首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

奔跑吧姐妹儿

2015-10-12 10:54 作者:西DU来源:三联生活周刊
她大学毕业来公司的时候很苗条,据说这得益于成都闷热湿重的天气,吃再多的麻辣鲜香也能给你“桑拿”出去。

她大学毕业来公司的时候很苗条,据说这得益于成都闷热湿重的天气,吃再多的麻辣鲜香也能给你“桑拿”出去。来到北方工作几年,也许是气候,也许是生命周期使然,也许是坐办公室的“工伤”,也许是生活过于甜蜜,总之肉身渐渐沉重起来。起初她并未在意,同事们善意的嘲笑也未能让她警醒,直到有一天翻看旅游照片才拍案而起:“没法见人了!”她是一个极端热爱旅游的射手女,没有了照片略等于没有了旅游,没有旅游了略等于没有了朋友圈,而没有了朋友圈略等于没有了生活。于是她决定奋起,缠着男人打羽毛球,但男人喜欢乒乓球,外加两人空闲时间也不是那么合拍,她终于还是独自穿上了跑鞋。

坐在她对面的是另外一个女人,体重保持得很好,总在200斤附近徘徊。她坐功超群,放煎饼果子的早点袋子,可以一直非常安静地在桌子上待到起身去吃午饭的时刻。她也从没去隔壁打开水的习惯,如果暖壶里没有了,那就干脆不喝水,或者只喝提前准备的可乐。办公室给每人发了两盆仙人掌,她的两盆愣生生被主人成功率先渴死。她从不带伞,嫌重,下雨了就和同事拼伞到公交站。她只有一点点的工作任务,当然也只领一点点的薪水,可就是这一点点的任务她也尽可能拖延或者请同事代劳。她有几次待遇更高的工作机会,可都让她拒绝了。“好歹我现在是坐办公室的人。”她这么安慰一下自己,然后又埋头看起了屏幕。

跑步带给她的回报是令人惊喜的,有肉体的,也有精神的。虽然体重还是个秘密,但三个月下来,她已经相当接近刚入职时候的形态了。她的心灵鸡汤仿佛也提升了几个层次,早已从“吃你家大米啦”的愤慨,转变成了“胖就是胖,没有显瘦这回事儿”的坦荡,满嘴“当事业停滞不前或者生活没有起色的时候,就去跑步吧,一切都开始运转了”的金句,甚至是“老公,我一定要让你40岁退休”的豪情。一时间,你会以为她选修了哲学课。现在她每日的跑步距离,已经和村上君不相上下了,不同的是她现在已经摆脱了音乐,也不缠臂带,就握着手机在操场跑30圈,伴着日落的光辉和旁观者眼中羡慕的光辉。当然,和村上一样,她也需要适时地犒劳自己,比如一趟说走就走的旅行,一次心血来潮的购物,一份大餐,或者几个疗效显著的包包。因此对于男人来说,女人跑步的得失,也跟社会科学的其他问题一样,不是很容易说得清楚。

对面的姐姐也想去跑步,可是终归还是坐在了椅子上。“我不跑都会饿,何况是那么大的运动量。”她边说边往嘴里塞了一把巧克力豆儿。她们俩在办公室里是最好的朋友,胖的时候是,瘦下来了还是。她会把妈妈炖的排骨带来分享,她会给她的女儿买她舍不得给孩子买的荔枝。过去天热的时候,她们总一起愉快地吃冰激凌,不过今年夏天的冰激凌,她的早已消化吸收,而她的现在还在冰箱里睡着。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号