首页 > 经济 > 企业 > 正文

赫斯特:多元传媒信息帝国的边界突破

2015-08-24 19:19 来源:三联生活周刊
1887年3月4日,威廉·兰道夫·赫斯特的名字首次以所有者的名义登上《旧金山考察家》报。

1887年3月4日,威廉·兰道夫·赫斯特的名字首次以所有者的名义登上《旧金山考察家》报。威廉·赫斯特逝于1951年,但他的遗产——赫斯特集团,依旧继续发展壮大。显然,赫斯特集团早已不是1887年的小报社了。

《公民凯恩》背后的传奇

2012年,为了庆祝赫斯特集团成立125周年,曾获奥斯卡提名的电影人Leslie Iwerks推出了《公民赫斯特》(Citizen Hearst),一部探索威廉·赫斯特传奇一生的电影。这部电影回顾了赫斯特媒体帝国125年的发展历程,从威廉·赫斯特时代富有先锋意义及争议性的夺人眼球头条手法——黄色新闻,到如今成功塑造文化底蕴的全球性新闻、杂志、电视及数字品牌。

赫斯特大厦

以“做到最佳”突围

在2014年,赫斯特的核心业务——报纸、杂志、娱乐、广播电视和商业数据均获得了不错的盈利。

不过,赫斯特集团总裁兼CEO Steven R. Swartz在集团年度公开信中也直言不讳地表示,数字化变革正在改变生活的每个方面,也使他们面向消费者端的业务变得更加具有挑战性。赫斯特正面临来自新兴平台及品牌的竞争。

“如果说2014年教会了我们至关重要的一课,那就是‘做到最佳’,这有助于我们在复杂的局面中成功突围。”面对挑战与变革,Steven R. Swartz给出的答案简单、直接,且难以复制。

“做到最佳”不是一句简单的口号。现在的赫斯特,已经是全球 “最大的多元化媒体及信息集团之一”。 目前,赫斯特拥有15家日报及34家周报,在全世界拥有超过300家杂志,包括《ELLE》、《Cosmopolitan》、《Harper’s Bazaar》以及《Esquire》等,在全球出版产业普遍收缩的情况下,赫斯特在美国成功推出了新的杂志,如《Food Network》、HGTV(与合作伙伴Scripps联合发行),以及Dr.Oz和其妻子共同推出的《Dr. Oz THE GOOD LIFE》。

在数字化融合方面,赫斯特数字传媒共运营了18个网站。同时,赫斯特杂志已为苹果系统和安卓平台出版了超过150个应用和数字版本。其旗下还拥有iCrossing,一个国际全业务数字平台,以及地方数字营销和名录——LocalEdge。

赫斯特杂志集团1997年一进入中国,便被视为传媒新风尚的引领者。赫斯特集团的杂志业务开始与《时尚》合作,在中国“传递潮流、激发梦想、愉悦生活”,并由此一发不可收,成为中国时尚杂志界的“教科书级”典范。

如今,与赫斯特杂志集团有关的时尚潮流、美容健康、汽车、家居设计等方面的杂志,每月总发行量超过1300万,影响着中国逾千万读者。不夸张地说,赫斯特改变了中国新一代的品味、生活方式与乐趣追求。

在电视业务上,赫斯特电视包含了31家电视台及2家广播台,覆盖大约18%的美国观众,拥有领先的有线电视网络,包括Lifetime、A+E、History、ESPN等,影响力覆盖全球170多个国家,这使它成为美国最大的电视台集团之一。赫斯特在电视业务上的“做到最佳”并不仅仅体现在量级上,更体现在其社会责任与社会影响力上。其屡获奖项的政治报道使得赫斯特在市场上保持领先,并获得了来自观众和广告主的大力追捧。

