理解这种力量,第二是男性不要害怕这种力量。他们经常感到恐惧,“天啊,那个女人强大的力量!”但是他们需要知道这个星球是有问题的,因为我们允许人拥有的唯一力量是男性的野心勃勃的权力。女性的力量被忽略了,工人阶级的力量也被忽略了,包括移民的力量。唯一使这个星球运转的力量只是来自很少数的男性。这就是为什么我们变得贫穷、产生各种各样的问题。于是就会有穷人说:“好吧,那我们开战吧!”情况会越来越糟糕。去打仗,也许会失去胳膊或者腿,这对男人们来说也不是好事。因此,男性应该意识到他们也需要女性的能量,是给予,而不是斗争。

三联生活周刊:日本艺术家,或者中国艺术家,即便作为先锋派,在西方眼光里也可能很难摆脱一个标签:东方的。你在美国生活和创作这么多年,对此有何感受?

小野洋子:那是很老的说法了。现在世界变化这么快,东西方已经融为一体。中国和日本之间也没有分野,这是件很好的事情,因为我们认识到了我们自己是谁。日本有很多东西是从中国借鉴来的,我们很中国,也很尊敬(中国)。要尊重你自己,爱你自己,之后你才能给予世界一些东西。如果不尊重你自己,不爱你自己,能给予什么呢?给予是非常重要的。我们都需要给予世界一些东西。这就不能把女性排除,而是从女性中获取能量;不能把青少年甚至更小的孩子排除,因为他们也有自己的好想法,有时候我们不理解他们,但我们也需要倾听他们的意见。还要听听老人的意见,因为他们经历了很多,但问题是现在人们不再听老人的话了,老人正在失去他们的力量。在过去的乡村里,人们会去请老人讲故事,老人就会认为他们需要记住自己知道的故事,好讲给别人听,但现在我们不再听老人讲话。那我们知道什么?知道过去发生了什么是很重要的,这样才会知道未来要怎样做。未来也是基于过去的。

三联生活周刊:作为一个艺术家,处在目前的名气、地位和年龄,你还会害怕什么?

小野洋子:当然会,这个我一定要说出来。以前我有很多阻碍(blocks),想法只能从这些阻碍的狭窄间隙中产生。现在这些阻碍都消失了,我却变得越来越恐惧。我也觉得莫名。不过当我写点什么的时候,我会觉得很轻松,写得很快。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号