首页 > 文化 > 电影 > 正文

赵涛,演别人的一生,然后自己慢生活(2)

2015-09-25 15:47 作者:李东然来源:三联生活周刊 2015年第39期
“演员这个职业有时候很有魅力的地方在于,当你演一个角色的时候,实际上你在演这个人的一生。”

师从贾樟柯

说起《山河故人》里自己和角色的亲密可能真的影响了贾樟柯电影的风格,赵涛脸上也闪过得意神采,她愿意仔仔细细地描述那些表演上的细枝末节,哪怕一个小动作。谈贾樟柯,她言必称导演:“导演有他自己的视角来看待这个女性,她的情感,她后面的这个时代。很多演员是从学校学出来的,而我是现场跟贾导学出来的。”

1998年,刚刚走出校园的贾樟柯和他的《小武》在柏林电影节上一炮而红,格雷戈尔称誉贾樟柯为“亚洲电影闪电般耀眼的希望之光”、“还没有一部电影这样诚实地表达了正在活着的中国人的气息”。转年贾樟柯就回家乡准备《站台》,找到能演尹瑞娟的女孩颇费了一番曲折。“首先是能讲太原话。第二会舞蹈,因为剧本角色设定为文工团的舞蹈演员。最后才是最好会表演。”赵涛说。

电影《山河故人》剧照

电影《山河故人》剧照

“就很普通的一个早晨,他们一群人到我的课上,学校说是找演员,我也没有当一回事。之后就叫我去试戏。当时我压根不知道什么叫试戏,但挺新鲜的,那我就去试一下吧。剧情设置我要来送别男友。场景在平遥古城上,那天到了导演说梳个小辫儿,然后就有个人过来给我梳了小辫儿,导演说:‘你从这儿走过去,看着他的眼睛,跟他说你要走了。’我说:‘哦,行。’因为我不认识那个男孩子啊,我觉得看人家眼睛特别的不礼貌,也不好意思,我就换了个角度,看了他的耳朵,视线差不离,起码我自己不尴尬……”赵涛把那场误打误撞的表演讲得绘声绘色。最后看贾樟柯笑眯眯地冲她说:“不错。”

十几年过去,当初的懵懂已换成一套行之有效的工作方法。教师出身的赵涛把自己的方法论表述得条理清晰。比如笔记,每看剧本的时候赵涛说会写很多感受在旁边,可能说一句“是吗”很简单,但笔记会写很多。她为什么要说这句话、情绪是怎样的,包括一些自己的想法,通通写下来。但其实看完一遍剧本之后,还是会推翻她之前的好多想法,就会有第二遍、第三遍,不停地推翻自己。“直到我觉得那个角色跟我好像只有这一张纸的距离了。”

“《山河故人》当中,涛这个角色是三段式的,二十多岁、四十多岁和五十多岁。至于她十几岁、三十几岁都是空白,对我来说,我就要把这些空白全部通过我的想象填满。起点是从她出生、她的家境,可能小时候就认识晋生,可能上小学她跟梁子是同桌,上初中时他们仨肯定是同班等等,当我把这条线整个捋下来的时候,涛的整个人生已经完成了。所以演员这个职业最有魅力在于,当你演一个角色的时候,实际上你在演这个人的一生。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号