首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

推搡之间

2015-09-22 15:28 作者:小刀微微来源:三联生活周刊
L小姐一直是位遵守社会秩序的小标兵:看到有人插队,她会挺身而出当场制止

L小姐一直是位遵守社会秩序的小标兵:看到有人插队,她会挺身而出当场制止;在提供托盘的餐厅,她每次都主动归还餐具;从不在电梯里聊天;从不在公共交通工具上吃吃喝喝……但这一次,L小姐被海关警察从人群中领出来问话了。

“说说看,什么情况?”阿Sir用广东话发问,但是态度很和蔼。“我之前排队的时候,就一直被她推搡,不停地推,被推了快20分钟,然后就起了口角。”L小姐也很配合,普通话流利。

推搡这件事情,防不胜防,L小姐遇到的一般都是嗓门巨大的大妈们,或者好动的祖国小花朵们。这次等待过关时,L小姐就心知不妙:每每海关铁链一松,身边的人立即拔腿冲刺争先恐后地插队。万没想到,这回试图一次次超越她未遂进而不断推搡的,竟是位在校大学生模样的小姑娘。L小姐的行李箱一度被推得“自动”前行,她的肩膀、背、腰、挎包被不停地触及,像是催促她:“你快走啊,你快走啊,你快走啊……”

第一回合,L小姐杏目一瞪,对方立即广东话“脱线”问候。几个回合下来,这位眉清目秀的姑娘声如洪钟,广东话、普通话轮流上阵,竟理直气壮——“就你这里最宽敞了,你还要怎样?”L小姐默默推行,隐忍良久,其实气得手都抖了,最后举手拍照。“你竟敢拍我?你侵犯我肖像权!我要告你!”那姑娘立即拿手机做拨打状。“不用麻烦了。阿Sir,这里。”L小姐举手,招呼已经注意到这里骚动的现场警察。阿Sir没有料理这些个人纠纷,只是强调所在空间不允许拍照,监督L小姐删除手机照片。“天气太热,人多,又吵……”阿Sir安排海关带L小姐单独过关,最后又加了这么一句。

事情过后好几天,L小姐还没释怀。她自问当时自己为何不能一笑而过,或者隐而不发——彼时彼刻,怎样才是最好的应对?她想起数年前的那个周末,她和一位闺蜜在高尔夫度假村打发时间。清晨空气清新,两人早饭后愉快地在球场漫步,谈星座、聊八卦。闺蜜天生就是个大嗓门,而且引以为豪,结果引得隔壁开球的人频频回首。最后一位戴着墨镜、全身打球装备的大婶走到她们身边,毫不客气地说:“你们声音太大了,影响我们开球。”闺蜜当时一愣,颇尴尬,旋即狠狠回了一句:“自己打不好,不要赖我们!”继续散步,甚至更大声地说话。

有意无意地,L小姐也抗拒高尔夫,直到多年后迫于工作压力才正儿八经开始练习——那时,她才明白那个早晨她们这两个年轻姑娘有多不得体。可惜多年后,L小姐同那位高球大婶一样,缺乏提点他人的智慧——那种被戳到举止失当的恼羞成怒,可能永远断送了一个人学习的兴趣呢。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号