赫斯特的“做到最佳”不仅仅针对现有业务,更需要发掘未来能够做到最佳的潜力领域,其旗下的赫斯特资本就扮演了这样一个角色。赫斯特资本于1995年成立,作为集团的风险投资部门,已经在全球拥有超过100个成功案例,并以在媒体与技术融合领域的远见卓识为业界称道。不断发现新的可能,在科技与媒体融合领域频频出手,才能使赫斯特这样的百年帝国一直保持最佳。

不断突破边界的新尝试

商业数据,是赫斯特在2014年增长最快的领域。赫斯特在商业数据领域的扩张,很好地证明了其发展的逻辑:为取得更快的增长,积极投资;当在一个领域取得成功后,便将其经验应用于相近领域,从而不断扩展。

赫斯特在商业数据领域也遵循着这样的路径。旗下的领先汽车维修与汽车零件数据库——MOTOR信息服务,在1903年时只是一个消费生活类杂志。在20世纪80年代,American Druggist还只是一份出版物,但其后却在收购了一家数据库的基础上成功发展成为全美领先的医药信息服务提供商,为医院和药房提供各种数据支持与参考。

赫斯特目前已经在为世界范围内的金融、医疗和汽车领域提供专业的数据支持与信息服务,其商业信息与数据版块包含了众多知名品牌,如领先的全球资信市场信用评级公司惠誉、FDB、MCG以及Black Book等。

中国经济正面临转型的重要关口,无论是实体产业再升级,还是金融行业效率提升,都需要“数据”和其背后的洞察做支撑。也正是看到了这其中的巨大机遇,赫斯特数据正在中国积极开拓,其在全球汽车、医药和金融等领域的深耕,也恰到好处地命中了中国经济转型的关键需求,潜力巨大。

同时,赫斯特在一些新兴领域同样动作频频。例如,在发展迅速的数字流媒体业务领域,赫斯特收购了目标受众为年轻女性的AwesomenessTV 25%的股份,在短短两年的时间里,Awesomeness TV就已成长为一个为网络新兴人才打造的最大的MCN(Multi-Channel-Network,多频道网络),月平均收视将近8亿。它在YouTube上的热门频道创造了众多YouTube一夜之星,每周拥有上百万新时代数字领域的观众。另一个流行的青年文化展示平台——VICE,其10%的股份也被赫斯特联手迪士尼购得。

赫斯特资本在这场边界开拓之战中则更是当仁不让。在1995年成立之时,赫斯特资本便以对大名鼎鼎的网页浏览器Netscape的投资作为开端。关注科技与媒体的融合,始终是赫斯特资本的着力点。网页浏览器在当时被视为“颠覆印刷品世界”的发明,赫斯特资本理所当然地应该成为这场变革的推动者。

此后,每一次科技的力量试图变革媒体,赫斯特都没有缺席。电子阅读器风靡至今,亚马逊Kindle等电子阅读器所使用的电子墨水屏技术均由一家名为E-Ink的厂商提供,而赫斯特资本正是其背后的投资方之一。21世纪之后,社交媒体风潮不断重构互联网世界,新闻的阅读与分享方式也被重新定义,赫斯特资本敏锐地意识到了这其中的变革性机会,于2008年便对社交新闻平台Buzzfeed进行了A轮投资,并在随后的B、C、D轮投资中均有参与,一路见证Buzzfeed从名不见经传、备受质疑的小新媒体公司成长为巨额估值的新媒体中坚力量。

目前,赫斯特其他重要投资包括Science、Pandora、MobiTV、Brightcove、Roku等。赫斯特资本在中国的直接投资包括IGG、Yoka、流利说、酷家乐等,另外还通过与IDG、新闻集团三方合作成立的新媒体基金参与投资了相对论传媒、站酷、追光动画、传奇影业、哔哩哔哩等众多新兴公司。

赫斯特集团中国首席代表兼董事总经理邢文宁先生表示:“在过去的百年历程中,赫斯特始终坚持‘做到最佳’和‘不断开拓新边界’,这也正是赫斯特之所以能够保持常新不衰的原因。”

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号