首页 > 社会 > 调查 > 正文

爆炸之后,生活仍将继续(4)

2015-08-31 11:12 作者:艾江涛 黄丹露 杨璐来源:三联生活周刊 2015年第35期
天津港事件已经过去了十几天,生活开始回归日常。那些家在现场周边的业主们,他们还能回到曾经的家、曾经的生活吗?

回购

8月17日下午,完成登记的业主陆续在陪同下可以回家取出急需的生活用品。王永亮是在第二天上午回家取东西的,天上落着爆炸后的第一场雨,尽管为了防止危险品扩散,爆炸核心区早从8月13日起就开始修筑围堰,但人们仍然对雨水可能带来的污染外泄忧心忡忡。记者见到王永亮的时候,他正拖着两箱东西急匆匆地往外走,取东西的时间很短暂,他只能快速地将重要的物品收入箱子,下楼的时候又把冰箱里的东西倒掉,由于断电,冰箱里腐烂的食物臭气熏天。当张夕返回家中时,发现客厅里所有的抽屉都被打开了,几千元现金和iPad不翼而飞。他告诉本刊记者,小区里不少人家都遭了贼,丢失的物品多是一些容易携带、比较值钱的小件物品和来不及带走的现金。

跟已经入住而引人关注的小区不同,刚刚交房的双子座小区鲜为人知。周力刚刚还完助学贷款不久,因为结婚生子也面临买房子的问题。2012年开盘的双子座,到了2014年已经是尾盘,虽然可选择的余地不大,可它是精装修能省去一大笔费用。夫妻借钱买了一套100平方米的房子,到6月底家具才买齐,周力查了黄历8月15日是搬家的吉日,可还没等到,房子已经被炸了。8月17日,周力穿着长袖长裤,走进没住过一天的新家。“隔着口罩还能闻到一股味儿,天花板、灯罩全都掉下来了,窗户玻璃、纱窗都震碎了,玻璃像刀一样狠狠扎在墙里。”

如此的家,还能回去吗?这是所有接受我们采访的业主共同的疑惑。

还好,生活没有那么糟糕。8月18日下午,业主们的情绪持续发酵,在第十场新闻发布会会场外面,天津滨海新区区委书记宗国英与业主代表见面,这一次他表示对业主的回购及赔偿会一管到底。希望开始燃起。

8月22日晚上20点多,据天津市人民政府新闻办公室官方微博“天津发布”消息,滨海新区区长张勇称:经过多方协调,已有开发企业同意对受损严重的房屋按照市场化运作方式进行回购。另据当天在天津市滨海新区信访办参与沟通的业主代表称,政府目前同意以爆炸前市场最高价回购受损房屋,方式为自愿回购,更加详细的解决方案将在8月25日公布。

必将继续的生活,可以开始新一轮的想象了。

刘敏告诉记者,自从爆炸之后,她在半夜经常要醒来三四次。她和方东希望在处置房子后,最好选择一个二线城市,去过更加安静和缓慢的生活。王永亮至今还记得,几年前刚到滨海新区时的兴奋,现在他打算和家人返回银川老家。

(应采访对象要求,文中业主均是化名)

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号