首页 > 社会 > 调查 > 正文

爆炸之后,生活仍将继续(3)

2015-08-31 11:12 作者:艾江涛 黄丹露 杨璐来源:三联生活周刊 2015年第35期
天津港事件已经过去了十几天,生活开始回归日常。那些家在现场周边的业主们,他们还能回到曾经的家、曾经的生活吗?

 

当事人

看见医生给丈夫的头上缝针,刘敏哭了起来。那么得来不易的婚房被炸得支离破碎,刘敏一共哭了两次,几天后她回家取东西,在床头竟然找到了匆忙中没有戴上的婚戒。刘敏告诉本刊记者,因为方东过日子很务实,觉得买房装修已经花了很多钱,婚戒完全是可有可无的,是她执意想要,为了攒钱买婚戒,两个人的婚礼才一直拖到今年7月份。

谁应该为夺去如此多生命和家园的城市爆炸负责?在过去的十几天里,跟已经发生过的天灾人祸一样,全国人民先跟着专家复习了一遍化学知识以了解爆炸可能的原因,又学习了港口城市的行政区划以了解交通部和天津市政府谁才是爆炸区域的主管机构。随着媒体追责的深入,又学习了如果在港口从事危险化学品物流行业,需要哪些报批手续。2011年国务院颁布的《危险化学品安全管理条例》第六条,新建、改建、扩建的危化品仓库项目必须经过安监部门的审查。这个安监部门却不特指安监局,在第十二条里规定,港口建设项目,由港口行政管理部门按照交通部规定进行安全条件审查。

在这样的设计下,要从事危化品的物流,既可以到安监部门去申请《危险化学品经营许可证》、也可以去港口部门申请《港口经营许可证》,通向这个高利润高风险生意的道路不止一条,出事的瑞海物流选择了后者。而为了获得《港口经营许可证》,一个核心的资料是提交安全评估报告,而这项被公布的安评报告给出的结论是合规的。

追逐利润的驱动让瑞海物流在其中钻营出漏洞。北京市盈科律师事务所权益高级合伙人赵春雨律师告诉本刊记者,现存的《安全管理条例》涉及安监、公安、环保、卫生、交通、民航、铁路等十几个部门,职能交叉,具体到天津港,安监部门和交通管理部门都可以审核,问题是交通管理部门不是专业的安监部门,它对危化品监管的水平和规范程度可能存在瑕疵。不同部门的监管方式存在差异、掌握标准不一致,容易互相推诿,造成监管空白。对从业人员管理的规定也很粗放。危化品生产和使用环节对从业人员资质和技术要求高,而运输、仓储环节要求低,存在雇用不具备资质的从业人员的可能性,这留下了巨大的隐患。

相当于第一道防护的安全评价报告也无法令人信任。赵春雨告诉本刊记者,现在的安评报告主要由安监部门制定或者推荐的社会机构和企业出具,这个行业竞争非常激烈,为了获取利益,市场上确实存在迎合委托企业蒙混过关的情况。根据新华社报道,瑞海国际副董事长、天津港公安局原局长董培军的儿子董社轩称:“当时做安评时,第一家安评公司说距居民楼太近,不符合规定,安评做不下来。后来瑞海国际董事长于学伟说别管了,他来弄,后来又换了家安评公司,结果就弄下来了。”

爆炸、危险品、死亡人数、原因、追责……作为旁观者,天津事件与其他同类事件并无分别。只是,距离爆炸地点不足千米的那些居民,他们更迫切的现实难题是:还能回到曾经的家,以及曾经的生活吗?

爆炸之后的第四天,美华大酒店门外,启航嘉园的业主打出了横幅“启航嘉园难民请愿”,几十人的队伍排列整齐,静静地站在原地,一旁有几名业主正在向公众散发请愿内容:他们希望政府尽快派人与他们沟通,对大家进行必要的心理疏导,告知他们返回家中取东西的时间,同时尽快查明事故责任,制定相关赔偿标准,坚决要求政府采用回购方式解决房产损失。

天津市委常委、滨海新区区委书记宗国英接受媒体采访时表示,关于回购的问题,按照市场经济的规则,回购的概念发生在甲乙双方发生商业买卖合同中。法律上的规定也让业主们的回购愿望实现起来并不容易。如果是没有交付的房屋,因为风险未转移,可由开发商对买房人进行相应赔偿,可如果是已经交付的房屋,风险已经转移到业主方,业主只能向侵权人和责任人要求相应的赔偿。政府在法律角度并没有回购的义务。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号