首页 > 文化 > 电影 > 正文

赵涛,演别人的一生,然后自己慢生活(3)

2015-09-25 15:47 作者:李东然来源:三联生活周刊 2015年第39期
“演员这个职业有时候很有魅力的地方在于,当你演一个角色的时候,实际上你在演这个人的一生。”

出走

当然世上也没有误打误撞就可以顺风顺水一过十几年的事情。赵涛不讳言,表演的痛苦和纠结其实至今也未真正远离。《三峡好人》是贾樟柯拍摄三峡纪录片时的临时起念,奉节是三峡地区很快将被拆平的小城,他想讲两个同样生活在破碎情感境遇里的男女,各自想要在这临时之地上了结旧情往事的故事。赵涛演绝望寻夫的中年女人,即便妆硬生生化老了10岁,但她无论如何不能抵达导演要的那种麻木的绝望,或者又是动荡之地总要使人不安,沟通常常就发展成争执。赵涛说,自己也是自尊心高高在上的一个人,贾樟柯说话重了,她便也翻脸,离开,一个人哭上个把小时,想剧组还等着,就再回来继续拍。忍无可忍,她也说点狠话:“以后拍戏别再找我。”其实心里早绝望到想跳江结束这一切。“是真的跳江,不是开玩笑。”她认真地说。

直到拍摄结束,贾樟柯才道歉,说是因为看赵涛“太高兴”,不符合角色需要,才给她制造出一种被孤立的氛围,“让她在情绪上痛苦一些”。赵涛心里的郁闷一直带到了2007年威尼斯电影节上,颁奖那天晚上赵涛坐在贾樟柯旁边,当组委会宣布《三峡好人》终擒得金狮奖时,赵涛“啊”的一声叫了出来,反而吓了贾樟柯一跳。

5月20日,《山河故人》导演贾樟柯(中)和主演赵涛(右)、张艾嘉出席第68届戛纳国际电影节

5月20日,《山河故人》导演贾樟柯(中)和主演赵涛(右)、张艾嘉出席第68届戛纳国际电影节

但是赵涛并没有如约起身和贾樟柯一道上台领奖,她说,贾樟柯懂得她心里有个劲儿,想要往前走。《三峡好人》之后,接二连三,赵涛的确也“有意出走”。2009年应张国立邀请,赵涛拍摄了电视剧《大生活》,出演与张国立、张嘉译具有双重感情纠葛的单亲妈妈洪雨。第一次出走当然并不适应:“我当时很困惑,我觉得自己还没演呢,导演就说‘过了’。那个时候,我连着一个多星期睡不着觉,觉得自己进入状态太慢了。”

2010年英国导演艾萨克·朱利安请赵涛在具有实验性质的装置艺术电影《万层浪》中出演一个只有肢体语言、没有台词的角色。朱利安当然也还是在贾樟柯电影里认识了赵涛,赵涛也惊讶,当他想找一个中国内地女演员合作时,首先想到自己。

转年赵涛和意大利导演安德烈·赛格亚合作意大利电影《我是丽》。与贾樟柯随时推倒剧本重写的即兴风格不同,意大利导演的拍摄永远按部就班地进行,制作安排也很周密。赵涛很喜欢这样的工作节奏,每天8小时甚至6小时的工作时间,每周工作5天。因为赵涛已经提前要来全部的意大利语剧本,不仅死磕半年把自己的台词背了下来,还请人把搭戏演员的台词用中文一句一句标好,没有自己的章节,也写好中文段落梗概,于是反倒拍得是轻松自在。“不像是《三峡好人》,我只知道我叫沈红,是个护士,从山西到四川来找男人。其他——没了。”

2012年,赵涛凭意大利电影《我是丽》,获意大利阿斯蒂电影节、意大利金像奖最佳女主角。终于可以独自登台领奖的赵涛,却把这个角色解释回了一个贾樟柯式的女主角:“其实丽也是中国经济飞速发展下一个普通的中国女人,只不过是丽来到了海外。”

如今赵涛形容自己,完全放慢了速度。基本生活就是健身,然后宅家里看电影,看书,听音乐。晚上几乎是从来不出门的,所以如果有朋友来聚,肯定得麻烦人家找地方。“我就知道俩地儿能吃饭,还记住了一间比较安静的酒吧。都因为离家近。”

倒是电影看了很多很多。动作片、悬疑片、艺术片,来者不拒。最喜欢看那种烧脑的悬疑片,《盗梦空间》、《禁闭岛》之类想想才明白的电影常常令她兴奋不已。“我常演比较现实日常的人物,虽然演了很多不同的女性角色,但这些女性都是很适合当下的,没有跳脱。所以我就特别期待试一试这样的故事,说不定是完全新鲜的体验。有时候我也想,要是自己能有才华和能力去编一个这样的故事,也是很有意思的,不过还有太多欠缺得要弥补。”

除了几大电影节的红毯之外,赵涛觉得自己就是生活里的普通人。她还非常清晰地记得,有一回在巴黎,贾樟柯、赵涛约法国著名影星朱丽叶·比诺什见面。三个人在巴黎圣母院旁边的一家小餐厅吃饭、聊天。赵涛见惯了国内大牌明星身边永远围满助理、记者、“粉丝”,于是就感慨,怎么比诺什连个助理都没有。贾樟柯对她解释:“欧洲演员都这样。他们拼命想要背叛自己的明星身份,不希望生活被它干扰。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号