首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

超级捞饭

2015-09-25 15:39 作者:皮卡来源:三联生活周刊
老卢有一个爱好,就是喜欢吃泡米饭。记得他曾经还是主任的时候,他一把饭菜整理成泡饭的样子,就有很多年轻人围拢过来。

老卢有一个爱好,就是喜欢吃泡米饭。记得他曾经还是主任的时候,他一把饭菜整理成泡饭的样子,就有很多年轻人围拢过来。有的说是“您这吃饭有个性,就像您的人一样仙风道骨”,还有人说“您这个太清淡,让我给您添点儿料吧!”说着还把碗里的糖醋小排往他碗里加。他的碗里,瞬间变成一碗膨胀的好似羊肉泡馍的杂烩。

卢主任感到很受宠,说这只是一个口味偏好,不值得提倡。大家说:“您这是超级捞饭,有我们在就是全家福。”只有怀孕的小路说:“这种吃法对您的胃不好啊!”饭后,卢主任总爱拉着很多年轻人打牌。小路问:“您为什么爱打牌?”他说:“找下胜利的感觉嘛,谁叫我年轻当兵时总想当将军,我总喜欢赢的感觉。”

老卢闲着的时候,总是爱放手机里的一段钢琴曲。这时,跟着的同事就总会说:“这么好的曲子,您哪里下的?”这样很多别的部门的人也会把大脑袋伸过来。他就说:“我儿子弹的。”大家都会说,真不错,就跟唱片里的似的。还有的说:“有空传给我吧,我把它做个手机铃声。”小路却说:“咱们同事也是,每次你放出来都会觉得很新奇的样子,我真搞不明白。”老卢说:“我搞不明白的是他们为啥要我儿子弹的,他们估计连他叫什么都不知道。”

有一天,老卢突然被免了职,连他自己也不知道为何。那天在外边开会,他又吃起了泡饭,可是他的周边不再有人簇拥。这时,小路过来了,说是“今天您的泡饭好清澈啊”。老卢说,是啊,难得。小路说:“这里的米饭太硬,不如我请您吃碗热汤面吧。”用餐结束后,老卢再不好意思去拉年轻人打牌。小路顶着大肚子说:“我陪您溜达一下吧。”

在路上,老卢的手机又响了,还是那首曲子。他接完电话说:“对不起,让你失望了。其实,这是我儿子唯一会弹的完整曲子。弹会了这首之后,他不愿意再学下去了。”小路说:“没关系,这是他的成长纪念,您做成铃声真的很用心。”老卢越来越孤独,但是他的菜谱却换了,捞饭在他的菜谱里消失了。他每天中午不再去打牌,而是到附近遛弯。小路,偶尔和他坐在一起,总是要看看他盘子里的饭菜。

那天,上级突然下来命令,老卢升职成副局长,聚到他身边的人逐渐多了。大家都关切他为啥不吃捞饭了,他说这个不爱吃了。大家都遗憾地说,“全家福”做不出来了。有人怯生生地说:“您还打牌吗?”老卢说:“不打了,不过谁陪我玩麻将去?”大家都面面相觑了。老卢说:“开个玩笑,我去遛弯了。”老卢总想找小路聊聊,感谢她陪自己度过了一个时期。不过,小路回家生孩子去了。

老卢给她打了个电话表示慰问。小路说:“怀孕期的人,对什么都很敏感,看谁都像自己的孩子,她不希望自己的孩子不健康以及孤独。你儿子的那首成名曲,真的很好听。”老卢说:“只因为我是领导吗?”小路说:“我只喜欢我觉得美好的东西。”老卢说:“这算是胎教吗?”她说:“我希望这是身教。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号