首页 > 社会 > 调查 > 正文

爆炸之后,生活仍将继续

2015-08-31 11:12 作者:艾江涛 黄丹露 杨璐来源:三联生活周刊 2015年第35期
天津港事件已经过去了十几天,生活开始回归日常。那些家在现场周边的业主们,他们还能回到曾经的家、曾经的生活吗?

安家

爆炸现场还在不时地冒着浓烟,周边的居民有家不能归,我们只好把采访约在了购物中心。方东的头上缠着厚厚的纱网,胳膊和大腿上仍能看见触目的刮伤,妻子刘敏经常会剧烈地咳嗽,她告诉本刊,她曾吸入大量烟尘。7月底,他们才刚刚在老家办完婚礼,随后到越南去度蜜月,俩人的生活不宽裕,盘算了很久才下决心选择了这条最便宜的出境游路线。

两个人是大学校友,方东学的是机械,刘敏学的是外语专业。2011年大学毕业后,方东找到天津滨海新区新港的一家船舶制造企业工作,女朋友刘敏去了北京一家公司做翻译。经过一年多的异地相思,两个人渴望能在一起生活。结婚就得买房子,可刚刚大学毕业,小两口一个月的工资加起来还不到5000元。方东的父母都是天津郊县的农民,身体不好,可为了儿子能娶媳妇,像绝大多数中国父母一样,打算拿出积蓄再跟方东的两个姐姐一起凑出首付来。

8月19日,两位在天津瑞海公司火灾爆炸事故中受伤的当地居民用手机拍下他们被毁的家

有了家人首付上的支持,刘敏从北京辞职,在天津开发区找了一份工作,下班和休息,两个人就上网查资料、奔波于各个售楼处,最后选择了启航嘉园。刘敏告诉记者,这个楼盘距离两个人的公司都不远,交通方便,配套也齐全。小区旁边就是轻轨9号线,附近还有开发区第二小学和泰达医院。2012年10月,启航嘉园的开发商搞促销活动,两个人看中的一套65平方米的房子,每平方米8300元,总价50多万元。就像之前的设想,双方父母、姐姐、姨妈一共凑了20万元首付,剩下的钱每月按揭2400元。

付完首付,两个人什么钱都没有了。2013年6月交房,直到10月份才开始装修。为了省钱,两个人精打细算到极致,自己设计、自己买材料,花了三个多月才装修好。可又没有钱买家具了,只能先住进去,攒点钱买一件,一样一样置办起来。

房子在刘敏看来是人生的起点,所以从交款、交付、装修和入住的每个时间点都记得特别清楚,还写了许多分享心情的日志。“那会儿虽然很累,但是我这几年最开心的一件事情,好不容易有了自己的家。我很喜欢这个家,全部的感情都在里面。”刘敏说。

跟方东夫妇买婚房不同,住在海港城的邻居王永亮是卖掉老家的房子,携家带口到滨海新区安家的。王永亮在宁夏石嘴山长大,父亲在煤矿当了一辈子的工人。在石嘴山大武口工作4年多之后,2008年底,他被原单位的供应商联合矿藏挖走,来到天津滨海新区工作。一年前,他向同学借了3万元,又从家里拿了5万元,在银川按揭了一套16万多元的房子。来到天津滨海新区,王永亮买的是海港城1期的房子,在入住之前,他一直生活得很漂泊,从混租的小隔间,到一居室,再到两居室,租过各种各样的房子。长期搬家,让他没有安全感和家的感觉。终于在2012年下决心买一套属于自己的房子,他幸运的是老家银川的房价上涨很快,房子赚了一点钱,又借了十几万元,凑够了60多万元的首付款。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号