首页 > 生活 > 物质生活 > 正文

买一只柳宗理吧

2015-09-18 15:29 来源:每日APP
柳宗理是日本工业设计大师,他最著名的设计是如下这个——蝴蝶凳!

柳宗理是日本工业设计大师,他最著名的设计是如下这个——蝴蝶凳!

这个凳子我目前是没在谁家里见过,不过如果你去日本的话,我很推荐买一只柳宗理的片手锅。它裸着的模样是这样的:

看!是不是很像红太狼用来暴打灰太狼的那只平底锅?我觉得这个片手锅握起来肯定手感更好,小巧玲珑,打起来结结实实。咳咳,开个玩笑,如果你看了这篇文章,如果你真买这只锅,如果真用来打了你男朋友或者老公,千万别说你认识我!

这只柳宗理的片手锅是16cm的,来自柳宗理南部铁器。材质是很厚的铸铁,煎鸡蛋和小菜都很方便,当它装上食物以后,是这样凹造型的:

是不是很萌,是不是很可爱?用来做早餐棒呆了!唯一的缺点嘛,稍微小了一点,用来做正餐不太够,不过正餐可以买另外的锅嘛!

经常有朋友让我推荐锅,老实说,我觉得从实用的角度来说,超市买个铁锅就行了。要知道那些真正的厨房高手是不会计较用什么厨具来下厨的,人家是属于一把菜刀一口铁锅就可以走天下的,攒装备无所谓,你得用啊,每天下厨才是王道。你要发现有人和我一样热衷于买买买锅,那基本上是一种病,得治。

不过,我既然在这里安利这只柳宗理的片手锅,总也得理由吧,理由就是:买点可爱的、漂亮的厨具,可以让你在厨房心情比较好嘛。你想上了一天班,回家还得看着一口造型单调、颜色古板的锅,我的心情能好到哪里去?所以,偶尔买一只调节一下下厨的感觉,还是很重要哒!

这口柳宗理的锅用来做两样菜非常好,一样是摊鸡蛋。春天的时候,去郊区郊游那些农家乐一般都有香椿摊土鸡蛋啊之类,用这只锅就可以做出来。原因很简单啊,农家用的是大铁锅,导热快,这只小铸铁锅也是,加热快而均匀,鸡蛋下去,撒盐花以后“嘘”起来的那一刻,立刻端上桌趁热吃最好了!

另一样是橄榄油蒜香煎蘑菇,这是一道西班牙传统小吃。马德里的Plaza de Mayor附近有一家特色蘑菇小吃餐厅,名字叫Mesón del Champiñón,是家老店,专做煎蘑菇,一份煎蘑菇的价格大概是8欧左右,味道非常美味。

我在吃的时候,很有心计地在旁边看了看厨师的做法,嗯嗯,其实很简单啦,他用的是铁板来煎蘑菇的,回来用我的柳宗理小锅也可以实现效果。下面我贴一下我的菜谱:

1,新鲜蘑菇8-12个(我计算过,我的柳宗理小锅只能放8个),大蒜几瓣,香肠一小截,盐少许。

2,鲜蘑菇刷干净,把蘑菇蒂摘掉,蘑菇沥干水分。大蒜去皮切蒜蓉,香肠切末。

3,在柳宗理片手锅里倒入橄榄油,加热后,把蘑菇带小窝窝的一面朝下,一只一只放进去,用小火慢慢煎。煎几分钟后,把蘑菇翻过来,就会发现小窝窝里已经充满了汁水,然后撒一点细盐。注意用手指捻着撒,用勺子很容易过量。然后把蒜蓉一点一点填满小窝窝,然后再把香肠末填上去。(本来这道菜上面应该用的chorizo,但是国内没有的话,用一般的香肠代替就可以啦)。

4,继续用小火煎,为了让香肠更容易熟,最好用铲子把每个蘑菇压一下。差不多的时候,连锅端上桌就行啦,蘑菇的香味会在客厅缭绕不去呢!趁热吃,这道菜趁热吃很重要哟!

好了,话虽然这么说,如果你没有柳宗理的片手锅,这道菜也可以用平底锅来代替啦,我尝试过,效果也差强人意,没有哪个厨具是不可或缺的。这道菜的精髓是蘑菇一定要新鲜,不新鲜煎不出汁水来哟!

因为每次都忙着吃蘑菇,我从来没有拍照,很抱歉,大家脑补一下这只锅里填进8只蘑菇的效果吧:(

另外,柳宗理的厨房用品很丰富,我有个朋友看了我的朋友圈以后,已经把柳宗理的料理夹、打蛋器、刀叉全部买齐了,我对她的效率叹为观止的同时,深深地感觉到我是多么地贤惠朴实、勤俭持家啊:)

说一下购买途径,去日本可以直接带回来,因为小,重量可以接受。我是日本乐天买的,合下来人民币100多,加上运费300多,淘宝代购的话也是300多,怕麻烦的淘宝解决就行了。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号