首页 > 生活 > 风尚 > 正文

如果墙会说话

2015-09-18 15:08 来源:每日APP
在亦舒的小说里,墙是老房子中往事的见证,悲欢离合见得多了,像也有了人性似的可以倾诉悲喜。

在亦舒的小说里,墙是老房子中往事的见证,悲欢离合见得多了,像也有了人性似的可以倾诉悲喜。对家而言,墙是家庭故事的承载,也是主人美好品位的展示。把空白墙面装饰得有故事有风格,让居住者和客人的目光停留,若有所思,也是一种人与居所的交流吧。

赋予墙诉说的本领,其实并不需要大工程,只要一些照片、几幅画、几张海报、几页收藏的杂志,花些心思布置出一面照片墙,就能时不时地勾起美好回忆供你沉湎。

● 玄关、客厅、卧室、书房……目光聚集之处就应该有一面照片墙用来凝视。不管面积是大是小,照片墙之于家似乎都是放之四海皆准的真理。

每天回到家第一眼所见的玄关,与其费劲安置收纳柜, 倒不如一面摆着家人合影的照片墙来的温馨。如果你有良好的审美趣味,也可以用颇有艺术感的画作勾勒出家给你的第一印象。

客厅沙发后的空白墙面,也是毫不犹豫要贡献给照片和画作的。当然,并不鼓励随便摆两幅乡土气的十字绣和流水线出来的挂画,甚至是经典的游客到此一游照这些拉低整体家居氛围的行为。

挑选有腔调的图片用相框裱起,错落排列在可能是家中最大的这面展示墙上,会让整个空间显得高级而精致。

空间交汇处的墙壁,不用说也是我们经常视而不见的。想象一下大面积的墙壁空白着该有多寡淡,而布置一些主题照片和画作就可以营造出画廊般的艺术氛围。

同样天生自带画廊气质的还有楼梯旁的墙壁。大小不等,顺着楼梯走势排列的照片,天然一副艺术走廊的模样,艳羡!

单人沙发、工作台,私人空间的照片墙搭建起感性的独处氛围,透过它仿佛能感知居所主人的情绪。兴许在日落黄昏的某一刻,墙上的一张老照片会连接过往与现在?

喔,在浴室布置照片墙的人,一定很浪漫

 

● 发现了吗,一面美好的照片墙并不是真人照片的简单堆砌,也不是油画仿品的排列组合。它之所以具有感染力,全因居室的主人倾注了无限想象力与耐心。

这面照片墙上的大眼睛海报,olle eksell的cacao eyes,我曾经在很多北欧风格的家居图片中见过,但要找到实物却很难。不过喜欢就是动力,从各种关键词都搜不到,家居网站各种翻,到最后知道名字,海淘成功,努力把家变成自己想要的样子,过程中得到的满足感不言而喻。

如果觉得组合海报和画作颇有些难度,那风格偶像们的黑白照,也是不错的选择。既文艺又有腔调。那句话怎么说来着,每天看着自己的偶像,慢慢地你也会变得像他。

除了有美感的图片,一个独特的壁挂墙饰也会让整面照片墙看起来更为立体、饱满。

即使在孩子的天地里,也不需要一味的可爱卡通,富有童趣又有设计感的照片墙,可以从小培养审美情趣。

Tips:

开始的时候无从下手,可以多看看国外的家居网站找灵感。比如houzzhomepolish,总能找到你想要的风格。购买装饰画可以选择万能的淘宝,不过比较考验对质感的把控。我只在朋友推荐的北欧风家居馆买过装饰画,价格略贵,但有很多小众有品的装饰画,省去海淘的时间精力。另外,逛画廊也是一举两得的事,艺术家亲手绘制的画作独一无二,保不准以后还会升值。

● 最后,手把手教你怎样布置照片墙吧~

头脑中还没有草图,那下面这些经典的照片墙布局方案可以帮到你。没有必要完全照搬,在模型的基础上稍作改动说不定会有意想不到的效果。

倒影式。多数有设计感的照片墙都是在它的基础上演变而来的。仔细看,虽然错落但依然有一道中轴线保持整体设计的有序性。

边缘对齐式。照片墙的外缘呈规则的矩形,内部则填充着大小不等的相框和装饰物。大相框在外,小相框在外,视觉上更和谐。

阶梯式。楼梯照片墙的经典样式,技巧是相框平行于地面,先按楼梯的走势挂好最下面的,然后继续在上方依次排列。

九宫格式。统一的黑框,统一的留白,简洁大气。

即使是不设限的随意组合也没有什么不可以,看似不规则实际却与整体的家居风格非常一致。

那么,这么多画,该怎么挂呢?

1. 确认所有画框尺寸,在地上摆出照片墙样式;

2. 剪出画框同等大小的纸片贴在墙面上确认整体效果;

3. 顶上钉子,或者最好在相框背面贴上不会破坏墙面的3M魔力贴,撕下纸,挂上画,默默欣赏…

想想看,家似乎就是靠着这些点滴细碎的摸索和积累,才逐渐变成想象中的模样吧。大到整个空间,小到一面墙,你的心思、情感与故事,它们一直都记录着。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号