首页 > 封面故事 > 正文

新西藏:天上地球村(2)

2015-09-11 16:38 作者:程磊来源:三联生活周刊 2015年第37期
世界最后一方净土,需要一个更美好的未来。

人间圣地

“藏区不走城市化是不可能的,但走什么样的城市化就值得讨论了。”一辈子都在研究藏文化与人类学的格勒特别提出了人类学的一个观点:小即是美。他理想状态的西藏应该是:由很多小镇、小村组成,这里没有堵车,这里路不拾遗,夜不闭户。

生活和旅居在这里的人们,认同本地的习俗和文化,无论肤色、无论种族,人人平等。同时这里又不是闭塞的,任何小饭店、电视、报纸和杂志,都可以和在纽约、巴黎一样,具有天下在此的国际性,如同麦克卢汉提出的地球村。

在格勒看来,西藏是中国唯一具备完成这一可能的土壤基础的地区。自然、人文和虔诚的人们构成西藏最独特的基础。西藏地区缺氧,但从不缺少信仰。飘扬的经幡、转动的经筒、静默的玛尼堆、庄严的寺庙,无一不在敬畏地诉说着虔诚。不分老少,不分昼夜,是一种深至骨髓的信仰。有信仰的人,活在希望之中,平和而坚定,乐观而从容。

西藏之内,雪山巍峨,离天很近,离喧嚣很远;西藏之外,有关那片土地的各种印迹在悄悄蔓延,一点点传承。宗教、饮食、音乐、影像,人们神往的是西藏的魂魄,在这个声色犬马的年代,那股自然、原始的力量直抵人心。

不管这个带有乌托邦色彩的“地球村”能否成为现实,新西藏未来的每一步都将放在显微镜下细细端详。西藏已明确将旅游业作为特色支柱产业,并把“促进旅游与文化融合发展,积极探索旅游产业和文化产业相互促进发展的方式和方法,建立两者之间的利益联结和共享机制”,作为近年来西藏未来发展的思路。

很多城市都提出利用本身的自然资源成为旅游城市,很多也以“世界级”为目标,西藏的优越性在哪里?如同国家旅游局副局长杜江所说:“中国大多数资源禀赋较高的旅游资源已经开发,西藏成为极少数尚未深度开发的旅游资源富集区,有充分空间和美好前景。而西藏的无限神秘性对海内外旅游者有天然吸引力,这是西藏旅游最强劲的竞争力,也是中国旅游业为世界珍藏的最后经典。”

中国藏学出版社总编辑马丽华谈到,西藏作为一方净土,从土壤到大气都保持着自然原本的状态。自然造化的文化积淀,以自然、气候、地域、地貌、生态环境的多样性形成了西藏独特的民俗传统文化,成为吸引现代人回归和崇尚自然的精神之旅,这是西藏文化的多样性和唯一性。

“只有在旅游发展与生态保护之间实现真正平衡的同时,凸显文化的深刻内涵,西藏未来才有强大的生命力和吸引力。”自治区主席洛桑江村指出,“多样的环境、多元的文化、多彩的民俗,是天上西藏的魅力之源。推动西藏旅游文化大发展,是我们的必然选择。旅游个性化、体验式、多样性需求逐渐成为一种趋势,更加需要体现文化特色、地域特色、民族特色和时代特色。”

将生态、文化与现代旅游融合,在多样化中传承传统文化,这种西藏自古就有的文化的包容性,也是西藏迷人的特质之一。

在八廓街上的玛吉阿米,一群十几分钟前彼此刚认识的年轻人正在建微信群,北京的“番茄小宝宝”是来转山的,河南的“狼牙棒”是来看星星的,烟台的“石心夫人”是来晒太阳的,青海的“平措”是来圣城朝佛的……

一晚过后,他们将踏上各自的旅程。但他们通过微信随时发布各自的坐标,分享旅途的经历,探讨各自的信仰、对生活的憧憬和对生命的热爱。谁说这不是“地球村”的雏形?

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号