首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

和黛茜小姐同桌

2015-11-17 16:58 作者:尚小右来源:三联生活周刊
今年“大三”的我,“亚洲文化鉴赏”课的同桌是我那年方72岁的奶奶。

今年“大三”的我,“亚洲文化鉴赏”课的同桌是我那年方72岁的奶奶。她报了我校“长者培训计划”的名,每选一门课收费300港元。对于“活到老学到老”这事,奶奶显然心怀壮志。甚至如大多香港本地学生般,她取了个洋气的英文名。第一堂课,本名阿珠的奶奶字正腔圆地说:“我叫黛茜。”

按照培训计划,奶奶只要出勤率达到50%,无须参加考试或完成作业,便可拿到文凭。可我万万没想到,她念起书来还是个赫敏式的人物。不但整堂课三个小时精神高度集中,而且还极爱与老师思维互动。有时老师没看到她想发言,她便会高举手臂,五指分开,做大把抓取状,引人注目地快速震颤。而且奶奶习惯站着回答问题,时不时激动得像弹簧般跳起来,总惊吓到散漫惯了的异国同学。好几次,她右臂高举着震颤,左肘用力袭击我:“你不是看过《枕草子》吗,老师在问谁写的,你干吗不说?”

有祖母上进如斯,我也没法落人太后。她提前半个小时占好前面的学霸专座,叫我别缩到最后一排:“你学费交得比我还多,坐前面坐前面!”不过她因耳背而略大嗓门,声音于是乎响彻整个教室;上课时,旁边有个精神矍铄的“万事通”,我只能逼着自己不分心,眼睛别离开老师,没开过一次的手机冷得像冰,我的手却痒得发烫。在奶奶的强烈要求下,老师把她纳入普通本科生的队伍,指派和我一起准备报告。我本想上网找资料应付了事,毕竟只是门通识课程。“可是老师说得去博物馆,要有field trip(实地考察)咯!”奶奶一发话,便把我的懒惰斩立决。也许因为听课实在认真,她将新加坡籍老师一口粤语英语夹杂的普通话学得惟妙惟肖。上台报告当天,奶奶换新衣服涂了口红,十分紧张激动。报告完,老师对我说:“你奶奶讲得比你好。”奶奶有点不好意思地笑:“在这里大家都是同学嘛,叫我黛茜就好了。”

自从奶奶学有所成,旁听的长者便多了起来——全是她的麻友牌友、爬山队成员、广场舞舞伴等,这导致全班平均年龄约50岁。此时我才发现,奶奶竟是各个小团体的灵魂人物和颜值担当。第二次她独立做报告,其中有个虚假的提问环节,一群大爷大妈踊跃举手,甘为她的“托”;某次上课时她手机铃声大作,后排几个大爷争着帮她关机。其中有个大爷很可惜,动作慢了半拍,因为得先戴老花镜。

本周课后,我跟奶奶一起坐地铁回家,看到新电影《实习生》的海报。罗伯特·德·尼罗饰演70岁的时装公司实习生,身上有行印刷字:“经验是永不过时的履历。”我本想指给奶奶看,只听到她说:“我下周要请假,你爸要带我去汕头玩,笔记到时候借我。”她又摇摇头,叹了口气:“你爸也真是的,这时候说出去玩,明知道我要mid-term(期中考试)噻!”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号