首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

P先生的窘迫

2015-10-27 11:31 作者:八佰伴来源:三联生活周刊
现在是晚上,P先生打开电脑,决定在电脑里敲一篇文章,距离上次写文章已经有很长一段时间了。

现在是晚上,P先生打开电脑,决定在电脑里敲一篇文章,距离上次写文章已经有很长一段时间了。P先生之所在这段很长的时间里没有写文章是因为在忙着找工作,他之前的那份公司是自己辞职的,可是准确地说是老板看不惯他天天在朋友圈里发的那些自己写的文章、让他被迫辞职的。所以说P先生丢了工作是自己写文章写丢的。而现在又要写一篇文章,那是因为终于有公司要收留他了。

事情得说回P先生刚大学毕业时,那时他满怀希望地去往那家公司上班。在火车上时,他想自己一定会大展拳脚一番。对此,他认为,他白天上班,晚上写作,白天赚工资,晚上赚稿费。那时,他在自己的朋友圈里晒自己得到的稿费单。公司老板看到了,还会夸他,说他有才华。所以P先生认为这是一条正确的道路。

那时,P先生在公司做的是销售。他认为做销售最能看清楚人间百态,这也方便他写作。有一次,公司的同事一起去KTV,老板也去了。老板喝了很多酒,就拉来P先生,搭着他的肩膀说要P先生写一篇文章,来纪念这样的时刻。不过,后来P先生没有写。他认为,写文章这事不是说别人要你写你就写的,这是一项高尚的事情。

久而久之,P先生开始投入到自己的长篇小说中。他认为要写就要写出一部伟大的作品来。对于公司的工作他开始变得懈怠。当P先生正在酝酿一部属于自己的大巨作时,他的老板也在酝酿一个很厉害的策略——如何让P先生自己主动提出辞职。那个月末,P先生的老板给他发布了下一个月的绩效指标。P先生在邮件中看到那个指标,差点惊出尿来,但那时他想的是他的那部大巨作该如何在这样的指标下挤出时间来完成。

有一天,P先生的老板实在看不过去了,就找P先生进行了一次长谈。他的老板劝P先生不要再写小说了。P先生当时认为,他自己写小说都是利用下班时间,从来没有占用上班时间,所以这是在干扰他的私人空间。一个月后,P先生完成的指标严重缩水,他拿到的工资也严重缩水,P先生一气之下就甩了句:老子不干了。

P先生那时是裸辞的,他认为自己至少可以靠稿费支持自己一段时间,直至找到工作。裸辞之后,P先生开始了漫天撒简历。他决定不再做销售了,决定从事一份文字类的工作。可是就在做无业游民的那段时间却断了稿费来源,投的简历没有一家回复的。日子一天天窘迫,他的伟大巨作也因此停了。那时,P先生突然想起了他老爸对他说的不要走文学这条路,现在他开始有点信了。

不过现在P先生终于找到工作了。今晚他写完了一篇文章,自我感觉特棒。于是,他打开了那部自己写了一半的巨作,他又开始犹豫了。他想,自己要不要再写一点。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号