首页 > 社会 > 热点 > 正文

女排,高妹成长记

2015-09-19 10:37 作者:吴丽玮来源:三联生活周刊 2015年第38期
在刚刚结束的女排世界杯上,中国队重新夺回了阔别11年的冠军奖杯,2号主攻手朱婷以高成功率的扣杀再一次成为“得分王”,荣膺本届世界杯MVP称号。在几名主力因伤缺阵的情况下,朱婷、张常宁等几名身高1.95米以上的20岁小将在本届比赛中担纲主力,几位年轻的高妹为中国女排带来了新的希望。

缓慢持久的生长

朱婷的排球生涯和她喜欢黄晓明的时间一样长。“从《神雕侠侣》开始喜欢他,差不多是我刚上体校的时候。”13岁时零体育基础接触排球,至今8年,对于一个专业运动员来说,时间的确不算长。

从体校开始,朱婷给所有教练的第一印象都是:瘦。8年之后仍是如此,除了明显的身高优势,她颀长的身材更像跳高或跳远选手,短胯、两腿细长,和身旁的队友相比身形纤瘦很多。前年朱婷进国家队时,是队里唯一一个从农村来的女孩,教练组认为她小时候吃得差,所以才瘦,给她增加了营养素,郎平还亲自从美国带蛋白粉给她,现在体重终于从70公斤涨到了75公斤,个头儿也一直在蹿,2011年随女排国少队参加世界大赛时身高1.88米,2013年刚进国家队时1.93米,现在长到1.95米。

2008年朱婷进河南省青年队时,身高只有1.78米,当时的青年队主教练詹海根有点犹豫:“身高不是很突出,而且非常瘦,胳膊像两根麻秆。”但很快他就发现了朱婷的天赋,并且暗自庆幸她的“缓慢”生长。“她起步晚,我接手时,她练球的敏感期还没过,随着身体机能的发育,球感能一直跟着调整,比如后排防守,要求重心很低,她边长身高边练技术,能一直保持低重心的感觉。”

9月6日,中国女排击败东道主日本队荣获世界杯冠军。图为中国队主攻手朱婷和队友们欢庆胜利

9月6日,中国女排击败东道主日本队荣获世界杯冠军。图为中国队主攻手朱婷和队友们欢庆胜利

瘦给朱婷带来的好处是身体的轻盈。女排国家队教练组成员吴晓雷告诉本刊,朱婷虽然体重轻,但体脂率只有10%多一些,脂肪含量很低,肌肉类型也以爆发力强的白肌为主,所以她的弹跳力极强。朱婷摸高数据达3.23米,创造了中国女排历史上的最高纪录,去年她的扣球高度达到了3.27米,这使她面对对手的拦网毫无惧色,能打出高出拦网手的“超手球”,让后排的防守队员辨不清来球的方向,无法做出应对。

“我相信任何一个教练都会非常喜欢她。”河南省体校排球教练刘宏是朱婷的启蒙教练,她第一个感受到了朱婷反馈给老师的快乐。“与其说是带她训练,不如说是她在带动我。她学得非常快,而且从不偷懒,表现永远是最好的,受她的激励,甚至我的疲劳劲都没有了,变得斗志昂扬。”

初一毕业之后,朱婷成绩不佳,班主任建议她去学体育,可能会有出路。在周口市体校老师的建议下,父亲朱安亮把朱婷送到郑州的省体校学打排球,那时朱婷毫无运动基础,她的运动细胞仅仅是父亲眼里的“跑跑跳跳不好好走路”。一开始被分到普通班里,但只过了十几天,就被刘宏调进了运动班,运动班有省体育局的拨款扶持,不但学生伙食更好,每月还能拿到一些补贴,这对贫困的朱婷家非常重要。

