首页 > 封面故事 > 正文

新西藏:天上地球村

2015-09-11 16:38 作者:程磊来源:三联生活周刊 2015年第37期
世界最后一方净土,需要一个更美好的未来。

藏博会

去西藏,除了必备的生活用品外,旅行者总得先准备一两本书进行知识储备,自助游系列先来一本;想多了解点历史文化完成一次深度游,也许你还会找本类似于《西藏七百年》的书。或者你对此行有更多的精神期待,你享受在星空漫天的纳木错湖畔的露营灯下,读着《西藏生死书》寻找生命的真义。

但较之西藏的古与今、景与人、峰与湖、神与俗、灵与肉,为这趟旅程你准备得再充分,也只是西藏之一粟。

2014年9月25日,首届中国西藏旅游文化国际博览会开幕,歌手索朗旺姆在文艺演出中演唱歌曲

2014年9月25日,首届中国西藏旅游文化国际博览会开幕,歌手索朗旺姆在文艺演出中演唱歌曲

 

相比之下,去年开始并每年都在国庆长假前夕举办的藏博会,则是一个可以在短时间内迅速去全方位感受西藏的最佳渠道。藏博会的展览展示活动持续至“黄金周”结束,展示的内容像是将西藏所有令人向往的美好事物列出了“大纲”,分成文化和旅游两部分,以图片、影像、表演的形式集中在毗邻布达拉宫、罗布林卡的一片区域上进行。

“书中的西藏是别人的感受,也许你来之前已经根据大量信息为自己的行程做出决策,但去一次藏博会,新的决定将是根据来源于比书刊更进一步的直观感受而来。”去年参观过藏博会的西南民族大学藏学“博导”格勒这样告诉记者,要知道,很多走马观花的所谓攻略并不能给旅者指引,若要寻访书中盛名的藏文化,需要大量时间和长途奔波。

藏博会的特殊之处在于,那些久负盛名的藏文化符号,几乎全部被囊括于此。文化板块展览展示会聚了40多个国家和自治区级非物质文化遗产项目、100多件珍贵文物,唐卡、书法、雕刻、织染绣品、歌舞、藏香制作、藏医藏药等,还有30多名国家级和西藏自治区级代表性传承人现场演示。

自治区政府希望将藏博会办成和世博会一样丰富的盛会,这当然就少不了美食。在旅游板块的展览中,除了大量热门冷门的西藏各地绝美风景和风土人情、藏饰的展示,风干肉、奶渣糕、人参果糕、炸牛肉、辣牛肚、灌肠、灌肺、酥油茶和各种藏式点心,让藏博会成为舌尖上的西藏。

一些少有听闻的美食,例如昌都的红酒、日喀则的朋必,在藏博会上让更多人知晓。将“果冻”样的豌豆凉粉放在碗中,淋上新鲜研磨的辣椒汁,朋必是日喀则地区独有的特色小吃。藏族朋友为了让你记住它,喜欢开玩笑地说:“朋必”就是朋友来了,必须要吃的美味。

第二届的藏博会将如期在即将到来的今年国庆长假前夕开幕,在吉日旅馆那面著名的留言板上,有人这样写道:国庆长假来西藏的人是幸福的,无须做任何功课,藏博会就能让你领略到你所关心的一切,几乎没有遗漏。

现代化

对于游客来说,藏博会是感受藏文化并做出下一步行程决策的绝佳去处;对于西藏来说,则是全面升级旅游产业的开始。去年初,自治区主席洛桑江村在政府工作报告中郑重提出:全力打造西藏旅游升级版,促进旅游与文化、生态融合发展。

将旅游业作为地方支柱产业的地区很多,但像西藏可以选择的余地几乎没有。“这片地域太神奇了,人文景观和自然景观都是那么独特,可以说是全世界独一无二的,这种独一无二可能阻碍了在那里通过工业化实现现代化的过程。”中央党校教授、博士生导师靳薇,研究民族问题理论及政策。她表示,西藏的生态环境是极其脆弱的,抗外界干扰与系统再生能力还很欠缺,一旦生态系统遭到毁坏,恢复可能要花很多年,珍贵物种可能会因此消失。“其他国家和地区可能是要通过工业化实现现代化,但在西藏,这条路是走不通的。”

不管世界是不是如同弗里德曼说的那样已经“平”了,有一点是毫无疑问的,在我们这个时代,西藏肯定是不可能孤悬于喜马拉雅山脚下与世隔绝的。

上世纪70年代以后的“新现代化研究”,不再坚持“单线进化”的发展模式,提倡多样的发展路径和模式。西藏今后的方向,是做更大的努力消除文化资本的“障碍”,实现与内地同一的“现代化”,还是重新认识这一独特资本,实现西藏特点的现代化?

北京大学旅游研究与规划中心主任、中国区域旅游开发研究会会长吴必虎教授认为,旅游型城市化是西藏与现代接轨的途径,从地理学来讲,大量的财富和需求集中在东部,最美的风景和对生活水平提高的需求集中于西部,这就可以造成社会财富再分配的自主型区域流动。

“旅游城市化在20世纪后期的西方发达国家就已经出现,基于后现代主义消费观和城市观的一种城市形态,是一种建立在享乐的销售和消费基础上的城市化模式。”吴必虎认为,“不要把旅游业看成是带来财富的产业,每个人要有精神上的升华和提升,旅游城市化是以旅游休闲的发展带动人口、资本和物质等生产力要素向旅游依托地区集聚和扩散,带来的好处是提高城市化质量。”

现在约占地方财政收入20%的旅游产业,虽已是西藏支柱产业,但还远远不够。去年西藏全年接待游客1553万人,全年旅游总收入204亿元,人均消费约1200元,这对于一个以逗留时间较长为特点的世界级旅游目的地来说,可提升的空间巨大。

空间从哪里来?升级,实现西藏特点的现代化。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号