首页 > 社会 > 调查 > 正文

陈新刚:漫漫寻子路(2)

2015-11-26 12:55 来源:三联生活周刊 2015年第48期
“我会一直找下去,因为只有在路上,我的心里才会好受一点。”

半年之前的预感

陈新刚的老屋没有多余床铺,我们一起前往滦县就住,第二天一早,他要赶往北京参加一场儿童失踪预警平台的产品发布会。路上,他让司机稍作停留,指给我们当时那位村民提供线索的地方。

在滦县新区的一座住宅楼里,陈新刚取了一些宣传资料和衣服。这套装饰一新、看上去非常温馨的二室一厅,是他几年前和妻子买下来的。“日子刚要好起来了,结果儿子丢了。”让他更为伤感的是,儿子还没来得及看一眼新房。

在宾馆安顿下来,陈新刚打开手机,向我展示寻子路上的照片和故事,还有QQ空间里自己和儿子以前的照片。指着一张之前的照片,他说:“我感觉这几年老的何止是十几岁,二十几岁都有了。”一旦空下来,他就会翻看儿子的照片,一遍遍回味着每张照片背后的记忆,成为他最大的精神支柱。其中一张照片上的小狗,名叫“虎妞”,名字还是儿子起的,从出生起就一直被他养着。虎妞非常听儿子的话,即使被打,只要一声召唤,仍会不声不响地跑回他身边。可就在儿子出事前半年,虎妞被家里毒老鼠的药毒死了。

“从那时候起,我心里就有一种不好的预感。”陈新刚自己也说不出那种感觉,他和妻子商量,想把孩子送到少林寺,一边学习功夫,一边学习佛教文化。因为本人信奉佛教,他才给儿子起了“朝梵”这个富有寓意的名字。

他本人与佛教的结缘也颇有戏剧性。那还是19岁在唐山打工的时候,有次他在街上走着,被一个摆摊售卖佛像、香纸、手串的人所吸引。那人当时正在讲故事,他讲到佛家盘腿的三种盘法:散盘、单盘(银盘)、双盘(金盘)。他说一个修行的人,走累了在路边双盘起腿休息,有个鬼路过,看见地上有座金塔,便倒地叩拜。后来他累了,变成单盘,鬼看见金塔变成银塔,仍继续叩拜。最后他变成散盘,鬼见银塔变成一个土包,有点生气,便上去踹了两脚。修行人站了起来,鬼一看踹出个人来,赶紧跑了。“我听得特别着迷,感觉都走不动道了。”后来,他一边打工,一边跟着师父听讲学习佛经里面的故事。

学佛之后,他觉得自己胆子变大了,脾气也好起来,对一些事情也看得淡起来。他告诉我,自己有一个从未对人讲过的感觉,早在儿子出生前,他就有一种奇怪的想法:我这儿子必须送出去,在家养不住。直到虎妞被毒死后,那种奇怪的预感再次出现,然而由于遭到母亲反对,陈新刚最终没有把孩子送去少林寺学习。

反复的希望与失望

陈新刚那种近乎神叨的感觉很难解释,可以理解的是,对每一个寻子的家长来说,希望至关重要,不管用什么方式,每个人都必须为自己找到一个希望,以此度过那些黑暗而绝望的日子。

陈新刚讲了一个寻子家长圈中流传很广的故事。有个被抛弃的小孩,后来被一对外国夫妇收养,并且被一路培养为博士后。找不到孩子的时候,家长们便会用这样的故事来安慰自己:孩子虽然离开了自己,但说不定在哪儿享福,比在我们这里会培养得更好。

让陈新刚痛苦的是,是寻子路上反复闪现的希望与失望。自从在各大寻子网站发布寻子消息后,他便不断接到热心人士的举报线索,他的手机24小时开机,有时候半夜里还有人打来电话。

像电影《亲爱的》里面所描述的那样,欺骗电话和短信层出不穷。陈新刚打开手机,就在几天前,有人发来短信:“你在找孩子吗?你的孩子在我手里,只要你转账5万,我派人送到一个地方你来接孩子,明白了吗?一小时内为止。”看到短信,他不由苦笑,长期受骗的经验告诉他,凡是先提钱,肯定是假的。

也有许多让他升腾起巨大希望的来电。就在今年5月份,有人告诉他,曾在北京西站西边的一个桥洞里,见到有人带着一个孩子在那摆摊,孩子看起来特别像他丢失的儿子。他跑过去一问,确实有这样一个人,但是那天没来,附近一个打扫卫生的阿姨也告诉他,那个小孩和他的儿子看起来一模一样,压抑着内心的激动,他决定在那死等。陈新刚在那个桥洞整整守了一个星期,过会儿就跑去看一看,以致附近的人以为他是神经病。最后人终于来了,他装作买东西的人,问东问西,顺便打量孩子,但显然那个孩子并非他的儿子。“我儿子看一眼就能认出来,本来信心十足想着很快就能把儿子领回来了,结果不是,心里面一口气就泄了。”

还有一次,在孩子刚丢一年的时候,有个唐山市的热心人打来电话,告诉他小区里有个大人死命打孩子,把一根棍子都打折了,看着就不像亲生的孩子。为了核实信息,热心人花了一个月时间,从宝贝回家网站一张张比对照片,认为和陈新刚的儿子特别像,还将他的照片下载下来做成手机屏保,帮忙查找。一听有谱,陈新刚马上过来,并通过私人关系找到唐山市警察,最终将那位打孩子的大人抓获。结果一查,并没发现自己的孩子,人家也坚称所打的是自己的儿子。陈新刚偷偷将这户人家的孩子照片发给热心人核实,担心孩子被调包,直到当天的银行监控录像曝光,大人从衣柜里取出当天他们父子所穿的衣服,陈新刚的心才再次凉了下来。

失望与希望反复煎烤。2015年10月,在南京糖果会上散发寻子名片的陈新刚,照片无意中被发布到网上,江苏卫视“新闻眼”栏目不久找上门来,同时还有一位当地人提供了一条线索。在节目中,当陈新刚再次失望地发现羽毛球馆中练球的孩子中并没有儿子时,再也无法控制自己的情绪,他冲出球馆,把矿泉水浇洒在头上,仰天痛哭:爸爸想你了,快回来吧!

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号