刘宏发现朱婷的身体协调性非常好。“一般农村的孩子过来,刚开始总会有点呆呆的,朱婷没有任何体育基础,但做操时身体特别协调。”她对排球的悟性在3个月之后显现出来,和她一起开始学的孩子有些连扣球上步都没学会,朱婷早就已经打得有模有样了。一年之后的全省中学生锦标赛,朱婷成为绝对主力。“别的老师都说,你藏得太深,以前怎么没见过这个孩子?他们都以为朱婷已经打了好几年。”刘宏说。

朱婷在队里打主攻。体校里,主攻的位置是最容易出彩的。训练一个二传手需要时间,体校三年学制很难培养出来,而且初级学者技术单一,主要是靠主攻扣球得分,朱婷的作用就显得特别突出。“她在场上有种霸气,能带着老队员打。有她在,二传传不好也没关系,只要能垫起来,她就能扣过去。很快二传就依赖上她了,困难球传给她都没问题。”

朱婷在体校学了一年多,已经没有对手可以对抗训练,刘宏不想误了这棵好苗子,几次推荐她去省队里打球,终于被詹海根勉强收下。练了5个月,朱婷改变了詹海根的看法。当时正好赶上全国青年排球联赛,河南队的主力队员发挥不太理想,詹海根就想让朱婷上去试试,“那一局她得了3分,但她在球场上的气质特别好。扣了一个好球,高兴得跳得比击球时更高,就那一下子让我下定决心一定要培养她。”

在河南省青年队的第二年,15岁的朱婷开始引起国家队的注意。2010年,她入选了女排国少队,第二年参加世界少年女排锦标赛,帮助中国队获得亚军,“得分王”的特质从第一次参加世界大赛时就开始显现,累计获得87分,与队内另一主攻徐若亚并列本队第一。2012年,18岁的朱婷入选了女排国青队,在亚洲青年锦标赛和瑞士女排精英赛上分别荣获MVP和最佳得分奖,扣球成功率已高达50%以上,几乎场场都能拿到全队的最高分。

2013年,朱婷毫无悬念地入选了郎平执教的女排国家队,她的悟性依然在持续地强烈爆发。

随着排球规则的不断革新,排球项目对攻防两方面能力的要求逐渐趋于平衡。二传组织进攻和进攻队员扣球都不再拘泥于固定的位置,主攻与副攻的分工也不再明显,主攻常打快攻,副攻参与强攻和后排进攻,接应二传在前后排跑动进攻也成了比赛中的主要得分手段。随着进攻战术变得越来越立体,防守阵型也随之发生了重大变化,前扑、鱼跃、挡球及翻滚垫球等出击型的防守动作大量出现,防守变得越来越动态和全方位,这对每一个运动员都提出了新的要求。

国家队主教练郎平十分看重每个运动员的综合能力。朱婷刚进入国家队时,进攻能力明显优于防守能力,郎平要求她必须能完成高质量的一传,在两年后的世界杯,她的一传成功率和救球保护的能力都有了显著提高。世界杯夺冠后,我去参观了一堂女排恢复性训练课。主攻、副攻、接应二传和自由人进行交叉分组训练,一遍遍捋传球、吊球、接发球以及一传之后迅速保护等动作。陪打教练无论发出怎样刁钻的球,朱婷总是失误最少的那一个,即便接球后打了一个滚,她也能迅速地站到二传手身边顽强地做出保护动作,赢得了教练最多的赞许。“她总是训练任务完成最好的一个,特别让人省心。”吴晓雷说,这是教练组对朱婷一致的评价。

郎平执教的国家队比之前的训练强度小了,每天的训练都在下午18点前结束,晚上是队员的康复理疗时间。郎平从美国请来了一支专业的体能康复团队,训练前的热身也由专业的体能师来带,动作设计得较为复杂,时间也要足足做够40分钟。郎平更注重保护队员的身体,朱婷身形瘦,激素水平低,容易因疲劳性失调导致受伤,郎平和保障团队对此格外用心。幸运的是,球龄不长的朱婷现在身上几乎没有伤,这和老女排队员给人忍受病痛折磨的印象相差很大。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号